ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

{^Пересадку личинок из нерестовых прудов или инкубационных цехов в выростные пруды проводят на 10 — 14-й день после их вы-

Выростные пруды готовят задолго до посадки в них рыбы. Осе­нью пруды известкуют. Весной проводят расчистку водосборных канав и известкование закисших заболоченных участков, если это не проводилось осенью. Ложе прудов обрабатывают культиватором с рыхлением поверхностного слоя почвы. Глубоководную часть пруда заливают за 8— 10 дней до посадки личинок и вносят азотные и фосфорные удобрения.

При выращивании молоди в выростных прудах ставится задача получения сеголетков стандартной массы и упитанности, что обес­печивает хорошую зимовку, интенсивный рост во второе лето выра­щивания и получение товарной рыбы.

Выращивание жизнестойких сеголетков достигается во многом правильным расчетом посадки. Количество мальков в выростных прудах определяется площадью пруда и его планируемой рыбопро­дуктивностью, конечной массой сеголетков и естественным отхо­дом за период выращивания.


Посадку, при которой карп, питаясь естественным кормом пру­да, достигает в конце лета стандартной массы, называют нормаль­ной. Ее рассчитывают по формуле

А=

ПГ-100 ВР

где А — количество рыб, необходимое для посадки в пруд, шт.; Я—естественная рыбопродуктивность пруда, кг/га; Г— площадь пруда, га; В — индивидуальная мас­са рыбы к осени, кг; Р— выход сеголетков, %.

При кормлении рыбы искусственными кормами кратность по­садки увеличивают в 2—5 раз и более.

Исходя из многолетнего опыта рыбоводства, нормальная посад­ка личинок в выростные пруды составляет 10—11 тыс. шт/га. При кормлении сеголетков для северо-западной и восточно-сибирской зон рекомендуется плотность посадки 30—40 тыс. шт/га, централь­ной зоны — 40—50 тыс., южной — 80—100 тыс. шт/га.

В течение вегетационного периода ведут наблюдения за ростом сеголетков путем контрольных обловов, проводимых 2—3 раза в ме­сяц. Для этого вылавливают рыбу в каждом пруду на 2—3 участках в зависимости от характера отдельных прудов. Общее количество выловленной рыбы должно составлять 0,5—1 % общего количества сеголетков в пруду.

Среднюю массу сеголетков по отдельным участкам и пруду в це­лом определяют делением общей массы выловленной рыбы на ко­личество выловленных экземпляров. Установленные контрольным обловом средние показатели штучной массы сравнивают с плано­выми. Для сравнения роста сеголетков можно пользоваться ориен­тировочным графиком прироста рыбы или рыбоводным планше­том.

Если наблюдаются отклонения прироста массы от планового, то выясняют причины, вызвавшие это отклонение, и принимают меры к их устранению.

При контрольном облове рыбу осматривают, устанавливают ее состояние, проводят необходимые диагностические исследования на болезни. После измерения и взвешивания часть рыбы (5— 10 экз.) берут для изучения характера питания, остальную выпуска­ют обратно в пруд.

Периодически ведут наблюдения за гидрохимическим режимом выростных прудов, проводя оперативный, текущий и полный ана­лизы воды и осуществляя мероприятия по его нормализации. Особо важно строго контролировать температуру, рН воды, содержание в ней кислорода, диоксида углерода и другие показатели.

При интенсивных формах рыбоводства проводят кормление рыбы, удобрение прудов, мелиоративные работы и другие меро­приятия.

{Выростные пруды облавливают и пересаживают рыбу на зимов­ку в сентябре—октябре, когда температура воды понижается до 10—8 °С. Выловленных сеголетков профилактически обрабатыва-


ют в антипаразитарных ваннах, подсчитывают, определяют соотно­шение их по размерно-весовым группам, оценивают физиологи­ческое состояние и составляют прогноз зимовк^Д

Одними из важных показателей качества сеголетков осенью яв­ляются их штучная масса и коэффициент упитанности. Согласно требованиям стандарта масса сеголетков карпа и растительноядных рыб перед зимовкой должна составлять 25—30 г, коэффициент упи­танности (КУ) карпов — 2,7—2,9, так как они наиболее зимостой­ки, их выход после зимовки достигает 75—80 %.

Сеголетки карпа массой менее 20 г считаются нестандартными, массой менее 10 г относятся к группе «брак». Коэффициент упитан­ности для них должен быть равен 3,0—3,2. Выход после зимовки се­голетков карпа массой 10— 15 г при прочих равных условиях состав­ляет примерно 30—50 %, массой 15—20 г — 60—70 %.

Для прогноза зимовки важное значение имеет также определе­ние химического состава сеголетков. Осенью зимостойкие сеголет­ки должны содержать влаги не более 78 %, протеина около 12, жира 6—8, золы 2—3 %. В ходе зимовки сеголетки расходуют питатель­ные вещества, причем их потери должны составлять по массе тела не более 14 %, протеина — 16 и жира — 30 %. Уменьшение содержа­ния жира до 1 % и протеина до 8—6 % обычно приводит к гибели сеголетков в зимовальных прудах. Потери массы на 25 %, протеина на 35 % и жира на 60 % снижают общую резистентность организма рыб и сопротивляемость их заболеваниям.

ЗИМОВКА РЫБ

Зимовка рыб — ответственный и наиболее трудный период в жизни рыб, так как в это время карповые рыбы не питаются и на них действует много неблагоприятных факторов среды.На зимовку по­мещают сеголетков, производителей, а при трехлетаём обороте и подрощенных двухлетков карпа. Зимовку проводят в зимовальных прудах или в зимовальных комплексаэАпо методу, разработанному А. И. Катаевым с сотрудниками^Ражые возрастные группы рыб помещают на зимовку в отдельные пруды или бассейны, не допус­кая их смешанного содержания^ южных зонах зимовку проводят в выростных прудах, если они "Соответствуют требованиям гидроло­гического и гидрохимического режимов.

Результаты зимовки рыб зависят от ряда факторов, среди кото­рых важное значение имеют качество выращенной рыбы, ее масса и упитанность, физиологическое состояние, а также соответствую­щие условия среды и эпизоотическое состояние. Нормальным счи­тается выход из зимовки 75 % молоди и 90—100 % старших возраст­ных групп. Преимуществом зимовальных комплексов является то, что выход сеголетков из них возрастает до 80—90 %.

Подготовку зимовальных прудов проводят задолго до посадки в них рыбы. Весной пруды дезинфицируют негашеной известью из расчета 25—30 ц/га. Летом проводят работы по ремонту и расчистке водоподающих каналов, регулярно выкашивают растительность.



12 11

Загрузка зимовальных прудов проводится обычно за 1 мес до ледо­става.

Плотность посадки молоди в зимовальные пруды зависит от климатических условий.

Производителей и ремонтный молодняк помещают в отдельные зимовальные пруды из расчета 2—3 тыс. шт. производителей на 1 га и 4—5 тыс. шт. ремонтного молодняка на 1 га. Плотность посадки подрощенных двухлетков составляет 110—120 тыс. шт/га, но не бо­лее 20 т/га по общей их биомассе.









Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 932; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.