Анализ условий и интенсивности труда

 

В современной рыночной экономике под условиями труда понимают систему взаимодействующих в трудовом процессе производственных факторов, обеспечивающих наиболее рациональное использование умственных и физических способностей людей при сохранении из высокой работоспособности в течение длительного периода времени. Иными словами, категорию «условия труда» можно охарактеризовать лишь совокупным воздействием на человека внешних и внутренних производственных факторов, определяющих уровень производительных затрат и непроизводительного потребления рабочей силы в процессе труда и производства.

Производительные затраты труда, расходование рабочей силы в единицу времени определяют уровень интенсивности труда. Непроизводительные затраты рабочей силы, расходуемые на преодоление неблагоприятных условий внешней среды, характеризуют степень тяжести труда. Это означает, что условия труда формируются под совокупным воздействием как внутренних факторов процесса труда, так и внешних факторов окружающей среды. Внутренние трудовые факторы определяют интенсивность труда, внешние производственные факторы - тяжесть труда.

Основой для экономической оценки и оптимизации условий труда на производстве, уровня его тяжести и степени интенсивности являются следующие группы факторов:

· По содержанию факторов можно выделить восемь групп условий труда: производственно-технические, организационно-технологические, социально-экономические, медико-биологические, санитарно-гигиеничес-кие, психофизиологические, эргономические и эстетические.

· По месту возникновения различают два вида факторов: внешние, характеризующие состояние окружающей производственной среды в процессе труда; внутренние, определяющие содержание процесса труда и взаимодействие основных его элементов.

· По функциональному состоянию организма необходимо разделять все факторы на три группы: нормальное состояние, когда происходит саморегулирование физических и умственных сил человека; пограничное, когда уровень нагрузок на организм находится выше нормального или допустимого, что может привести к временной утрате работоспособности; патологическое, когда возникают чрезмерные перегрузки организма, для устранения последствий воздействия которых человеку нужны дополнительные внешние ресурсы.

· По уровню интенсивности труда можно подразделить условия труда на три степени: с пониженной, оптимальной и повышенной интенсивностью.

· По классу тяжести выделяют три группы условий труда: легкие, средние и тяжелые.

· По критерию работоспособности человека различают шесть групп условий труда: комфортные, соответствующие нормативам, неблагоприятные, вредные, экстремальные и недопустимые.

Комплексным показателем, характеризующим влияние внутренних факторов условий труда на уровень производительных затрат рабочей силы в трудовом процессе, является интенсивность труда. Она определяет величину трудовых затрат, расходуемых на производство продукции в единицу рабочего времени.

В общем виде интенсивность труда можно представить отношением производительных его затрат в процессе труда к продолжительности рабочего времени:

 

,

 

где - интенсивность труда;

- количество затраченного труда;

- рабочее время.

Оценка уровня интенсивности труда производится с помощью следующих экономических показателей:

- коэффициентов использования рабочего времени, определяющих степень занятости и загрузки рабочего, уровень плотности, пористости рабочего времени, концентрации труда;

- нормативов темпа работы или скорости трудовых действий, характеризующих частоту физических или умственных приемов в единицу рабочего времени;

- показателей разового усилия или массы предметов труда, объема динамической или статической работы, влияющих на уровень затрат рабочей силы, человеческой энергии при осуществлении трудовых приемов.

В зависимости от принятых исходных показателей учета производителей затрат труда могут применяться следующие методы оценки интенсивности труда:

1. Метод определения коэффициента занятости:

 

,

 

где - фактические производительные затраты времени;

- нормативная продолжительность времени работы.

С учетом принятого масштаба измерения затрат рабочего времени могут быть рассчитаны коэффициенты относительной интенсивности труда: активной занятости в оперативном времени, оперативной занятости в штучном времени, занятости в такте поточной линии, занятости в цикле многостаночного обслуживания, общей занятости (загрузки) в смену и др.

2. Метод расчета затрат труда в единицу рабочего времени.

С его помощью можно оценить уровень относительной интенсивности труда при выполнении операций на основе отношения фактических затрат труда к необходимым или обратной их зависимости.

 

,

 

где - необходимое рабочее время;

- фактическое рабочее время.

3. Метод установления темпа или скорости трудовых действий, характеризующих уровень как абсолютной, так и относительной интенсивности труда при выполнении ручных операций.

 

,

 

где - фактический темп работы.

- нормативный темп работы.

4. Метод определения объема выполненной механической работы, характеризующий уровень производительного расходования рабочей силы, человеческой энергии в единицу времени при осуществлении преимущественно физического труда.

Абсолютная интенсивность труда:

 

,

 

где - фактический объем динамической работы, кгм/мин;

Р - разовое усилие или масса предметов, кг;

L - длина перемещения предметов или траектории трудовых действий, м;

t - время выполнения работы, мин.

Относительная интенсивность труда:

 

,

 

где - нормативная величина динамической работы.

5. Метод расчета уровня расхода рабочей силы, характеризующей величину энергозатрат человека в единицу рабочего времени.

 

,

 

где ЭМ - общая величина энергозатрат в течение одной рабочей минуты;

Р - масса предметов;

V - скорость трудовых действий, м/мин;

427 - коэффициент для перевода механической работы в тепловую энергию;

П - величина энергии, расходуемой на выполнение статической работы и нервно-умственную деятельность (0,5 - 1 ккал/мин);

tM - время машинно-автоматической работы, мин.

6. Метод интегральной оценки уровня интенсивности труда, в основе которого лежит учет экстенсивной и интенсивной характеристик процесса производительного труда:

 

,

 

где КЭ - коэффициент экстенсивного использования рабочего времени;

КИ - коэффициент интенсивного использования рабочей силы, затрат труда, расхода энергии человека.

На практике задача анализа условий труда сводится к установлению фактических значений производственных факторов и их сравнению с допустимыми (нормативными показателями).

Кроме внутренних условий труда, проводится анализ условий окружающей среды по двум основным группам показателей: охрана и рациональное использование водных ресурсов и воздушного бассейна.

 








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 1237; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.