VI. Определение содержания экстрактивных веществ

Под экстрактивными веществами понимают массу сухого остатка, полученного после упаривания вытяжки из ЛРС, полученной с помощью определенного растворителя, указанного в НД на данный вид сырья. Определение экстрактивных веществ в сырье проводят в тех случаях, когда действует комплекс БАВ или не разработана методика количественного определения действующих веществ. Содержание экстрактивных веществ, как и действующих, зависит от сроков, района заготовки сырья и должно быть не менее указанной в НД нормы.

В общей статье «Лекарственное растительное сырье цельное или измельченное фасованное» (стр. 1063, ГФ РБ II, т. 1) в перечень испытаний для некоторых видов ЛРС включен тест на содержание экстрактивных веществ. По содержанию экстрактивных веществ судят о качестве кукурузы столбиков с рыльцами, пастушьей сумки травы.

Около 1 г (точная навеска) измельченного сырья (1000), помещают в коническую колбу вместимостью 200-250 мл, прибавляют 50 мл растворителя, указанного в нормативной документации на ЛРС, колбу закрывают пробкой, взвешивают (с погрешностью ±0,01 г) и оставляют на 1 ч. Затем колбу соединяют с обратным холодильником, нагревают, поддерживая слабое кипение, в течение 2 ч. После охлаждения колбу с содержимым вновь закрывают той же пробкой, взвешивают и потерю в массе восполняют растворителем. Содержимое колбы тщательно взбалтывают и фильтруют через сухой бумажный фильтр в сухую колбу вместимостью 150-200 мл. 25 мл фильтрата пипеткой переносят в предварительно высушенную при температуре (100–105)°С до постоянной массы и точно взвешенную фарфоровую чашку диаметром 7 - 9 см и выпаривают на водяной бане досуха. Чашку с остатком сушат при температуре (100–105)°С до постоянной массы, после чего охлаждают в течение 30 минут в эксикаторе, на дне которого находится кальция хлорид безводный, и немедленно взвешивают. Проводят два параллельных определения.

Содержимое экстрактивных веществ в процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

 

= , где:

m – масса сухого остатка в граммах;

m – масса сырья в граммах;

W – потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Для спирторастворимых веществ рекомендуется использовать спирт этиловый концентрации, обозначенной в методике испытаний на конкретный вид ЛРС, для водорастворимых веществ рекомендуется использовать в качестве растворителя воду. Возможно также использование других растворителей, указанных в методике испытаний.

Особая методика определения экстрактивных веществ разработана для хмеля шишек.

 

 








Дата добавления: 2015-11-26; просмотров: 3165; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.