ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖЕРА.

 

Финансовый менеджмент представляет собой весь процесс управления воспроизводством с помощью формирования и использования финансовых ресурсов, капитала, денежных потоков, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности в условиях риска с целью выполнения предприятием своих функций.

Финансовый менеджмент - это система рационального управления процессами финансирования хозяйственной деятельности организации. Как система управления финансовый менеджмент предполагает наличие субъекта и объекта управления.

В качестве субъектов управления на предприятии могут выступать должностные лица финансовой службы, либо работники, в компетенцию которых входит управление организацией денежного оборота.

Финансовая деятельность может быть распределена между службами и исполнителями, находящимися на разных уровнях управления.

Поскольку малый бизнес не предполагает глубокого разделения управленческих функций, в качестве субъектов управления могут выступать руководитель предприятия или бухгалтер.

На крупных предприятиях для управления финансами создаются самостоятельные финансовые подразделения – финансовые службы и дирекция (финансовый департамент).

Функции субъекта финансового управления могут быть также делегированы финансовому менеджеру, главному бухгалтеру, административному директору, руководителю финансово – сбытовой службы, казначею и т.д.

Объектом управления в финансовом менеджменте являются денежные поступления и выплаты, которые составляют денежный оборот предприятия.

Управляемый денежный поток представляет собой замкнутый цикл притока и оттока денежных средств предприятия, размеры которых зависят от объема продаж, величины дебиторской и кредиторской задолженностей, размера необходимых запасов, структуры капитала и т.д.

Потоки денежных средств предприятия имеют определенные источники формирования: собственный капитал, заемные средства и другие обязательства.

Направления использования денежных средств предполагают создание разнообразных активов.

Общий денежный оборот предприятия складывается в процессе движения денежных средств, обслуживающих самые разнообразные хозяйственные операции. Все операции могут быть сгруппированы по основным направлениям экономической деятельности: текущей, инвестиционной, финансовой. Это означает, что организованное движение денежных средств в каждом конкретном случае призвано решать определенные задачи и общая результативность хозяйствования будет зависеть от успехов на каждом направлении деятельности.

Таким образом, объекты финансового управления представляют собой активы и финансовые обязательства предприятия, формируемые в процессе текущей деятельности и осуществления инвестиций.

Объекты финансового менеджмента связаны между собой и это ставит перед субъектом управления задачу разработки вариантов возможных действий, обеспечивающих рациональную мобилизацию и использование средств.

 

 








Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 724; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.