IV. Сущность раскрываемых вопросов

1.Стабилизационная политика: цели, задачи и ее виды

Современный период развития хозяйственной системы России можно определить как завершающую фазу окончательного перехода к рыночной ее организации функционирования. На данный период кроме множества других слагаемых, накладывается усиливающаяся тенденция роста внешнеэкономического воздействия на национальную экономику в основе своей характеризующее уровень ее открытости.

В самом общем виде основной целью стабилизационной политики принято считать достижение экономического равновесия – соответствия между ресурсами и потребностями. Как известно, рост потребностей всегда опережает темпы роста их ресурсного обеспечения. В связи с этим равновесие национальной хозяйственной системы может быть достигнуто либо посредством ограничения потребностей (платежеспособного спроса), либо посредством увеличения и оптимизации использования ресурсов.

Следует заметить то, что стабилизационная политика является частью экономической политики государства, в целом представляющей совокупность мер, направленных на упорядочение экономических процессов путем влияния и/или непосредственного определения их протекания.

В настоящее время проведением стабилизационной политики занято значительное число государственных институтов. Наиболее активно действующими из них являются Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов, Центральный банк России. Следовательно, всю полноту ответственности проводимой стабилизационной политики должна разделить исполнительная власть – правительство РФ. Необходимо отметить как фактор, влияющий на ход стабилизации экономического развития, роль политических партий (или их объединений). Важной особенностью в отношениях партий по вопросам стабилизационной политики в России является не их взаимодействие в поиске компромисса, а наоборот – бескомпромиссное противостояние.

В ходе развития любого общества необходимо одновременно решать множество целей и задач. В процессе необходимой стабилизации экономического развития России на нынешнем этапе в совокупности широкого ряда целей (по сути, речь идет о системе целей) наиболее важным представляется достижение качественно нового уровня жизни населения. А задачи в реализации данной цели определяются в максимальном исключении негативного воздействия в экономической ее составляющей таких явлений как рост цен и безработица.

Современная экономическая теория выделяет следующие виды стабилизационной политики: фискальная (бюджетно-налоговая), кредитно-денежная и комбинированная.

Кратко остановимся на сущностях проведения данных политик.

Под фискальной политикой подразумевается воздействие государства на экономическую конъюнктуру посредством изменения государственных расходов и налогообложения. Поскольку осуществление государственных расходов означает использование средств государственного бюджета, а налоги являются основным источником его пополнения, фискальная политика сводится к манипулированию государственным бюджетом.

Хотя государственные расходы финансируются из государственного бюджета, это не означает, что они могут превысить величину поступающих в бюджет средств. В ходе осуществления фискальной политики может возникнуть дефицит или избыток государственного бюджета. Для определения фискальной политики имеет значение, как финансируется бюджетный дефицит и как используется бюджетный избыток.

Финансировать бюджетный дефицит можно двумя путями: заимствовать у населения, продавая ему облигации, и заимствовать у Центробанка.

При образовании бюджетного избытка государство может направить его на погашение своего долга населению, досрочно выкупая облигации, или на уменьшение задолженности Центробанку. В первом случае количество денег в стране не изменится: просто со счетов государства они перейдут на счета граждан, а во втором случае объем денежной массы сократится вследствие уменьшения активов Центробанка.

К фискальной политике относятся только такие манипуляции с государственным бюджетом, которые не сопровождаются изменением количества находящихся в обращении денег.

Как правило, фискальная политика сопровождается «эффектом вытеснения», ведущим к перераспределению прав использования факторов производства от частного сектора к государству. Государство, имея право повышать налоги, легче переносит высокую ставку, чем предприниматели. Эффект вытеснения зависит также от реакции занятости на повышение уровня цен. Если вслед за повышением цен растет и денежная ставка зарплаты, то эффект вытеснения проявляется в большей мере.

Разновидностью фискальной политики является секвеста – урезание статей бюджета в двух целях: а) общего сокращения бюджетного дефицита (когда велик разрыв между доходной и расходной частями); б) передачи средств из одной сферы в другую.

