Метод биологической оценки на кошках

Отбор кошек и их содержание

Для опыта отбирают кошек обоего пола, здоровых, не беременных и не лактирующих, массой 2 - 3,5 кг, находившихся в условиях лабораторного содержания в течение 2 - 3 суток. За 16 - 20 ч до начала опыта животных лишают пищи, но не воды.

 

Техника испытания и принцип расчета.

Опыт проводят под легким эфирным или уретановым наркозом (1,5-1,7 г/кг внутримышечно в затылочную часть головы). В отпрепарированную бедренную вену животного вводят канюлю, соединенную тонкой каучуковой трубкой с градуированной бюреткой вместимостью 50 - 100 мл, откуда поступает раствор испытуемого ЛС, приготовленный на 0,9% растворе натрия хлорида. На пути между бюреткой и канюлей включают стеклянный змеевик, помещенный в баню с подогреваемой водой (39˚С) для поддержания постоянной температуры вводимого раствора. В резиновую трубку, соединяющую стеклянный змеевик с канюлей, вставляют с помощью стеклянного тройника термометр, показывающий температуру жидкости, поступающей к животному. Жидкость из бюретки вытекает под постоянным давлением, что достигается введением в бюретку стеклянного капилляра внешним диаметром не более 1 мм, укрепленного при помощи каучуковой пробки в верхнем отверстии бюретки (по принципу сосуда Мариотта). Длина капилляра должна быть такова, чтобы нижний его конец доходил до уровня нижнего деления бюретки. Скорость вытекания жидкости из бюретки регулируют при помощи зажима, наложенного на каучуковую трубку, или стеклянного крана таким образом, чтобы в вену животного в 1 минуту поступал 1 мл испытуемого раствора. Введение раствора проводят до наступления остановки сердца. Длительность опыта должна составлять не менее 30 и не более 55 минут. Момент остановки сердца определяют по исчезновению сердечного толчка и контролируют последующим вскрытием грудной клетки. При наличии патологических изменений в органах опыт в расчет не принимают.

Оценку активности испытуемых ЛС можно проводить двумя способами: 1) по сравнению со стандартным образцом; 2) в кошачьих единицах действия (КЕД).

а) Оценка активности испытуемого ЛС по сравнению со стандартным образцом.

В опыт берут не менее 12 кошек - по 6 кошек для испытуемого ЛС и стандартного образца. Данные, полученные при биологическом испытании стандартного образца, могут быть использованы для расчетов в последующих опытах в течение 15 суток без повторного испытания. Из полученных в опыте данных вычисляют величину смертельной дозы ЛС для каждого животного в миллилитрах на 1 кг массы.

б) Определение активности испытуемого ЛС в КЕД.

Для выражения активности испытуемого ЛС в кошачьих единицах действия (КЕД) расчет проводят для каждого животного по формуле:

,

где К — разведение испытуемого ЛС; m — масса животного в килограммах; а — доза разведенного ЛС в миллилитрах.

Из данных, полученных в опытах, выводят среднее число КЕД и вычисляют (в КЕД и процентах) отклонения результатов отдельных опытов от среднего числа КЕД.

 









Дата добавления: 2015-11-26; просмотров: 927; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.