Ценные бумаги как объекты финансовых инвестиций. Понятие и типы портфелей ценных бумаг.

Выделяют два вида ценных бумаг: фондовые ценные бумаги(удостовер движение капитала) и коммерческие ценные бумаги(участвуют и опосредуют движение товаров, работ, услуг).

К коммерческим ценным бумагам относят вексель, закладные, складские свидетельства.

К фондовым относят акции, облигации(основные) и опционы, фьючерсные контракты(производные)

Облигациями называются ценные бумаги с фиксированным доходом, по которым эмитент обязуется выплачивать владельцу облигации по определенной схеме сумму процента и, кроме того, в день погашения номинал облигации.

Акцияэто ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества (АО) в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации.

Существует два принципиальных отличия акций от ценных бумаг с фиксированным доходом:

•дивиденд зависит от чистой прибыл и АО и теоретически может вообще не выплачиваться, может возрастать или уменьшаться. Выплаты же по облигации фиксированы по величине и носят обязательный характер эмитент обязан осуществлять их вне зависимости от того, имеет ли он прибыль или убыток;

•для акций не устанавливается никакого срока погашения.

Акции делят на две группы привилегированные акции и обыкновенные акции. Привилегированные акции сочетают в себе отдельные черты и акций, и облигаций.

Обыкновенные акции предоставляют инвестору два важных права:

•право голоса позволяет владельцу обыкновенной акции принимать участие в собрании акционеров, избирать руководящие органы корпорации, вместе с остальными акционерами определять экономическую политику фирмы;

•преимущественное право дает возможность акционеру сохранять его долю в общем объеме выпущенных акций.

К производным ценным бумагам относят такие финансовые средства, чья стоимость зависит от стоимости других средств, называемых базовыми (основными). Самым распространенным типом базовых средств являются обыкновенные акции. Наиболее распространенными производными ценными бумагами являются опционы и финансовые фьючерсы.

Опционыбывают двух видов опцион на покупку (колл опцион) и опцион на продажу (пут опцион).

Опцион на покупку это ценная бумага, дающая ее владельцу право (но не накладывающая обязательство) купить определенное количество какой-либо ценной бумаги по оговоренной заранее цене так называемой цене реализации в течение установленного периода времени. Инвестор, продавший опцион на покупку, обязан продать указанные в опционе ценные бумаги по цене реализации (в случае реализации опциона инвестором, купившим данный опцион).

Опцион на продажу это ценная бумага, дающая его владельцу право (также без обязательств) продать определенное количество какой то ценной бумаги по оговоренной цене в течение установленного промежутка времени. Инвестор, продавший опцион на продажу, обязан купить ценные бумаги по цене реализации.

Фьючерсные контракты представляют соглашение купить или продать определенное количество оговоренного товара в обусловлен ном месте по заранее установленной цене. Фьючерсный контракт похож на опцион с той существенной разницей, что при совершении фьючерсной сделки и продавец, и покупатель обязаны выполнить взятые обязательства.

Инвестиционная привлекательность ценных бумаг оценивается по определенному набору критериальных показателей. Последние позволяют выявить приемлемость объектов для инвестирования и сравнить его с альтернативными вариантами.

Инвестиционная привлекательность ценных бумаг зависит от их вида. Так, инвестиционные качества акций в основном связаны с возможным ростом их курсовой стоимости, получением дивидендов и обеспечением имущественных и неимущественных прав. Инвестиционная привлекательность облигаций обусловлена их надежностью. Как правило, доход по этим ценным бумагам ниже, чем по акциям, но он более стабилен. Инвестиционная привлекательность опционов и фьючерсов определяется возможностью получения очень высоких доходов, а также использованием этих инструментов при хеджировании рисков.

В целом, критериями, которые предопределяют инвестиционную привлекательность ценных бумаг являются :

•безопасность вложений защищенность от резких колебаний на рынке ценных бумаг и стабильность получения дохода;

•доходность вложений зависит от роста курсовой стоимости и возможности получения дополнительных доходов (в виде дивидендов и купонных выплат);

ликвидность ценных бумаг возможность быстрой реализации ценных бумаг и превращения их в деньги без существенных потерь для инвестора.

Ценная бумага - это особая форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход, наряду с его существованием в денежной, производительной и товарной формах.

Ценная бумага является документом, удостоверяющим с соблюдением формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществляемые, или передача которых возможна, только при его предъявлении Ценная бумага характеризуется как документ, удостоверяющий имущественные права, виды которых определяются законом и в установленном им порядке, и здесь же прямо указывается, что с передачей ценной бумаги переходят все удостоверяющие его права в собственности.

Совокупность ценных бумаг других предприятий, которыми владеет инвестор, называют портфелем ценных бумаг. Он содержит ценные бумаги с различной степенью обеспечения и риска, а также бумаги с фиксированным гарантированным доходом

В широком смысле портфель ценных бумаг включает долгосрочные и краткосрочные ценные бумаги. Причисление их к той или иной группе определяется планами или обязательствами по использованию бумаг.

В зависимости от характеристики задач, стоящих перед портфелем ценных бумаг, их подразделяют на следующие типы:

1) портфели роста;

2) портфели дохода;

3) портфели роста и дохода;

4) специализированные портфели.

1) Портфели роста ориентированы на акции, растущие на фондовом рынке по курсовой стоимости. Цель таких портфелей - увеличение капитала инвесторов.

В зависимости от темпов роста курсовой стоимости портфели роста подразделяются на:

- портфели агрессивного роста;

- портфели консервативного роста;

- портфели среднего роста.

2) Портфели дохода ориентированы на получение высоких текущих доходов - процентных и дивидендных выплат.

К портфелям дохода относятся:

- портфели регулярного дохода;

- портфели доходных бумаг.

3) Портфели роста и дохода формируются для уменьшения возможных потерь как от падения курсовой стоимости, так и низких дивидендных и процентных выплат.

К портфелям роста и дохода относятся:

- сбалансированные портфели;

- портфели двойного подчинения.

4) В специализированных портфелях ценные бумаги объединяются по таким частным критериям, как, например, вид ценных бумаг; уровень их риска; отраслевая, региональная принадлежность и др.

К специализированным портфелям относятся:

- портфели стабильного капитала и дохода;

- портфели краткосрочных фондовых ценностей;

- портфели долгосрочных ценных бумаг с фиксированным доходом;

- региональные портфели;

- портфели иностранных ценных бумаг.

 

 









Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 778; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.