УСТРОЙСТВО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРУДОВ

При строительстве рыбоводных хозяйств и прудов предусматри­вают устройство различных гидротехнических сооружений, пред­назначенных для снабжения прудов достаточным количеством воды, наполнения и спуска отдельных прудов с помощью системы водоподающей и водосбросной систем каналов, удобства эксплуа­тации хозяйства и др.

j К гидротехническим сооружениям в прудовом рыбоводстве от-еюсят земляные плотины и дамбы, паводковые водосбросы, донные водоспуски, водоподающие и рыбосборно-осушительные каналы, форужения на каналах (водовыпуски, перепады, перегораживаю­щие сооружения и рыбозащитные устройства), рыбоуловители, верховины, насосные станции и др. (рис. 27). , Плотины и дамбы. Плотины возводят для задерживания и подъ­ема уровня воды путем перегораживания русла рек, оврагов и балок. В зависимости от используемого строительного материала плоти­цы бывают земляными, бетонными, каменными и др. В рыбовод­ных хозяйствах строят в основном земляные плотины с креплением или без крепления откосов. При проектировании плотины устанав-

Рис. 27. Устройство пруда (разрез):

-пруд; б—дамба; в — донный водоспуск; г— рыбоуловитель; 1 — пазы для шандор и реше­ток; 2— башня водоспуска; 3 — мостик; 4~ суглинок; 5 — трубопровод; 6— крепление


ливают размеры ее основных элементов: ширину гребня, превыше­ние гребня над нормальным подпорным уровнем, уклоны откосов.

Головную плотину строят такой высоты, при которой образуется головной пруд с объемом воды, гарантирующим удовлетворение потребностей хозяйства при постоянном водотоке. Створ плотины выбирают в наиболее узком месте поймы с плотным водонепрони­цаемым грунтом, где нет выхода родников и ключей. Ширину греб­ня плотины назначают, исходя из условий эксплуатации сооруже­ния, но не менее 3 м.

Дамбы в зависимости от назначения бывают контурными, водо-оградительны-ми и разделительными.

Контурные дамбы обваловывают территорию поймы, где разме­щены рыбоводные пруды. Они предназначены для защиты прудов от паводковых вод.

Разделительные дамбы устраивают между двумя смежными пру­дами.

Для защиты территории рыбоводного хозяйства от затопления строят водооградительные дамбы.

В процессе эксплуатации земляные плотины и дамбы могут де­формироваться и разрушаться. Наибольшую опасность при этом представляют фильтрация, накат волны, вследствие чего могут про­изойти прорывы, оползни и другие разрушения.

При сильных волнобоях откос плотины со стороны господству­ющих ветров дополнительно защищают специальными крепления­ми. Для крепления верховых откосов плотин нагульных и головных прудов используют железобетонные плиты, хворостяные крепления. Низовой откос плотин обычно засевают травами. Дамбы и плотины защищают от волн и размыва с помощью тростника и камыша.

Водоподающие сооружения.Они предназначены для подачи воды от источника водоснабжения до прудов. В прудовых хозяйствах пода­чу воды осуществляют через каналы, трубопроводы и лотки.

Система водоподающих каналов включает магистральные и рас­пределительные каналы. В голове каналов или трубопроводов уст­раивают водозаборные сооружения, которые представляют собой открытые шлюзы-регуляторы или трубчатые водоспуски. Перед го­ловными водозаборами устраивают решетки для предохранения от попадания в пруды сорной рыбы. Подача воды из каналов в пруды производится через водовыпуски. Входное отверстие водовыпуска перекрывают сеткой, чтобы сорная рыба не попадала из канала в пруд.

Размеры канала (его пропускную способность) рассчитывают в соответствии с тем количеством воды, которое требуется при мак­симальном ее расходе.

