Характеристика различных категорий прудов полносистемного хозяйства

 

 

Показатели Категории прудов
нересто­вые маточ­ные вырост­ные малько­вые зимо­вальные нагуль­ные пруды-садки каран­тинные

Площадь 0,05-0,1 1-2 10—15 0,5-1 0,5-1 50-100 0,05-0,1 0,1-0,5 прудов, га

Глубина 0,5 1,2-1,5 1-1,2 0,5-0,8 1,5-2,5 1,3-1,5 1,3 1,0

прудов, средняя по всей пло­щади, м

Протон- 5 0,5-1 1-1,5 1 15 0,5-1 20 20

ность на 1 га водно­го зеркала, л/с

Головные пруды предназначены для накопления воды с после­дующей подачей ее в систему производственных прудов. Место рас­положения головного пруда выбирают с таким расчетом, чтобы го­ризонт воды в нем был выше горизонта всех производственных пру­дов. Это позволяет обеспечить самотечное водоснабжение прудов. Если река несет большое количество взвешенных осадков, голов­ной пруд играет роль пруда-отстойника. Если головной пруд не слу­жит для водоснабжения питомных прудов, то его используют в ка­честве нагульного пруда. Размеры головных прудов определяются в зависимости от размеров производственных прудов.


I Рис. 26. Схема карпового прудового хозяйства:

1— карантинные пруды; 2 — водоподающий канал; 3 — нерестовые пруды; 4 — выростные пру-
Ь>; 5— нагульные пруды; 6— сбросной канал; 7— водозаборное сооружение; 8— ограждающая
Ямба; 9— паводковый водосброс; 10— маточные пруды; 11 — зимовальные пруды; 12— садки;
« 13— хозцентр

$ При отсутствии головного пруда вода из холодноводного источ­ника подается в специальный согревательный пруд, а затем в произ­водственные пруды.

Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы. Они лжны соответствовать оптимальным условиям для нереста рыб, звития икры и содержания личинок. Нерестовые пруды следует змещать на незаболоченных, со спокойным рельефом участках, > почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсут-йвии ее подсевают травы или устраивают искусственные нерести­лища.

" Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, Пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инку­бационного цеха. Молодь подращивают в течение 15—18 сут, иног­да до 40 сут.

Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Молодь рыб, пересаженную из нерестовых или мальковых прудов, содержат В выростных прудах до конца вегетационного периода, затем ее пе­ресаживают в зимовальные пруды.

Не рекомендуется размещать пруды на заболоченных или затор-фованных участках, так как они будут иметь низкую естественную рыбопродуктивность. Для удобства пересадки молоди целесообраз­но размещать выростные пруды ближе к зимовальным.

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Их располагают вблизи от источника водоснабжения для со­кращения длины водоподающего канала или лотка, что предотвра­щает охлаждение воды, снеговые заносы и прекращение водоснаб­жения зимовальных прудов.


Заболоченные и заторфованные участки, а также места с высо­ким стоянием грунтовых вод непригодны для устройства зимоваль­ных прудов. При расположении прудов на торфянистых почвах не­обходимо удалить торф до минерального грунта или присыпать ложе минеральным грунтом слоем не менее 20 см, укатать и наре­зать сбросную канаву.

Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, — создание оптимальных условий для зимовки посадочного материа­ла, а также рыбы старших возрастов. Для этого необходимо создать оптимальные глубины из расчета не менее 1 м непромерзающего слоя воды, а также обеспечить постоянную проточность.

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хо­зяйстве. Их размеры определяются рельефом местности. Однако для удобства эксплуатации их целесообразно строить площадью не более 100 га. Рыбоводная практика показывает, что рыбопро­дуктивность прудов в значительной степени зависит от их разме­ров. В небольших рыбоводных прудах, где легче осуществить ком­плекс различных интенсификационных мероприятий, получают более высокий выход рыбной продукции. В больших прудах соот­ношение кормовой береговой линии и общей площади пруда ме­нее благоприятно. В мелководной прибрежной зоне кормовая база, как правило, богаче, чем в открытой части пруда. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кис­лорода в придонных слоях. При выборе оптимальных площадей прудов следует учитывать и экономический фактор. Например, сооружение небольших прудов дороже, требует дополнительных площадей для дамб и пр.

Для эффективной эксплуатации прудов они должны быть хоро­шо спланированы, чтобы при спуске полностью осушались.

Маточные летние и зимние пруды предназначены для летнего и зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка. Размеры прудов зависят от численности производителей. Устрой­ству этой категории прудов следует придавать особое значение.

Обеспечение надлежащих условий для маточного стада и ре­монтного молодняка — важное условие для получения высококаче­ственного потомства.

Карантинные пруды предназначены для временного содержа­ния больной рыбы или карантинирования производителей, завози­мых из других хозяйств.

Пруды-садки относят к группе подсобных прудов, так как ис­пользуются они главным образом осенью для хранения живой рыбы (столовой рыбы), а весной — для временного содержания годови­ков до их реализации. Садки используют также весной для содержа­ния производителей до посадки их на нерест и ремонтного материа­ла до посадки в маточные пруды.

В последние годы в связи с переходом на заводские методы вос-


производства в хозяйствах строят инкубационные цехи и неболь­шие преднерестовые пруды (земляные садки). В них содержат про­изводителей после гипофизарных инъекций. Пруды должны нахо­диться в непосредственной близости от инкубационного цеха, иметь хорошую проточность и при необходимости быстро спус­каться.

В хозяйствах с трехлетним оборотом имеется еще одна категория прудов — выростные пруды второго порядка. По своему устройству они не отличаются от нагульных прудов при двухлетнем обороте. С целью повышения сохранности рыбы во время зимовки во многих хозяйствах, особенно в Нечерноземной зоне и северных зонах, строят зимовальные комплексы, состоящие из системы бассейнов, расположенных в специальных помещениях.









Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 1210; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.