А) Общая характеристика ПОС

Общая характеристика социальной власти и норм первобытного общества

а) Общая характеристика ПОС

История развития человеческого общества прошло два основных этапа:

- первобытный строй (ПОС);

- цивилизации (характеризуются появлением государства и права).

Как было сказано выше, до образования государства существовал ПОС.

Характерные черты ПОС:

1) малая населенность территории;

2) отсутствие четких границ между районами проживания первобытного коллектива;

3) низкий уровень производительных сил, малый объем производственного продукта;

4) наличие коллективной собственности;

5) отсутствие товарообмена и присутствие дарообмена;

6) объединение людей в малочисленные социальные замкнутые группы (несколько десятков человек).

Догосударственные формы социального управления:

1) Материнский род - матриархат. Характеризуется большим хозяйственным значением женщины, обусловленным разделением труда между женщиной и мужчиной. Родственная связь определялась по материнской линии. Матриархат длился 40 тыс.лет. Отношения имели эгалитарные связи - уравнительные (равное распределение между собой продовольственных ресурсов).

2) Возникновение семьи как отдельной экономической ячейки. Переход к патриархату. Возникновение моногамного брака. Семейная собственность была уже обособленной от родовой (коллективной) собственности. Изменение счета родства и порядка наследования (по отцовской линии).

3) Родовая община – объединение на основе родственных связей (кровное родство), общности имущества и труда. Род формировался в период возникновения семьи.

4) Образование межобщинных структур - племен– объединений близких родов; союзов племен. В этот период происходят главные общественные разделения труда (отделение скотоводства от земледелия; ремесла от скотоводства и земледелия; появления купцов, не участвующих в процессе производства). Рост излишков в родовом обществе привел к накоплению богатства, что стало предпосылкой появления имущественного неравенства как между отдельными семьями, так и между родовыми общинами

5) Образование протогосударства.Наряду с другими видами общественного разделения труда (отделение скотоводства от земледелия, появления ремесла и т.д.) происходит выделение управленческой деятельности, которая постепенно превращается в профессиональную. Люди делятся на две неравные категории – управляемые и управляющие – такое разделение является последней ступенью в создании раннего государства. Управленческие посты для верхушки власти дают определенные материальные выгоды, а также дают возможность навязывать свою волю коллективу.

Таким образом, происходит распад ПОС и кризис родовой демократии.








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1705; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.