Водосбросные сооружения.Водосбросные сооружения в плоти­нах предназначены для сброса излишней воды из водохранилищ или головных прудов. Основное их назначение — сброс весеннего паводка; это наиболее ответственный период в эксплуатации пло­тин и водосбросных сооружений.


Перед паводком в головных прудах горизонт следует понизить, что позволит уменьшить напор и пропустить пик паводка.

Водоспускные сооружения предназначены для полного спуска пруда в период облова рыбы, регулирования уровня воды в сезон ее выращивания и создания необходимой проточности. Их располага­ют в теле дамбы и плотины или берегов русловых прудов в наиболее глубокой части водоема.

Наиболее распространен водоспуск шандорного типа («монах»), состоящий из двух частей: лежака и стояка. Лежак представляет со­бой асбоцементную, гончарную или металлическую трубу, которая горизонтально укладывается поперек основания плотины или дам­бы в самом глубоком месте. Стояк — это отвесно стоящая труба или бетонный колодец без передней стенки. Нижний конец его соеди­нен с лежаком так, чтобы вода, попавшая в стояк, дальше вытекала из пруда по лежаку. В пазах стояка устанавливают два ряда деревян­ных щитков (шандор) или заслонок, что позволяет удерживать воду В пруду на любом уровне, обеспечивать постоянную проточность, полный спуск воды и осушение ложа пруда.

Донные водоспуски работают под значительным напряжением. Йаще всего наблюдается фильтрация вдоль трубы лежака. Поэтому участок переднего оголовка стояка и трубы засыпают глинистым |рунтом и тщательно трамбуют. Откосы дамб или плотин за выход-Вой частью донного водоспуска, чтобы не допустить размыва, необ­ходимо укрепить.

Особый контроль устанавливают за водоспусками зимовальных Прудов. Постоянно скалывают лед у стояков с шандор и решеток, Обнаруженные в насыпи трещины от мороза немедленно заделыва­ют талым грунтом.

Устройство ложа пруда.Одно из основных требований, предъяв­ляемых к рыбоводным прудам при их эксплуатации, — полная их осушаемость. Это достигается устройством по ложу прудов системы осушительных каналов, предназначенных для отвода воды с ложа пруда, сброса грунтовых вод, осушения поверхностного слоя грун­та, а также для направления рыбы в рыбоуловители при ее облове. Осушительная сеть обычно состоит из центрального канала и вхо­дящих в него боковых каналов. Каналы прокладывают так, чтобы все пониженные участки ложа пруда полностью осушались. Осуши­тельную сеть каналов ежегодно очищают от ила и наносов до полно­го восстановления проектного профиля.

Рыбоуловители.Для вылова рыбы из пруда и кратковременного ее хранения используют рыбоуловители. Конструкции рыбоулови-телей бывают различными в зависимости от величины пруда и ко­личества находящейся в нем рыбы.

Простейший рыбоуловитель представляет собой удлиненный ящик с отверстиями или щелями в боковых стенках для стока воды, устанавливаемый за лежаком водоспуска. Такие рыбоуловители применяют для облова нерестовых и мальковых прудов.

Рыбоуловители для вылова рыбы из выростных и нагульных


прудов обычно делают стационарными, используя участок земля­ного канала, укрепляя его бетоном или железобетоном. Иногда ры-боуловители располагают параллельно сбросному каналу.

В рыбоуловителе должна быть обеспечена постоянная проточ-ность. Источниками водоснабжения рыбоуловителей служат река или пруд с самотечной или механической подачей воды.

Когда рыбоуловитель наполняется, в него устанавливают решет­ки с ячеёй различного диаметра для сортирования рыбы. Отноше­ние массы рыбы к объему воды принимают 1: 4, при содержании рыбы в рыбоуловителе более одного месяца отношение массы рыбы к объему воды должно составлять 1:8.

Применение рыбоуловителей для вылова рыбы из прудов сокра­щает затраты труда и значительно ускоряет этот трудоемкий процесс.

Глава 7









Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 4485; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.