ОБЪЕКТЫ РЫБОВОДСТВА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

К группе прудовых относят рыб, которые способны приспосаб­ливаться к выращиванию в искусственных водоемах: прудах, бас­сейнах, садках и др. Они обладают следующими хозяйственно по­лезными качествами: быстрым ростом, потреблением искусст­венных кормов, скороспелостью, высокой плодовитостью и спо­собностью размножаться в искусственных условиях, хорошими пищевыми и вкусовыми свойствами. К ним относятся представи­тели следующих семейств: карповых, лососевых, окуневых (су­дак), щуковых, чукучановых, осетровых и некоторых других. По хозяйственному использованию прудовые рыбы делятся на основ­ные и дополнительные объекты рыбоводства. Основным объектом теплсводного рыбоводного хозяйства является карп, а холодно-водного — радужная форель. Остальные рыбы относятся к допол­нительным, так как выращиваются совместно с карпом в прудах или в монокультуре в других типах рыбоводных хозяйств.

Карповые.Карп (Cyprinus carpio L.) — основной объект карпо­вых хозяйств — является одомашненной формой сазана. Он рас­пространен повсеместно, практически по всему земного шару. По характеру чешуйного покрова (генотипу) различают чешуйчатых, зеркальных, разбросанных, рамчатых и голых карпов (рис. 23). На основе этих разновидностей выделены следующие породы и по­родные группы карпа: среднерусский, парский, ропшинский (гиб­рид карпа с амурским сазаном), сарбоянский (сибирский), крас­нодарский, украинский, белорусский, казахстанский, немецкий, венгерский и др.

Карп — неприхотливая к условиям среды, всеядная, быстрорас­тущая рыба, обладающая высокими пищевыми качествами. Он хо­рошо растет в неглубоких, слабопроточных водоемах, легко при­спосабливается к изменениям условий среды. Взрослые рыбы в ос­новном питаются бентосными организмами (личинки насекомых, хирономиды, трубочник, моллюски), а также фито- и зоопланкто­ном, хорошо потребляют комбикорма.

В разных климатических зонах растет неодинаково, в север­ных — медленно, а в южных — наиболее интенсивно. Температур­ный оптимум для питания, роста и размножения находится в преде­лах 16—30 "С, при температуре 6—8 °С карп перестает потреблять корм.

Половая зрелость карпов наступает в 4—5 лет, на юге — на 1—2 года раньше. Абсолютная плодовитость достигает 1-1,5 млн икри­нок, средняя плодовитость около 500—700 тыс. икринок, рабочая — 100-180 тыс. личинок. Нерест проходит в мае-июне при темпера­туре 17—20 °С. Продолжительность инкубации икры 3-5 сут в за­висимости от температуры. Карп откладывает икру на мягкую рас­тительность утром в тихую безветренную погоду на мелководных участках водоемов. Он хорошо поддается искусственному размно­жению.



В средней полосе России нормативная масса сеголетков состав­ляет 25—30 г, двухлетков — 350—500 г, трехлетков — 700—800 г.

Амуры белый [Ctenopharyngodon idella (Val.)] и черный [Mylopharyngodon piceus (Richard.)] акклиматизированы из Китая и бассейна р. Амура в водоемы и прудовые хозяйства европейской час­ти России, Средней Азии, а также Западной Европы, США и др.

Белый амур — растительноядная рыба — использует в пищу высшую водную, поедает наземную растительность, обладает хоро­шим темпом роста, достигая массы 30—50 кг. Масса сеголетков 20— 80 г, двухлетков 500—1000г. Благодаря способности поедать боль­шое количество разнообразной водной растительности белому амуру отводится роль биологического мелиоратора заросших пру­дов, оросительных каналов, естественных и технических водоемов (см. рис. 23).

Амур — теплолюбивая рыба — больше распространен на юге. Половозрелым становится в возрасте 6—7 лет, в Краснодарском крае — в 3—5 лет. Плодовитость самок составляет 100—800 тыс. ик­ринок, в среднем 500 тыс. икринок. Амур нерестится при темпера­туре 26—30 "С. Икра пелагическая. Развитие происходит в толще воды. Амур в прудах созревает, но не нерестится. Поэтому его раз­множают заводским способом.

Черный амур отличается от белого тем, что он питается брюхо­ногими моллюсками, за счет чего его используют для биологичес­кой борьбы с трематодозами рыб.

