БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ

Рыбы в водоеме вступают с другими гидробионтами в различные отношения. Они возникают как между рыбами одного вида (внут­ривидовые связи) или разных видов (межвидовые взаимосвязи), так и между рыбами и представителями других систематических


групп. Многообразные связи образуются при питании (симбиоз или конкуренция, хищника и жертвы, паразита и хозяина и др.), при защите от врагов (образование стай, защита потомства, покро­вительственная окраска), при размножении (связи разных полов, родителей и потомства, охрана территории, выбор субстрата в пери­од икрометания). Биотические и абиотические связи обитателей водоема тесно переплетаются между собой, в результате чего выра­батывается единство организма со средой обитания.

Внутривидовые взаимоотношения рыб обеспечивают существо­вание вида. Важным поведенческим элементом рыб одного вида яв­ляется образование различных группировок. Основные из них — стая, скопление и стадо.

Стая (косяк) — это группировка близких по возрастному и био­логическому состоянию рыб, объединившихся на длительный пе­риод при поиске пищи, миграциях, зимовке и др. Наиболее отчет­ливо стайность выражена у анчоусовых, сельдевых, ставридовых, скумбриевых рыб. Большие стаи образуют полупроходные рыбы — вобла, лещ, судак и др. Стайность обеспеспечивает лучшую выживае­мость, так как она способствует поиску пищи, нахождению миграци­онных путей, защите от хищников, избеганию орудий лова и др. По­ведение стаи напоминает единый организм, а ее устойчивость обус­ловлена зрительными контактами (по окраске рыб), звуковыми сигналами и образуемым единым электрическим полем. Знание за­кономерностей образования стай, передвижения и поведения рыб в них, реакции на орудия лова имеют важное значение для организа­ции эффективного промысла, а также для вылова рыб из прудов.

Скопление — временная группировка рыб, возникающая из не­скольких стай в различные периоды жизни. Скопления бывают не­рестовыми, нагульными, миграционными и зимовальными.

Нерестовые скопления образуются на местах размножения и со­стоят в основном из половозрелых особей (например, скопления сазана на нерестилищах дельты Волги и др.). Нагульные скопления находятся в местах откорма рыб и состоят из разных возрастных групп и разных видов рыб. Миграционные скопления возникают на путях передвижения рыб к местам нереста, нагула или зимовки. На­пример, большие скопления образуют дальневосточные лососи и европейские угри при миграции на нерест, карповые, сомовые и другие рыбы при движении на зимовку в дельту Волги, а также при скате производителей и молоди с нерестилищ в море на откорм (осетровые и др.).

Стадо (популяция) — локальная самовоспроизводящаяся груп­пировка рыб одного вида, разного возраста, которая постоянно обитает в определенном участке водоема. У стада имеются опреде­ленные места размножения, нагула и зимовки. Рыбы одного вида из разных локальных стад имеют некоторые морфоэкологические особенности.

Межвидовые взаимоотношения у рыб довольно разнообразны и проявляются в форме пищевой конкуренции, хищника и жертвы,


мирного сожительства, паразитизма и др. В большинстве случаев у разных видов рыб вырабатываются специфические особенности, помогающие им лучше приспособиться к условиям среды. Напри­мер, различие спектров питания обеспечивает сожительство раз­ных видов, питающихся планктоном, бентосом, растительностью, ведущих хищный образ жизни, и т. д. Расхождение спектров пита­ния ослабляет направленность пищевых отношений. У многих рыб имеются защитные приспособления от хищников (шипы, ядови­тые железы и др.), а хищники приспосабливаются к поимке жертв.

Мирное сожительство проявляется в виде комменсализма — на-хлебничества и симбиоза — сожительства, полезного для обоих ви­дов (например, рыб-санитаров, чистильщиков с их «клиентами»). Межвидовой паразитизм у рыб встречается сравнительно редко (например, паразитируют на рыбах миксины, миноги, сомики-ванделииидр.).

