ВЫРАЩИВАНИЕ РЫБ В ПОЛИКУЛЬТУРЕ

Ранее в прудовом рыбоводстве практически всю продукцию со­ставлял карп, которого выращивают и сейчас при высоких плотнос­тях посадки и интенсивном кормлении. Однако в ряде случаев сте­пень интенсификации карповодства в монокультуре достигла кри­тических границ и не всегда себя оправдывает. Важным резервом Повышения рыбопродуктивности прудов является поликультура — совместное выращивание нескольких видов рыб, различающихся по спектру питания. Она позволяет более полно и рационально ис­пользовать естественную кормовую базу и получать продукцию без дополнительных затрат искусственных кормов.

Наиболее широкое распространение в нашей стране получила поликультура карпа с растительноядными рыбами, а также посадка других добавочных рыб — хищников (щуки и судака), пеляди, аме­риканских рыб — буффало, канального сома, веслоноса, а также осетровых — бестера, стерляди и др. Сочетание этих видов рыб в прудах может быть разным в зависимости от климатических усло­вий, уровня интенсификации рыбоводства, обеспеченности рыбо­водными емкостями, характера прудов и т. д.

Растительноядные рыбы — белый амур, белый и пестрый тол­столобики — показали себя как наиболее перспективные объекты прудового рыбоводства. Они повышают общую рыбопродуктив­ность прудов на 20 % и более за счет потребления толстолобиками


фитопланктона и белым амуром высшей водной растительности. Велико значение толстолобика и особенно амура как «мелиорато­ров» прудов. Молодь белого амура переходит на питание высшей водной растительностью в возрасте 30—45 сут при длине тела не ме­нее 3 см. Он поедает практически все виды прудовой флоры и мно­гие наземные растения. Это позволяет использовать белого амура для очистки водоемов с любым видовым составом зарослей, а также кормить его наземной растительностью (злаковыми, клевером, лю­церной и др.). С этой целью амура вселяют в пруды, ирригационные каналы, рисовые чеки. Толстолобика используют для борьбы с «цветением» воды. Он очищает пруды от фитопланктона, улучшая их гидрохимический режим.

При общепринятых нормах посадки карпа дополнительно в за­росшие водоемы рекомендуют сажать годовиков белого амура — 100—500 шт/га, белого толстолобика —500—1000 шт/га, пестрого толстолобика — 500—700 шт/га. Для борьбы с зарастанием в водо­емы лучше сажать годовиков, при сильном зарастании — двухгодо-виков амура.

В рисовых чеках водного пара при поликультуре карпа и расти­тельноядных рыб получают еще больший эффект за счет полного уничтожения сорняков, повышения урожайности риса на 3—4 ц/га и дополнительного получения 12—13 ц/га рыбы. Для этих целей ре­комендуется применять поликультуру в соотношении: белого амура 200 шт/га, белого толстолобика 400 шт/га и карпа 600 шт/га.

Кроме того, с целью профилактики трематодозов карповых рыб и получения дополнительной продукции в водоемы сажают черно­го амура, который питается моллюсками, резко снижая их числен­ность. Нормы посадки черного амура зависят от количества мол­люсков и составляют примерно 50—150 годовиков или 20—50 двух­летков на 1 га.

Биотехнология воспроизводства и выращивания растительнояд­ных рыб и карпа во многом сходна. Однако следует иметь в виду, что амуры и толстолобики в прудах не размножаются и потомство от них получают заводским методом в специализированных рыбопи­томниках.

Важным объектом поликультуры для центральных и северных районов является пелядь — планктоноядная холодолюбивая рыба. При совместном выращивании с карпом масса сеголетков пеляди достигает 20—25 г и даже 120 г, двухлетков — 300—400 г. Добавоч­ная посадка годовиков пеляди составляет примерно 400—600 шт/га или из расчета получения дополнительной продукции на 15 %. При этом плотность посадки карпа не должна превышать трехкратной; в противном случае в прудах может ухудшиться гидрохимический ре­жим для выращивания пеляди. Следует иметь в виду, что пелядь — нежная рыба, подвергающаяся травмированию, срыву чешуи в пе­риод пересадок, транспортирования и др. От этого часто зависит ее выживаемость на разных этапах выращивания и зимовки.

Хищных рыб (щуку, судака, канального сома и др.) обычно под-


саживают в нагульные пруды с целью уничтожения сорных рыб — верховки, плотвы, ерша и других, которые по спектру питания конкурируют с прудовыми рыбами и являются источниками раз­личных паразитов. Хищники также поедают больных рыб или па-разитоносителей и являются «санитарами» водоемов. За счет раз­ведения щуки и судака продуктивность прудов повышается на 40— 60 кг/га.

Щуку и судака разводят как путем инкубации икры, так и полу­чения молоди от естественного нереста. В нагульные пруды к годо­викам карповых рыб подсаживают личинок или мальков щуки, а также мальков или годовиков судака. На первом году выращивания сеголетки щуки достигают массы 300—500 г и более, судака — 120— 150 г, двухлетки судака — 500 г и более. Их конечная масса и плот­ность посадки во многом зависят от обеспеченности пищей. Плот­ность посадки мальков щуки в нагульные пруды обычно составляет 100—200 шт/га, мальков судака — 900 шт/га и более, годовиков — 100—200 шт/га. Примерно такие же нормативы рекомендуется при­менять и при посадке в нагульные пруды канального сома.

Специальные рекомендации разработаны также по выращива­нию новых объектов рыбоводства — буффало, веслоноса, бестера и др.

КОРМЛЕНИЕ РЫБ

Кормление рыбы — один из важных способов интенсификации прудового рыбоводства и основной метод получения прироста рыбы в хозяйствах индустриального типа (форелевых, садковых, бассейновых и т. д.). Эффективность кормления рыбы зависит от состава и качества используемых кормов, техники кормления, эко­логических условий водоема.

Общая характеристика кормов для рыб.Рацион кормления рыб искусственными кормами составляют в соответствии с их биологи­ческими и физиологическими потребностями.

Потребности мирных карповых рыб и хищных (лососевых, со­мовых, осетровых) различаются в основном по количеству и каче­ству белка в корме. При этом обеспечение белком мирных рыб осу­ществляется в основном за счет растительных компонентов, а хищ­ным рыбам требуются дефицитные животные корма. Важно также регулировать в рационе разных видов и возрастов рыб соотношение углеводов и не допускать высокого содержания клетчатки. В преде­лах вида потребности в питательных веществах у рыб изменяются в зависимости от возраста, массы тела, упитанности и условий содер­жания. Особое значение имеют полноценность и качество кормов, так как использование неполноценных и недоброкачественных кормов (длительно хранившихся, прогорклых, заплесневелых) час­то приводит к нарушению обмена веществ, возникновению али­ментарных болезней, токсикозов и гибели рыб.

В настоящее время приняты следующие нормативы по питатель­ности и качеству комбикормов для рыб (табл. 6).


6. Количество основных питательных веществ и показатели качества кормов для прудовых рыб, % (по В. Я. Склярову с соавт., 1984)










Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 2787; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.