Глава 5 ПОНЯТИЕ ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ И ЕЕ СТРУКТУРА

Аквакультура означает разведение и выращивание различных гидробионтов — водорослей, беспозвоночных, рыб в искусствен­ных водоемах или в специально сконструированных емкостях. Раз­личают пресноводную аквакультуру, включающую в основном ры­боводство в пресных водоемах, и марикультуру, которая занимается выращиванием различных морских объектов: водорослей, беспоз­воночных (мидий, морских гребешков) и некоторых видов рыб (камбал, лососевых и др.).

Рыбоводство — более древняя и развитая отрасль аквакультуры, занимающаяся искусственным выращиванием рыб и увеличением рыбных запасов в естественных водоемах. В рыбоводстве различают несколько направлений: прудовое рыбоводство, выращивание рыб на термальных водах (индустриальное рыбоводство), озерно-товар-ное хозяйство, подращивание молоди рыб для пополнения запасов ценных промысловых рыб (лососевых, осетровых), а также аквари­умное рыбоводство. Все эти формы сходны по биотехнологии раз­множения и выращивания рыб.

Прудовое рыбоводство занимается выращиванием рыб в прудах, карьерах, рисовых чеках, небольших водохранилищах, озерах, а также в различных подсобных водоемах. Среди прудовых хозяйств различают специализированные рыбоводные хозяйства, занимаю­щиеся только выращиванием рыбы, а также многоотраслевые пред­приятия, в которых рыбоводство является дополнительной отрас­лью животноводства в виде рыбоводных ферм, водоемов комплекс­ного назначения и т. д. Прудовое рыбоводство дает наибольший объем продукции аквакультуры.

В последние годы широкое развитие получило рыбоводство на термальных (подогретых) водах ГРЭС, АЭС, крупных заводов, а также в естественных геотермальных источниках. Эту отрасль часто называют индустриальным рыбоводством, так как рыб здесь выра­щивают по высокоинтенсивной технологии, исключительно на ис­кусственных кормах, в ограниченных емкостях (бассейнах, садках). По биотехнологии близко к тегаговодной аквакультуре аквариум­ное рыбоводство.

Задачи пополнения запасов ценных промысловых рыб выполня­ют нерестово-выростные хозяйства и рыбоводные лососевые и осетровые заводы, которые занимаются отловом производителей,


инкубацией икры и выращиванием молоди до возраста двухлетков и трехлетков и затем возвратом их в реки и моря. Они используют интенсивную или полуинтенсивную форму рыбоводства.

Озерно-товарные рыбоводные хозяйства предназначены для по­вышения рыбопродуктивности озер путем размножения и подращи­вания молоди сиговых и других видов рыб, последующего зарыбле-ния озер и организации на них рыбоводно-мелиоративных работ.

В зависимости от видового состава выращиваемых рыб рыбовод­ные хозяйства делят на два типа: холодноводные и тегоюводные. В холодноводных хозяйствах разводят в основном форель и других холодолюбивых лососевых рыб. Тепловодные или карповые хозяй­ства предназначены для выращивания теплолюбивых рыб: карпо­вых, осетровых, сомовых и др.

По биотехнологии выращивания рыб различают полносистем­ные и неполносистемные хозяйства.

Полносистемные рыбоводные хозяйства занимаются разведени­ем и выращиванием рыбы от икринки до получения товарной про­дукции. В них имеется рыбопитомный участок, где получают поса­дочный материал от производителей, и нагульный участок для вы­ращивания товарной рыбы. Товарной продукцией этих хозяйств могут быть также оплодотворенная икра, посадочный материал (се­голетки или годовики) и производители.

Неполносистемные хозяйства — это рыбопитомники и нагуль­ные хозяйства.

Рыбопитомники занимаются выращиванием и реализацией Только рыбопосадочного материала: личинок, мальков, сеголетков, годовиков, а также двух- и трехлетков для племенных целей.

В нагульных хозяйствах выращивают только товарную (столо­вую) рыбу, получая посадочный материал из рыбопитомников.

Рыбоводные хозяйства в зависимости от климатической зоны и принятой технологии выращивания работают с одно-, двух- или трех­летним оборотом. Под оборотом в рыбоводстве подразумевается отре­зок времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до то­варной массы. В нашей стране принят в основном двухлетний оборот, когда товарную рыбу выращивают в течение двух лет (16—19 мес). В Первый год получают посадочный материал — сеголетков и годовиков. В течение второго лета из них выращивают товарных двухлетков.

В северных районах и средней полосе России сейчас перешли на трехлетний оборот, когда товарную продукцию получают только к концу третьего лета (в течение 28—30 мес). При этом выращивают крупную рыбу, например карпа массой 1 кг и более.








Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 1148; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.