АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ЕЕ РОЛЬ В ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ. МЕТОДЫ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ.

Амортизация — это денежное выражение износа основных средств в процессе их производительного функционирования. Объек­тами для начисления амортизации являются основные средства, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного веде­ния, оперативного управления. Начисление сумм амортизации:

• по объектам основных средств, сданным в аренду, производит­ся арендодателем;

• за использование имущества по договору аренды фирмы осу­ществляется арендатором в том же порядке, что и для основных средств, находящихся в организации на праве собственности;

• за использование лизингового имущества производится лизин­годателем или лизингополучателем в зависимости от условий дого­вора лизинга.

Амортизационные отчисления по объекту основных средств на­чинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету. Начисление амортизационных отчислений производится до полного погашения стоимости объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с прекраще­нием права собственности или иного вещного права. Амортизационные отчисления прекращаются с первого чис­ла месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или списания его с бухгалтерского учета.

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерско­му учету основных средств амортизационные начисления произво­дятся следующими способами: линейным; уменьшаемого остатка; списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного ис­пользования; списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока их полезного использования. Начисление амортизационных отчислений приос­танавливается в случае их нахождения на реконструкции и модернизации по решению руководителя фирмы и по основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию с продолжительностью, которая не может быть менее трех месяцев.

При линейном способе начисление амортизации производится равномерно. Годовая сумма амортизационных отчислений определя­ется исходя из первоначальной стоимости объекта основных фондов и нормы амортизации объекта.

При способе уменьшаемого остаткагодовая сумма амортизаци­онных отчислений определяется, исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы аморти­зации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, устанавливаемого в соответствии с законодательством РФ, не выше трех.

Суть метода состоит в том, что доля амортизаци­онных отчислений, относимых на себестоимость продукции, будет уменьшаться с каждым последующим годом эксплуатации объекта, основных средств.

При списании стоимости по сумме чисел лет срока полезного использованиягодовая сумма амортизационных отчислений, опре­деляется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе — число лет, остаю­щихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе — сумма чи­сел лет срока службы объекта.

Данный способ начисления амортизации предпочтительнее, поскольку позволяет уже в начале эксплуатации списать большую часть стоимости основных средств. Далее темп списания замедляется, что обеспечивает снижение себестоимости продукции.

При списании стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится ис­ходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчет­ном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта ос­новных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Этот способ начисления амортизации может использоваться так­же в случае сезонного характера эксплуатации оборудования, если в технической документации предусмотрена зависимость срока служ­бы оборудования от количества единиц продукции.

Стоимость предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката, погашается только линейным способом.

Кроме того, амортизация не начисляется: • по объектам основных средств, полученным по договору даре­ния и безвозмездно в процессе приватизации; • жилищному фонду; • объектам внешнего благоустройства и аналогичным объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным соору­жениям судоходной обстановки и другим объектам; • продуктивному скоту; * многолетним насаждениям; • приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.). Не подлежат амортизации объекты основных средств, потреби­тельские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования).

Начисление амортизации объектов основных средств и немате­риальных активов производится независимо от результатов деятель­ности организации в отчетном периоде.

Несмотря на важность амортизационных отчислений как источ­ника воспроизводства основных средств, развитие производства не­возможно осуществлять только за счет амортизации, так как теоре­тически амортизация предназначена для простой компенсации выбывающего оборудования.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ, ИСТОЧНИКИ ИХ ФИНАНСИРОВАНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА.

Для обеспечения непрерывности процесса производства организация должна располагать определенной суммой оборотных средств, под которыми понимают сто­имость, авансированную в виде собственных заемных и при­влеченных средств для формирования оборотных производ­ственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывности кругооборота в процессе расширенного вос­производства.

Оборотные производственные фонды и фонды обращения образуют оборотные активы (фонды), которые представляют собой часть имущества организации, предметы которого участ­вуют в одном цикле производства и обращения товара, пос­ледовательно переносят свою стоимость из одной стадии кру­гооборота в другую, возмещают ее из выручки текущего пе­риода.

В соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность орга­низации» и утвержденными формами бухгалтерской отчетно­сти оборотные активы включают следующие составляющие: запасы; дебиторскую задолженность; краткосрочные финансовые вложения; денежные средства; прочие оборотные активы.

При этом производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов относятся к оборотным производствен­ным фондам. Основное назначение средств, вложенных в обо­ротные производственные фонды, заключается в обеспечении планомерного и ритмичного процесса производства на предприятии.

Запасы готовой продукции (товаров) на складах, товаров отгруженных, денежных средств в кассе, на счетах в банке, в пути, дебиторская задолженность и средства в прочих расче­тах представляютфонды обращения. Основное назначение фондов обращения состоит в обеспечении денежными ресур­сами планомерного осуществления процесса обращения как на предприятии, так и во всех отраслях хозяйства.

