Проверочный расчет канализационной сети

Расчет внутренней канализационной сети заключается в проверке пропускной способности принятых диаметров труб.

Необходимо иметь ввиду, что чугунные канализационные трубы для внутренней сети по ГОСТ 6942-80 выпускаются диаметром 50, 100 и 150 мм, пластмассовые по ГОСТ 22689-77 – диаметрами 40, 100 и 150 мм.

Диаметры отводных труб принимаются по наибольшему диаметру выпусков, присоединяемых к ним санитарных приборов, в соответствии с приложением 2 [1]; диаметры стояков – по наибольшему диаметру присоединяемых к ним отводных труб, а диаметры выпусков – по наибольшему диаметру присоединяемых к ним стояков.

Проверка пропускной способности стояков производится по допускаемой расходу в соответствии с табл. 8 и 9 СНиП [1] в зависимости от угла присоединения отводных труб.

Максимальный секундный расход сточных вод q определяется по формулам:

а) при максимальном секундном расходе воды qtot ≤ 8 л/с

 

, л/с (3.1)

 

где qtot максимальный секундный расход в сетях холодного и горячего водоснабжения, который определяется по вышеприведенной формуле (1.2);

qs – расход сточных вод одним прибором с максимальным расходом, принимается по приложению 2 [1];

б) в других случаях qs = qtot , л/с (3.2)

Необходимо иметь ввиду, что при определении расчетных расходам по формуле (3.1) принимается только для одного прибора, независимо от того, на каком участке определяется расчетный расход.

Проверка допустимой способности отводных труб и выпусков производится в соответствии с п. 18.2 СНиП [1] по формуле:

 

, (3.3)

 

где

V – cкорость движения жидкости, м/с;

- наполнение;

К=0,5 – для трубопроводов из пластмассовых и стеклянных труб;

К=0,6 – для трубопроводов из других материалов.

Скорость и наполнение принимаются по таблицам для гидравлического расчета канализационных труб или по рекомендуемому приложению 9 СНиП [1], в зависимости от принятых диаметра уклона. При этом скорость должна быть не менее 0,7 м/с, а наполнение – не менее 0,3.

В тех случаях, когда выполнение условия формулы (3.3) не представляется возможным из-за недостаточной величины расхода сточных вод, безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40-50 следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 100 – с уклоном 0,02.

В курсовых проектах внутренней канализации здания обычно производится проверка наиболее нагруженного стояка и выпуска.









Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 728; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.