Кредитно-денежная политика. Если мероприятия фискальной политики непосредственно направлены на рынок благ, то при проведении кредитно-денежной политики объектом регулирования является денежный рынок.

Суть кредитно-денежной политики состоит в воздействии на экономическую конъюнктуру посредством изменения количества денег, находящихся в обращении.

Главная роль в проведении кредитно-денежной политики принадлежит Центробанку. Для изменения количества денег у Центробанка есть три возможности:

- проводить операции на открытом рынке ценных бумаг; покупая последнее, банк увеличивает денежную базу, продавая – сокращает ее.

- изменять норму минимального резервного покрытия: чем норма выше, тем меньше кредитов могут предоставлять коммерческие банки, и это ограничивает количество находящихся в обращении денег;

- изменять учетную ставку процента (дисконт); при ее снижении объем кредитов, а, следовательно, и количество денег возрастает, и наоборот.

Кредитно-денежная политика оказывается наиболее действенной при использовании ее в качестве контрактивной экономической политики для предотвращения «перегрева» экономики во время бума. Это объясняется тремя обстоятельствами. Во-первых, Центробанку легче сократить количество находящихся в обращении денег, чем увеличить их, так как в последнем случае требуется поддержка со стороны коммерческих банков и населения. Во-вторых, в периоды кризиса и депрессии экономика может оказаться в инвестиционной или ликвидной ловушке, а в таких случаях изменение количества денег не влияет на экономическую конъюнктуру. В-третьих, как правило, в периоды подъема ставка процента высока, а при высокой ставке процента предельная склонность к предпочтению денег в качестве имущества мала.

Монетарный импульс и сектор имущества. Поскольку кредитно-денежная политика осуществляется через рынок денег, а деньги являются составной частью имущества, то мероприятия кредитно-денежной политики могут воздействовать на экономическую конъюнктуру только через сектор имущества. В кейнсианской модели имущество состоит лишь из денег и облигаций, и поэтому в качестве единственного проводника монетарного импульса с денежного рынка на другие макроэкономические рынки выступает ставка процента.

Комбинированная экономическая политика.

Эффективность как фискальной, так и кредитно-денежной политики снижается в результате противодейства ценового механизма. В целях противодействия используют комбинированную политику, основанную на совместном применении фискальных и денежных инструментов регулирования национального хозяйства.

Изменение уровня цен играет активную роль в процессе проведения мероприятий как фискальной, так и кредитно-денежной политики. При этом эффект изменения уровня цен действует в противоположном целям экономической политики направлении. При увеличении государственных закупок повышение уровня цен, снижая покупательную способность денег и повышая ставку процента, уменьшает спрос на инвестиционные блага со стороны бизнеса. Когда Центробанк проводит мероприятия по сокращению номинального количества денег, снижение цен увеличивает реальные кассовые остатки. Поэтому для повышения конечной результативности регулирования рыночной экономики целесообразно сочетать мероприятия фискальной и кредитно-денежной политики: расширение государственных закупок на рынке благ согласовать с мерами Центробанка по увеличению ликвидности, а сокращение номинального количества денег – с ростом налогообложения или сокращения государственных расходов.

Мероприятия экономической политики государства влияют как на совокупный спрос, так и на совокупное предложение. Так, снижение налогов может повысить стимулы к интенсификации производства и росту частных инвестиций.

Государство способствует росту совокупного предложения, участвуя в переподготовке рабочей силы и трудоустройстве безработных. В целях повышения эффективности национального хозяйства государство участвует в финансировании научных исследований и разработок. Повышению эффективности наличных производственных ресурсов служит государственная политика конкуренции. Все это приводит к сдвигу кривой совокупного предложения вправо. Соответственно ограничения, налагаемые правительством на условия производства в целях охраны труда, защиты окружающей среды и обеспечения безопасности продукции, сдвигает кривую совокупного предложения влево, так как они ведут к повышению затрат производства.








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 2895; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.