ВИДЫ РЫБ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

В зависимости от хозяйственного использования рыб делят на промысловых, прудовых, аквариумных (экзотических). Промысло­вые рыбы — группы рыб, являющихся объектом рыболовства (про­мысла) в естественных водоемах различного типа, для которых не разработана биотехнология разведения. Основу промысла составля­ют морские проходные и в меньшем количестве пресноводные рыбы. Группа прудовых рыб немногочисленна. Их разводят и выра­щивают в искусственных водоемах для получения товарной живой


рыбы (карповые, лососевые, сомовые и некоторые виды осетровых) В группу аквариумных рыб входят в основном тропические, коралло­вые, многие пресноводные и морские рыбы (около 3 тыс. видов).

Надкласс Бесчелюстные. Класс Круглоротые.Он включает в себя два подкласса: Миксины и Миноги. Это наиболее примитивные по­звоночные животные, обитающие в морских и пресных водоемах. Тело змеевидное, лишенное чешуи. Кожа выделяет большое количе­ство слизи. Челюстей нет. Парные плавники отсутствуют. Рот окру­жен круглой присасывательной воронкой, снабженной роговыми зу­бами. На мощном буравящем языке также есть зубы. Жабры имеют вид мешков. Промысловое значение имеют только миноги.

Семейство Миноговые включает 8 родов (около 20 видов). Среди них есть морские, проходные и пресноводные виды В водах России обитают европейская речная, или невская; тихоокеанская, или ле-довитоморская; каспийская минога и другие виды

Размножаются миноги в пресной воде Икринки мелкие, прили­пающие. Через 2 нед выклевывается личинка (пескоройка). Личи­ночный период продолжается 4—5 лет. Затем в течение около полуго­да происходит процесс метаморфоза, и весной молодые миноги дли­ной 8—15 см скатываются в море, где проводят один или два года.

Мясо миног вкусное. Ловят ее в основном ночью во время хода в реки. Уловы невелики.

Класс Хрящевые рыбы.Наибольшее промысловое значение име­ют акулы, небольшое — скаты. Для них характерны скелет хряще­вой, чешуя плакоидная или тело голое, жабры пластинчатые (5—7), не прикрытые жаберной крышкой, отсутствие плавательного пузы­ря. Большинство акул яйцеживородящие (белая и лисья акулы), по­лярная и кошачья акулы яйцекладущие, катран, сельдевая и голубая акулы живородящие. Плодовитость от 3 мальков у сельдевой до 500 яиц у полярной акулы. Развитие эмбриона длится до 2 лет (кат­ран, плащеносная акула)

Акулы — морские рыбы, однако некоторые виды заходят в пре­сные воды и даже постоянно там живут. Известно около 300 видов. Это в основном теплолюбивые рыбы, обитающие в тропических и субтропических зонах океанов, но встречающиеся и в холодных во­дах (полярная акула). У берегов России обитают сельдевая, поляр­ная (Баренцево море), кошачья акула (Черное море) и катран (Ба­ренцево, Черное и дальневосточные моря). Большинство акул — хищники, поедающие рыбу, кальмаров, ракообразных. Около 50 ви­дов акул опасны для человека. Размер акул от 15 см (карликовая) до 20 м (китовая). Живут они около 40 лет.

Промысловое значение имеют многие виды, и прежде всего катран, полярная, сельдевая, голубая, кошачья, кунья и другие акулы. Особен­но ценятся акулы в Японии, Южной Корее и Италии. В других странах их почти не ловят. Мясо акул содержит много мочевины, придающей ему неприятный запах. Его удаляют вымачиванием в соленой воде. В акульем жире много витаминов A, D и др., а также обнаружен особый фермент, обладающий антиканцерогенными свойствами. Поэтому, вероятно, у акул не бывает злокачественных опухолей.


Класс Костные рыбы.Наибольшее промысловое значение имеют представители подкласса Лучеперые, надотрядов Хрящевые ганои-ды и Костистые рыбы К ним относится большинство промысло­вых, прудовых и аквариумных рыб, являющихся основными объек­тами ветеринарного надзора.

Для них характерны скелет, окостеневший частично или полно­стью, чешуя ганоидная или костная, жабры гребенчатые, покрытые крышками, наличие плавательного пузыря. Это яйцекладущие виды с наружным оплодотворением Яйца (икринки) мелкие, не покрытые роговой оболочкой.

