B-REP (метод граничного представления)

Описание тела с помощью представления границ или точного аналитического задания граней, ограничивающих тело. Этот метод позволяет создавать точное, а не приближенное представление геометрического твердого тела. B-REP требует, чтобы пользователь задал контуры или границы объекта, а также эскизы разных видов объекта, указав линии связи между ними, чтобы можно было установить взаимооднозначное соответствие.

 

Любой из двух названных методов имеет свои + и – по сравнению с другими. Системы в C-REP представлении имеют значительные процедурные преимущества при начальном формировании моделей. Так как построить точную объемную модель из объемных примитивов правильной формы с помощью булевых операций сравнительно не сложно. Этот метод обеспечивает также более компактное описание модели в БД. В то же время системы с B-REP представлением обладают своими достоинствами. Одно из них становится очевидным, когда встречаются необычные формы, которые не перекрываются имеющимся набором примитивов метода c-Rep. Примером ситуации такого рода может служить форма фюзеляжа и крыльев самолета. Второе отличие заключается в следующем: в C-REP методе модель хранится в виде комбинации данных и логических процедур. При этом требуется меньше памяти, но больше оказывается объем вычислений при воспроизведении модели и ее изображении.

Система с B-REP представлением хранит точное описание границ модели. Здесь и больше памяти, но не требуется почти никаких вычислений для создания изображения.

Относительным достоинством систем с B-REP является сравнительная простота преобразования граничного представления в соответствующую каркасную модель и обратно. Причина такой простоты заключается в том, что описание границ подобно описанию каркасной модели, а это облегчает преобразование модели из одной формы в другие, что делает системы в B-REP представлении совместимыми с уже имеющимися системами.

Примерами пакетов 3d моделирования являются: Power Shape, Solid Edge.

В виду относительного характера преимуществ и недостатков C-rep и B-rep были разработаны гибридные системы, которые сочетают в себе оба метода (CADDS5, UnitGraph/Solid Modeling, Euclid, CATIA). Эти системы позволяют сочетать каркасную, поверхностную и твердотельную геометрию и использовать комбинации жестко размерного моделирования, т.е. использовать гибридное моделирование.

Лучше было бы искать стратегию моделирования для всех продуктов, но:

1. часто приходится использовать ранее наработанные данные, либо данные, введенные из других систем, а они могут иметь разное происхождение;

2. в какие-то моменты эффективнее работать с проволочными моделями или 3d геометрией, описанной поверхностью;

3. часто проще иметь различные представления для разных компонентов.








Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 3142;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.