ПОЛУЧЕНИЕ ПОТОМСТВА РЫБ

1В рыбоводных хозяйствах размножение карпа проводят двумя методами: прудовым или заводским, предусматривающими в пер­вом случае естественный нерест рыб в прудах, во втором — инкуба­цию икры в искусственных условиях. Большинство других видов рыб размножают заводским методом.!

Прудовыи метод включаёттюдготовку нерестовых пру­дов и производителей, посадку их в пруды и проведение нереста, подращивание личинок, спуск прудов и пересадку личинок в маль­ковые или выростные пруды.

Важным профилактическим мероприятием является правиль­ная подготовка прудов и производителей к проведению нереста. Пруды начинают готовить к нересту ранней весной: очищают от мусора, расчищают сбросные каналы, ложе известкуют, удобряют и боронуют, формируют травостой, высевая мягкую луговую расти­тельность или укладывая дерн, заливают водой за 1 —2 дня до посад­ки производителей на нерест.

Во время облова зимовальных прудов производителей и ремонт­ный молодняк подвергают тщательному рыбоводно-ветеринарно-му осмотру или бонитировке. Больных, исхудавших и травмирован­ных производителей выбраковывают, остальных сортируют по полу на самцов и самок и рассаживают в садки для преднерестового пере-держивания. Пол у карпов определяют путем внешнего осмотра и массирования брюшка. Самки имеют увеличенное мягкое брюшко, покрасневшее и припухшее половое отверстие; при массировании выделения из него отсутствуют. У самцов брюшко значительно меньше; на голове и жаберных крышках заметна шереховатость (брачный наряд); при массировании брюшка из полового отверстия вытекают молоки.

При достижении температуры воды 16—18 °С в пруды гнездами (одна самка и два самца) сажают производителей и проводят нерест. Перед посадкой производителей обрабатывают в антипаразитар­ных ваннах с 5%-ным раствором поваренной соли или органичес­ких красителей. В нерестовые пруды обычно помещают 1—2 гнезда производителей, иногда проводят групповой нерест, когда в один пруд помещают 2—3 гнезда.

При благоприятных условиях (оптимальной температуре, без­ветренной, тихой погоде) нерест проходит за 5—8 ч. Чтобы исклю­чить передачу эктопаразитов на личинок, производителей после


нереста желательно выловить и пересадить в маточные пруды. Сам­ки массой около 6 кг откладывают до 1 млн икринок, которые при­клеиваются к растительности и развиваются 3—6 сут в зависимости от температуры. Контроль за оплодотворяемостью икры, которая обычно составляет 80—85 %, проводят через 3—4 ч после нереста. Личинки в первые дни находятся в подвешенном состоянии, не двигаются и питаются за счет желтка. Через 2—3 сут они переходят на смешанное питание, поедая инфузорий, коловраток, мелких дафний. Личинок подращивают в прудах до 10—12-дневного возра­ста и затем пересаживают в мальковые или выростные пруды.

Вылов личинок проводят различными методами, используя сач­ки, марлевые бредешки или специальные уловители. Подсчет вы­лавливаемых личинок ведут объемным или глазомерным способом. В первом случае используют небольшие мерки с сетчатым дном или специальные калибровочные сосуды, во втором — тазы, кюветы, ведра.

Заводской метод получения потомства карпа более про­грессивный и имеет ряд преимуществ по сравнению с естествен­ным нерестом. При искусственной инкубации икры исключается совместное содержание производителей и потомства, благодаря Чему возможно получение личинок, свободных от возбудителей инвазионных и инфекционных заболеваний.

Процессы подготовки производителей, а также получения икры и ее инкубации управляемы и в значительно меньшей степени зави­сят от гидрометеорологических условий.

Этот метод позволяет значительно раньше получать молодь и выпускать ее в выростные пруды; сокращать стадо производителей, в первую очередь за счет самцов; проводить селекционно-племен­ную работу.