Надотряд Хрящевые ганоиды.Они являются остатками древних групп, предшествовавших возникновению Костистых рыб. Хряще­вые ганоиды сохранили ряд примитивных признаков: ганоидную чешую, неокостеневшую хорду, отсутствие тел позвонков, хряще­вой череп, в кишечнике спиральный клапан и др. Ныне живущие рыбы представлены одним отрядом Осетрообразные, семействами Осетровые и Веслоносые.


Рис 21 Рыбы семейств осетровых и веслоносых / — белуга, 2 — стерлядь, 3 — бестер, 4 — веслонос

Семейство Осетровые.Включает 4 рода- Белуги, Осетры, Лопато­носы и Лжелопатоносы Наиболее ценные из них — представители родов Белуги и Осетры (рис. 21).


Для осетровых характерно веретенообразное тело, покрытое пя­тью рядами костных пластинок (жучек) или голое. Рыло удлинен­ное, коническое или лопатовидное, с четырьмя усиками на нижней стороне; рот нижний выдвижной; зубы отсутствуют.

Большинство осетровых — проходные рыбы, остальные — полу­проходные и пресноводные. У них длительный жизненный цикл, позднее половое созревание, весенне-летний нерест. Икра донная, клейкая. Питаются бентосом; крупные особи — хищники. У мно­гих видов проходных осетровых имеются яровые и озимые расы. Озимые расы входят в реки осенью, нерестятся весной и потом ска­тываются в море. Яровые расы входят в реки и нерестятся весной.

Род Белуги. Включает два вида: белугу и калугу. Белуга — проход­ная рыба, населяет бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей; на нерест уходит в реки Волгу, Урал, Куру, Дон, Кубань и др. Калуга обитает в р. Амуре, полупроходная форма.

Белуга — самая крупная промысловая рыба, достигающая мас­сы 1 т и длины около 4,2 м (промысловая масса 50-120 кг). Белуга живет свыше 100 лет. Половой зрелости достигают самки в возрасте 16—18 лет, самцы — 12—14 лет. Нерест у нее неежегодный, пример­но 1 раз в 5 лет. Плодовитость зависит от размера самки — 0,5— 7 млн икринок. Нерестится в апреле—мае, икру откладывает на кам­ни. Период инкубации икры при 12—13 "С около 8 сут. После вы-клева личинки скатываются в море. Взрослая белуга — типичный хищник, питающийся в море рыбой (тюлька, сельдь, бычки).

Род Осетры. Включает 16 видов, из которых наибольшее хозяй­ственное значение имеют осетры, севрюга, шип и стерлядь.

Русский осетр обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей. Проходная рыба; иногда образует и жилую форму. Нерестится в реках Волге, Урале, Тереке, Дунае, Днепре, Доне и Кубани. Половое созревание наступает у самок в 10—14 лет, у сам­цов в 8—9 лет. Максимальная длина 230см, масса до 80—120кг (средняя промысловая масса 12—24 кг). Нерестится в мае — начале июня на каменистых грунтах, откладывая 70—800 тыс. икринок. Продолжительность инкубации икры около 4 сут. Выклюнувшиеся личинки скатываются в море, причем некоторая часть личинок за­держивается в реках до года. Осетра разводят на рыбоводных заво­дах, подращивая до годовика. Молодь питается беспозвоночными, взрослые — моллюсками и рыбой.

Сибирский осетр — полупроходная рыба, обитающая в ре­ках Сибири от Оби до Колымы. В Байкале и Верхней Оби образует пресноводную жилую форму. Нагуливается в Обской, Енисейской губах, на нерест поднимается в верховья рек.

Достигает длины 2 м и массы 200 кг. Половое созревание насту­пает у самок в 15—18 лет, у самцов в 11—15 лет. Плодовитость 80— 600 тыс. икринок. Он нерестится 1 раз в 2—4 года в мае—июне. Про­должительность инкубации икры 3—8 сут в зависимости от темпе­ратуры воды (15—20 С). Питается беспозвоночными, моллюсками и рыбой. Сибирского осетра разводят на рыбоводных заводах, в теп-ловодных хозяйствах.