В процессе кругооборота авансируемый капитал последо­вательно принимает различные формы стоимости (денежную — товарную — производительную — товарную — денежную) и переходит из одной стадии в другую, что соответствует деле­нию оборотных средств на оборотные средства, вложенные в производственные фонды, и оборотные средства, вложенные в фонды обращения.

Оборотные средства — категория стоимостная. Ее следу­ет отличать от оборотных фондов. Суть отличия состоит в сле­дующем:

• оборотные средства авансируются, а оборотные фонды полностью потребляются в процессе произ­водства, т.е. участвуют в одном производственном цикле. При этом величина оборотных фондов может во много раз превышать величину собственных оборотных средств, авансированных в производство;

• оборотные средства обслуживают весь кругооборот пред­приятия и возвращаются в денежной форме в оборот, в то время как оборотные фонды полнос­тью потребляются, находясь на соответствующей стадии кругооборота его средств;

• оборотные средства находятся в непрерывном движении одновременно в форме оборотных производственных фон­дов и в форме фондов обращения, а оборотные фонды нет;

*оборотные средства нельзя идентифицировать в пассиве баланса, в то время как обо­ротные фонды показывают отдельной строкой в активе ба­ланса организации.

Источники формирования оборотных средствотража­ются в пассиве баланса предприятия и подразделяются на собственные, заемные и привлеченные.

К источникам формирования собственных оборотных средств относят собственный капитал предпри­ятия. Положительное значение величины собственных оборотных средств свидетельствует о достаточности долго­срочных финансовых ресурсов для финансирования внеоборот­ных активов. Излишек ресурсов идет на покрытие потребнос­тей предприятия в оборотном капитале. При недостатке собственного капита­ла предприятие использует долгосрочные обязатель­ства. Если после привлечения долгосрочных заемных обязательств величина соб­ственных оборотных средств остается отрицательной, то для финансирования оборотных активов используются краткосрочные заемные и привлеченные средства.

К заемным источникам формирования оборотных средств относятся краткосрочные кредиты и займы. Это бан­ковские и коммерческие кредиты, инвестиционный налоговый кредит, на создание сезонных запасов сырья, материалов, временное восполнение недостатка собственных оборотных средств, осу­ществление расчетов и т.д. Коммерческие кредиты других предприятий предоставля­ются в виде авансов, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров (работ, услугу.

К привлеченным источникам формирования оборотных средств относится кредиторская задолженность. При этом для целей финансирования оборотных активов из

состава креди­торской задолженности используются в первую очередь устой­чивые пассивы, а затем и другие элементы.

Устойчивые пассивы— это средства, не принадлежащие предприятию, но постоянно находящиеся в его обороте: ми­нимальная задолженность по заработной плате и отчислени­ям во внебюджетные фонды, резерв предстоящих платежей, авансы заказчиков, минимальная задолженность перед бюд­жетом по налогам и т.п. На покрытие прироста норматива оборотных средств направляется не вся сумма устойчивых пассивов, а только ее прирост в планируемом году, посколь­ку базовая их сумма учтена в предыдущие годы. Использование привлеченных источников для формирова­ния дополнительной потребности в оборотном капитале мо­жет возникнуть в связи с нарушением платежной дисципли­ны.

Экономическая эффективность использования оборотных средств определяется показателями оборачиваемости.

Под оборачиваемостью оборотных средств понимает­ся их движение в процессе производства и реализации про­изведенного продукта, т.е. длительность, одного полного кру­гооборота средств от приобретения производственных запасов и выплаты заработной платы до реализаций готовой про­дукции и поступления денег на расчетный счет.

Оборачиваемость средств, вложенных в оборотные акти­вы, оценивается с помощью следующих показа­телей:

скорость оборота (коэффициент оборачиваемости) - количество оборотов, которые совершают за анализируе­мый период оборотные средства, он исчисляется отношением выручки к средней стоимости остатков оборотных средств

коэффициент загрузки обо­ротных средств является величиной, обратно пропор-циональной коэффициенту оборачиваемости, и показыва­ет, сколько оборотных средств приходится на 1 руб. реали­зации.

период оборачиваемости — средний срок, за который воз­вращаются вложенные в производствен­но-хозяйственные операции денежные средства. Длитель­ность одного оборота оборотных средств рассчиты­вается как отношение произведения количества дней в периоде на скорость оборота к выручке.

Собств оборотные средства – чистый оборотный капитал, т.е. это часть собственного капитала, кот направлен на приобретение оборотных активов и обеспечение кругооборота.

Величина СОС по балансу рассчит 2 способами:

1) СОС=Собств капитал+Долгоср обязательства-внеобор активы-задолженность по вкладам в уставный капитал + итог 4 раздела пассива баланса.

2) СОС=текущие активы-текущие обязательства.