С ветеринарно-санитарной точки зрения большое значение имеют взаимоотношения рыб с представителями других животных и растений.

В первую очередь следует отметить значение вирусов, бактерий и грибов, многие из которых вызывают у рыб инфекционные бо­лезни (аэромонозы, псевдомонозы, вирусные болезни, микозы). Микробная обсемененность воды сапрофитными и условно-пато­генными бактериями является важным показателем ее санитарно­го качества, что косвенно влияет на состояние здоровья рыб.

Водоросли и высшие растения, выделяя кислород и поглощая диоксид углерода, создают благоприятные гидрохимические усло­вия для жизни рыб. Многие рыбы используют растения как суб­страт для откладывания икры (лещ, сазан, вобла, карп и др.), а рас­тительноядные — в качестве корма. Белый толстолобик питается фитопланктоном, белый амур — высшими растениями.

В то же время синезеленые водоросли (микроцистис, афанизо-менон, анабена) выделяют токсины, которые при разложении водо­рослей растворяются в воде и могут вызывать отравления рыб, на­земных животных и человека. Кроме того, они, активизируя фер­мент тиаминазу, приводят к распаду в организме рыб витамина В и авитаминозу.

Водные простейшие, в основном инфузории, являются пищей молоди рыб, а многие из них ведут паразитический образ жизни (инфузории, жгутиконосцы, споровики) и вызывают многочислен­ные экто- и эндопаразитарные болезни (ихтиофтириоз, хилодонел-лез, миксоспородиозы, кокцидиозы и др.).

Кишечнополостные лишь в небольшой степени используются рыбами для питания; чаще они уничтожают зоопланктон, являются конкурентами в питании (медуза) или врагами рыб, уничтожающи­ми личинок и молодь рыб (гидра, медузы, гребневики); среди них есть и паразитические формы, например Polypodium, поражающая гонады осетровых рыб.

Черви — многочисленная группа гидробионтов, которые делят­ся на свободноживущие (малощетинковые и многощетинковые),


служащие кормом для рыб, и паразитические формы. Среди после­дних на рыбах паразитируют представители большинства клас­сов — моногенетические и дигенетические сосальщики, ленточ­ные и круглые черви, скребни. Они являются возбудителями разно­образных инвазионных болезней пресноводных и морских рыб.

Пиявки являются кровососущими паразитами рыб.

Моллюски и ракообразные, с одной стороны, служат кормом для многих рыб (карповых, лососевых, осетровых, бычков, камбал и др.) и, с другой — являются промежуточными хозяевами паразитичес­ких трематод (моллюски) и цестод (веслоногие рачки).

Насекомые и их личинки являются важными пищевыми объек­тами пресноводных и солоноватоводных рыб. Некоторые насеко­мые (водяные жуки и клопы) конкурируют с рыбами в питании, а многие из них (различные плавунцы, водяные клопы-гладыши, жуки-плавунцы, водяной скорпион), уничтожая молодь рыб, явля­ются их врагами.

Земноводные (лягушки), пресмыкающиеся (змеи, крокодилы, черепахи), рыбоядные птицы и млекопитающие относятся к врагам рыб, так как они, поедая большое количество молоди и взрослой рыбы, наносят большой ущерб рыбоводству и рыболовству. Кроме того, многие птицы и млекопитающие, являясь окончательными хозяевами паразитов, участвуют в распространении инвазионных болезней рыб.

Таким образом, зная условия существования рыб и их биотичес­кие взаимоотношения, можно управлять биологическими процес­сами в рыбохозяйственных водоемах и повышать их рыбопродук­тивность. В прудовых хозяйствах это достигается за счет проведения системы лечебных и профилактических мероприятий против бо­лезней путем уничтожения паразитов в организме больных рыб и борьбы с их промежуточными хозяевами. В естественных водоемах профилактика болезней рыб основывается на акклиматизации не­восприимчивых рыб и направленном формировании устойчивой к болезням ихтиофауны.

Глава 4








Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 859; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.