Толстолобики обыкновенный, или белый [Hypophthalmichthys molitrix (Val.)], и пестрый [Aristichthys nobilis (Rich.)] также аккли­матизированы из Китая и бассейна р. Амура в водоемах европейс­кой части России, Средней Азии, некоторых стран Европы и Азии (см. рис. 23). В биологии размножения и развития толстолобиков много общего с амурами. Они также относятся к группе раститель­ноядных рыб, но отличаются по спектру питания. Белый толстоло­бик питается в основном фитопланктоном и детритом, частично использует зоопланктон. Пестрый толстолобик, наоборот, поедает преимущественно зоопланктон и частично фитопланктон. Их так­же используют как биологических мелиораторов в борьбе с «цвете­нием» воды. В прудах их выращивают совместно с карпом как доба­вочных рыб.

По плодовитости и условиям размножения они близки к белому амуру, но несколько отстают в темпе роста. Сеголетки достигают Массы 20—35 г, товарные двухлетки — от 300—700 г до 1 кг. В прудо­вых хозяйствах их размножают путем инкубации икры заводским методом.

Караси серебряный [Carassius auratus gibelio (Bloch.)] и золотой [С. carassius (L.)j — широко распространенные рыбы в естествен-

Рис. 23. Рыбы семейства карповых:

/—карпы: а — чешуйчатый; б— зеркальный; 2— карась серебряный; 3— белый амур; 4— бе­лый толстолобик


ных водоемах и в прудовых хозяйствах, но большую ценность для выращивания представляет серебряный карась за счет более высо­кого темпа роста (см. рис. 23). Они неприхотливы к условиям сре­ды, обитают в стоячих, заиленных водоемах, переносят низкое со­держание кислорода, всеядны, питаются как животными, так и рас­тительными кормами. В прудах выращивают серебряного карася совместно с карпом как добавочную рыбу. Половая зрелость кара­сей наступает в возрасте 3—4 лет. Абсолютная плодовитость состав­ляет около 150—350 тыс. икринок. Нерестятся в мае—июле при тем­пературе 14—23 °С. Нерест порционный. Развитие икры длится 3— 4сут. У серебряного карася отмечается явление гиногенеза, не встречающееся у других карповых рыб. Так, во многих водоемах су­ществуют стада, состоящие из одних самок, которые размножаются путем скрещивания с самцами других видов рыб, однако в потом­стве получаются снова одни самки серебряного карася. Карасей специально в прудах не размножают, а посадочный материал полу­чают за счет естественного нереста.

Золотой карась — тугорослая рыба, а серебряный растет быст­рее: сеголетки его достигают массы 15—20 г, двухлетки — 150— 170 г, трехлетки — 300—350 г. Из других карповых рыб в прудах иногда выращивают линя, но он — тугорослая рыба, и его исполь­зуют редко.

Щуковые.Щука обыкновенная (Esox lucius L.) широко распрос­транена в озерах и медленно текущих реках различных стран (рис. 24). Щука — прибрежный хищник. Питаясь рыбой, насеко­мыми, головастиками, лягушками, она является санитаром водо­емов, уничтожающим сорную и больную рыбу. Сеголетков щуки выращивают совместно с карпом в нагульных прудах. При обилии пищи сеголетки щуки достигают массы 450—900 г, двухлетки — 1000—1600 г, трехлетки — 2500 г. Посадочный материал для зарыб-ления прудов можно получать как в результате естественного нерес­та производителей, так и заводским методом или путем отлова мо­лоди в естественных водоемах.

Окуневые.В качестве добавочной рыбы в карповых прудах ис­пользуют судака (Lucioperca lucioperca L.). Взрослый судак —хищ­ник. В прудовом рыбоводстве его выращивают совместно с карпом, как и щуку. Годовики судака достигают массы 35 г, двухлетки — 300 г, трехлетки — 640 г. Из окуней также используют форелеокуня (Micropterus salmoides Val). Его выращивают как в монокультуре, так и вместе с карпом в выростных и нагульных прудах. Средняя масса сеголетков составляет 16—55 г, двухлетков — 150—250 г (см. рис. 24).