Шип — проходная рыба, обитающая в бассейнах Каспийского и Черного морей. Нерестится в основном в р. Урале. Половая зре­лость наступает у самок в 12—14 лет, у самцов в 6—9 лет. Достигает длины 2 м и более. Нерестится в апреле—мае при температуре 10— 15 "С. Плодовитость в среднем 600 тыс. икринок. Питается рыбой и моллюсками.

Севрюга — проходная рыба, обитающая в бассейнах Каспийс­кого, Азовского и Черного морей. На нерест уходит в реки Урал, Волгу, Куру и др. Это многочисленная ценная промысловая рыба, достигающая длины около 2,2 м и массы 6-8 кг (средняя промысло­вая масса 7—8 кг). Половой зрелости самки севрюги достигают в 12— 17 лет, самцы — в 9-12 лет. Плодовитость самок 20-400 тыс. икри­нок. Нерест проходит с мая по август. Продолжительность инкуба­ции икры при 23 "С около 2—3 сут. Молодь скатывается в море в воз­расте 2—3 мес.

Взрослая севрюга питается в основном личинками хирономид, рачками, а также рыбой. По уловам занимает среди осетровых вто­рое место после русского осетра. Севрюгу разводят на рыбоводных заводах Волги, Кубани и Дона, выращивая до возраста годовика.

Стерлядь — пресноводная рыба, обитающая в реках и водохра­нилищах европейской части России, встречается в Оби и Енисее. Промысловые размеры стерляди: длина 30—65см, масса 0,5—2кг. Самцы достигают половой зрелости в 4—5 лет, самки — в 7—9 лет. Плодовитость 6—140 тыс. икринок. Икра клейкая. Нерест проходит в мае при быстром течении на галечном грунте один раз в 2 года.

Стерлядь — типичный бентософаг — питается личинками насе­комых, особенно хирономидами. Она образует гибридные формы с осетром, севрюгой, белугой (см. рис. 21).

Бе стер —перспективный гибрид белуги со стерлядью (см. рис. 21), который используют как прудовую рыбу для выращивания в прудах, садках, бассейнах, а также в озерах и водохранилищах. Бестер унаследовал от белуги быстрый рост, хищный образ жизни, а от стерляди — раннее половое созревание, способность жить в пресной воде.

Темп роста бестера высокий: сеголетки достигают массы 50— 100 г, двухлетки — 800-1000 г, трехлетки — 2 кг, четырехлетки — до 5—6 кг. Половая зрелость наступает у самцов в 3—4 года, у самок в 6—8 лет. Ведутся работы по получению возвратных гибридов бе­луга х бестер.

Семейство Веслоносые.Веслоносы устроены более примитивно, чем осетровые: тело у них голое, рыло сильно вытянутое, в виде вес­ла, с двумя усиками (см. рис. 21). Они обитают в пресных водах Аме­рики (р. Миссисипи). В России акклиматизирован с 1974 г. для вы­ращивания в прудовых хозяйствах.

Веслоносы достигают длины 2 м и массы 50—75 кг. Половая зре­лость наступает в 4—7 лет. Плодовитость колеблется от 80 до 200 тыс. икринок. Икра клейкая, темная. Нерест проходит на каме­нистом грунте весной при температуре воды около 14—15 °С. Про­должительность развития икры 7—10 сут. Веслонос питается зоо-



планктоном, частично фитопланктоном и детритом, быстро растет: сеголетки достигают массы 200—900 г, двухлетки — 2,5—3,0 кг, трех­летки — 4—5 кг, четырехлетки — 6 кг.

Надотряд Костистые рыбы. Большинство современных рыб от­носятся к костистым — наиболее развитой, совершенной группе рыб. Они характеризуются наличием костного скелета с полнос­тью расчлененным позвоночником. Чешуя у них костная, плас­тинчатая, по форме циклоидная или ктеноидная. Плавательный пузырь соединен с кишечником (открытопузырные) или изолиро­ван (закрытопузырные); в кишечнике отсутствует спиральный клапан.

Костистые рыбы включают около 40 отрядов и более 18 тыс. ви­дов, преобладающих над другими рыбами в морских, солоноватых и пресных водах, а также образующих проходные и полупроходные формы.

Морские рыбы являются в основном объектами промысла, часто заражены различными паразитами и подлежат ветеринарно-сани-тарной экспертизе. Из них наиболее важное значение имеют следу­ющие систематические группы (табл. 2).









Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 4844; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.