ФОРМИРОВАНИЕ СТАДА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Успешная работа любого полносистемного рыбоводного хозяй­ства во многом зависит от состава и качества маточного поголовья, его видовой и породной принадлежности, ежегодного пополнения стада ремонтным молодняком и правильного их содержания и вы­ращивания.

^Структура стада производителей включает основное ядро, состо­ящей из половозрелых самок и самцов, и ремонтную группу, кото­рая формируется путем отбора лучших по породным качествам и массе годовиков или двухлетко^Перевод одной группы в другую у разных видов рыб производится в разном возрасте в соответствии с достижением ими половой зрелости. Численность маточного стада

Р

ассчитывают для каждого хозяйства в зависимости от площади ры-опитомника или мощности рыбоводного хозяйства. \Укарпа для получения потомства используют самок в возрасте от :Рб до 10—11 лет. Самцы созревают обычно на год раньше, и по­этому их начинают использовать с 4—5 леуВ хозяйстве кроме ос­новного стада, в которое отбирают лучших производителей, созда­ют резерв из расчета 50—100 % основного стада.

^Ежегодная выбраковка составляет не более 25 % стада произво­дителей. Для их замены выращивают ремонтный молодняк, кото­рый отбирают по специальным коэффициентам отбора в племен­ных хозяйствах, начиная с годовиков, а в товарных — из двухлет­ков, наиболее крупных и соответствующих основной породной группе.

Учитывая особую важность правильного содержания произво­дителей и ремонтного молодняка, их следует размещать в лучших прудахЛ

Следует содержать раздельно по возрастным группам ремонт­ный молодняк. Для этого в хозяйстве необходимо предусматривать специальные пруды.

Карпов-производителей и ремонтный молодняк выращивают при относительно невысокой плотности посадки с дополнитель­ным кормлением, при котором искусственная пища в рационе со­ставляет не более 50 %. Согласно принятым нормативам плотность Посадки производителей в маточные пруды в зависимости от есте­ственной рыбопродуктивности составляет 150—250шт. на 1га. Прирост живой массы одного производителя за вегетационный се­зон должен составлять не менее 1 кг.

Для отбора наилучших родительских особей проводят весной и


осенью систематическую проверку состояния и оценку производи­телей карпов. При этом учитывают массу производителей, их упи­танность, экстерьер, окраску, мясистость, отсутствие болезней, травм, выраженность пола весной, показатели качества потомства по результатам нереста за прошлые годы. При внешнем осмотре от­бирают особей, у которых хорошо выражен желательный тип тело­сложения.









Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 1176; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.