Чукучановые.Буффало большеротый [Ictiobus cyprinellus (Val.)], малоротый [I. bufalus (Raf.)], черный [I. niger (Raf.)] являются пред­ставителями североамериканской ихтиофауны. Они завезены в Россию для выращивания в прудах. Крупные быстрорастущие рыбы, перспективные добавочные рыбы в карповодстве. В питании большеротого буффало преобладает зоопланктон, малоротого и черного — бентос.


Рис. 24 Рыбы семейств окуневых и щуковых (хищные)

/ — окунь, 2 — судак, 3 — щука

Буффало — теплолюбивые рыбы — лучше размножаются и рас­тут на юге. Они более устойчивы к болезням, чем карпы (рис. 25).

Лососевые.Радужная форель [Salmo giardneri (Rich.)] — основ­ной объект товарного рыбоводства. Это рыба холодных быстроте­кущих горных ручьев с крупнопесчаным или каменистым дном (см. рис. 22). Родиной радужной форели является Северная Амери­ка, в Россию завезена из Германии в 1890 г. Благодаря акклиматиза­ции она обитает повсеместно, за исключением Антарктиды. Может жить при температуре 0—30 °С, оптимальная температура для пита­ния и роста 16—18 °С, для размножения 6—10 °С.

Питается радужная форель бокоплавами, моллюсками, личин­ками стрекоз, водными жуками, головастиками и др. На втором году крупная рыба становится хищником, поедает мелких рыб. Вы-


ращивается в прудах, бассейнах, садках и других емкостях при кор­млении искусственными кормами. Сеголетки форели достигают массы 15-20 г, двухлетки — 150-250 г, трехлетки — 300-400 г.

Половая зрелость наступает в 3—4 года. Плодовитость составляет 1500—2000 икринок. По типу икрометания радужная форель явля­ется полицикличной рыбой, по способу откладывания икры — ли-тофилом. В прудах не нерестится, разводится путем искусственной инкубации икры. Длительность эмбрионального периода составля­ет около 45—65 сут в зависимости от температуры. Из других лососе­вых в качестве прудовых рыб используют форель камлоопс — под­вид радужной форели, завезенный из Канады, а также стальноголо-вого лосося.


Сиги — многочисленный род лососевидных — холодолюбивых рыб, распространенных в озерах и реках Севера и Сибири. В прудах и озерах наиболее широко выращивают пелядь, или сырок [Coregonus peled (Gmelin)]. Она акклиматизирована в водоемах ев­ропейской части России, Латвии, Литвы, Украины и др., хорошо растет в прудах (вместе с карпом) и в озерах. Питается в основном зоопланктоном. Крупная пелядь достигает массы до 5 кг, сеголет­ки — 40 г, двухлетки — 400—500 г (см. рис. 22).

Половое созревание наступает в возрасте 3—5 лет, плодовитость колеблется от 25 до 100 тыс. икринок. Нерест происходит в ноябре-декабре при температуре воды 4—6 °С, икра развивается 30-60 сут. В прудах не нерестится, но созревает. Молодь получают заводским методом.

В меньшей степени в прудовых, а чаще в озерных хозяйствах вы­ращивают европейскую ряпушку, чудского сига и чира. По биоло­гии размножения и питания они близки к пеляди.

Сомовые.Наиболее перспективен американский канальный сом, который завезен из США для акклиматизации в прудах, а глав­ным образом в тепл сводных хозяйствах. Это крупная рыба, достига­ющая массы 45 кг. Хорошо растет при температуре 25—30 "С. Он всеяден, однако предпочитает насекомых и мелкую рыбу.

Ценность канального сома заключается в высокой адаптации
к условиям среды, эффективном использовании искусственного
корма, а также в высоких гастрономических качествах. Сеголетки
канального сома достигают массы 30—70 г, двухлетки — 400—600 г
(см. рис. 25). /

Обыкновенный речной сом чаще используется как добавочная рыба для спортивного рыболовства.

Осетровые.В качестве прудовых рыб из осетровых широко выра­щивают бестера, реже — стерлядь и сибирского (ленского) осетра. Акклиматизирован веслонос.

Тиляпия.В последние годы в хозяйствах индустриального типа (на термальных водах) начали выращивать тиляпию — африканс­кую теплолюбивую рыбу. Это неприхотливая быстрорастущая теп­лолюбивая рыба, температурный оптимум для которой составляет 25-38 'С (см. рис. 25).


 



Рис. 25. Рыбы — объекты акклиматизации:









Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 3049; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.