Эффективность использования оборотных средств зависит от внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся общеэкономическая си­туация в стране, налоговая и кредитная политика государ­ства, сфера деятельности организации, отраслевая принад­лежность, платежеспособность покупателей и др. К внутренним факторам, влияющим на эффективность ис­пользования оборотных средств, относятся: ценовая политика организации, сокращение МПЗ и длительности производ­ственного цикла, оптимизация структуры оборотных активов, система расчетов за товары и услуги, учетная политика орга­низации, квалификация менеджеров и др.

Планирование потребности в оборотном капитале. Нормирование оборотных средств.

Норма – это относительный показатель, выражаемый в днях, рублях, процентах. Его используют для исчисления плановой потребности – норматива. Норматив оборотных средств – абсолютная величина, характеризующая плановую потребность в оборотных средствах в денежном выражении. Т.о., через норматив находится необходимый объем оборотного капитала, авансируемого в соответствующие оборотные активы.

Существуют след.методы планирования (нормирования) собственных оборотных средств:

1. Аналитический– все оборотные средства объединяют в 2 группы: зависящие и непосредственно не зависящие от роста объема производства.

К 1 группе относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара, незавершенное производство, гот. продукция. По этой группе норматив на плановый год определяют на основе норматива текущего года, с учетом планируемого роста выпуска продукции и ускорения оборачиваемости оборотных средств. Норматив на план.год = Норматив тек.года (либо остатки на конец базисного периода) х темп роста товарной продукции – ускорение оборачиваемости оборотных средств

Ко второй группе относятся: расходы буд. периодов, прочие запасы (напр. запчасти для ремонта). Для определения норматива анализируют сложившееся за ряд лет соотношение между ростом этих запасов и увеличением выпуска товарной продукции. На основе выявленной закономерности определяют расчетное значение норматива, которое уменьшают на размер предполагаемого ускорения оборачиваемости запасов.

2. Коэффициентныйметодпредполагает корректировку запасов из-за изменения условий снабжения, объемов производства и реализации. Например, берется динамический ряд средних остатков оборотных активов за год, их относим к объему продаж базисного года, получаем определенную величину, кот. означает, что на каждый рубль реализации нужно такое кол-во оборотных активов. Затем берем объем продаж в планируемом году и умножаем на это значение коэффициента.

3. Метод прямого счета- позволяет с достаточной точностью рассчитать норматив, отражающий особенности работы каждого хозяйствующего субъекта. При использовании этого метода предварительно определяют норматив по каждому элементу, а затем путем их суммирования рассчитывают совокупную потребность в оборотных средствах (по запасам материалов и сырья; при планировании ОА, незавершенного производства; планирование расходов буд периодов; готовая продукция).

Нормирование (прогнозирование) материальных запасов.Основной метод расчета потребности в ОбС- метод прямого счета.Суть метода: потребность определяется по каждому виду, наименованию сырья, материалов и других мат ценностей прямым счетом, а затем путем их суммирования рассчитывают потребность в об средствах в целом по статье.

Норматив ОбСпо сырью, материалам и другим аналогичным ценностям:Н = О * N, где О – однодневный расход;N– норма запаса в днях.

Алгоритм нормирования ОбС:

1) Элементы ОбС нормируются по наиболее важным запасам. Отбираются наиболее значимые виды материалов, по которым будет происходить нормирование.

2) Определяется относительная норма запасов материалов :N = t1 + t2 + t3 + Текущий запас + Страховой запас

t1– время необх на авансирование, приобретение запасов;

t2– время на транспортировку материалов от места поставки до места потребления.

t3– время на разгрузку. Подготовку сырья к производству, лабораторный анализ.

Текущий запаспредназначен для обеспечения нормального хода произв. деятельности в период между двумя очередными партиями поставок. Норма текущего запаса зависит от интервала поставок. Чем чаще материалы поступают на предприятие и запускаются в производство, тем меньше по ним текущий запас и наоборот. Обычно текущий запас = 0,5 Иср (средний интервал поставки).

Иср = (Σqi* И) / (Qe–Qi), где Σqi– объемi-ой поставки; И – интервал между поставками;Qeобщий объем поставок;Qi– объем нетипичных поставок

Страховой (гарантийный) запассоздается для обеспечения непрерывности произв. процесса при возникновении перебоев в снабжении из-за нарушения условий поставок по срокам и комплектности, задержки груза в пути и в некот др случаях. На вел-ну запаса в днях влияют отдаленность поставщиков от потребит, размер текущего запаса и т.д.

Продолжительность нахождения средств в страховом запасе рассчитывается по отношению к норме ОбС в текущем запасе. Норма ОбС в днях по страховому запасу обычно устанавливается для каждой группы материалов в пределах до 50% нормы текущего запаса.

В отдельных случаях норма страхового запаса может быть увеличена сверх 50%, если:

- определенные виды материалов изготавливаются для данного предприятия только одним поставщиком;

- предприятие расположено вдали от поставщиков и от удобных транспортных путей.









Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 1896; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.026 сек.