В основу заводского метода положено стимулирование созрева­ния производителей гонадотропными гормонами — внутримышеч­ной инъекцией суспензии гипофизов рыб или синтетических гор­монов (хориогонина и др.).

Для раннего получения личинок производителей готовят так же, как и при прудовом методе. Потом их помещают в бассейны с регу­лируемым температурным режимом (18—22 °С), вводят гонадо-тропный гормон самкам и самцам из расчета 5—10 мг гипофиза на 1 кг массы рыб. Причем самок инъецируют дважды, а самцов — од­нократно (рис. 29).

После созревания гонад у самок отцеживают икру в эмалирован­ную посуду, а у самцов собирают молоки в сухие стеклянные ста­канчики. Затем проводят оплодотворение икры полусухим спосо­бом: добавляют молоки к икре из расчета 3—5 мл молок на 1 кг икры, перемешивают их гусиным пером, доливая небольшое коли­чество воды.

Если икра карпа инкубируется во взвешенном состоянии, ее предварительно после оплодотворения обесклеивают с помощью фермента гиалуронидазы (препарат ПАС-Г), суспензии талька,


Рис. 29. Искусственное воспроизводство карпа:

а — внутримышечная инъекция гонадотропного гормона; 6 — отцеживание икры; в — инкуба­ционный аппарат Вейса (разрез)

молока, разбавленного водой в соотношении 1:8, или растительно­го масла.

Икру инкубируют в аппаратах Вейса, ИВА-2, «Днепр-1» или «Амур».

Контроль за инкубацией икры включает в себя наблюдение за скоростью водоподачи, температурным и газовым режимами, хо­дом эмбриогенеза, а также систематическое удаление сифоном по­гибшей икры. Для профилактики сапролегниоза проводят 2—3-кратную профилактическую обработку икры в аппаратах малахито­вым зеленым или фиолетовым К, формалином и другими препара­тами. При обработке икры вместо воды в инкубационные аппараты подают растворы лечебных препаратов.

При инкубации икры отмечают критические периоды развития (гаструляция и выклев), когда происходят коренные морфологи­ческие перестройки эмбрионов, сопровождающиеся повышенной чувствительностью к различным стресс-факторам. В это время не­обходимо тщательно следить за стабильностью условий среды и оберегать эмбрионов от различных механических воздействий.

Инкубацию икры карпа можно проводить, когда она находится в прикрепленном состоянии, размещая в лотках искусственный суб­страт для откладывания икры (ветки можжевельника, кусочки зем­ли или специальные сетки и др.), а также в лотковых инкубаторах с сеткой. В этом случае обесклеивание икры не применяют.


Для подращивания личинок до жизнестойких стадий использу­ют два метода: лотковый (или бассейновый) и прудовый. Лотко­вый метод весьма эффективен, так как позволяет подращивать ли­чинок на небольших площадях при высоких плотностях посадки. Наиболее важными факторами его эффективности являются со­здание оптимальных условий среды (температуры, газового режи­ма, водообмена) и обеспечение личинок полноценными и добро­качественными кормами. На ранних этапах наилучшим кормом для личинок являются живые корма, в качестве которых сейчас наиболее широко используют рачка артемия салина. Его культи­вируют в специальных инкубационных аппаратах и скармливают личинкам на ранних стадиях. Потом переходят на кормление ис­кусственными стартовыми кормами «Эквизо», РКС и др. В неко­торых хозяйствах вместо живых рачков применяют их декапсули-рованные яйца. Однако в этом случае необходимо использовать только свежие непересушенные яйца, так как слишком сухие и длительно хранившиеся декапсулированные яйца становятся ма­лодоступными для поедания или недоброкачественными и даже токсичными для личинок.

Прудовый метод заключается в том, чтощтрсле инкубации личи­нок пересаживают в нерестовые или мальковые пруды, где они пи­таются естественными кормами^Хорошие результаты показал ме­тод подращивания личинок в прудах с пленочным покрытием в виде теплиц, который разработан в ТСХА. Он рекомендован для районов с неустойчивой погодой (центральных и северо-запад­ных).









Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 1664; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.