Трассировка и устройство дворовой и микрорайонной канализационной сети

Дворовая канализационная сеть предназначена для отведения сточных вод от одного или нескольких зданий в уличный канализационный коллектор. Она объединяет канализационные выпуски из зданий, которые проектируются, как правило, на дворовый фасад, чтобы не загромождать насыщенное инженерными коммуникациями подземное пространство улиц и не создать помехи уличному движению в случаях обслуживания и ремонта сетей.

Трасса дворовой канализации прокладывается параллельно наружным стенам зданий на расстоянии не менее 3,0 м от них с использованием уклона местности и по кратчайшему расстоянию к уличному коллектору. Необходимо стремится к тому, чтобы трасса дворовой сети не проходила по проездам, так как это создает помехи движению транспорта.

Для осмотра и прочистки сетей в случае засорения предусматривается устройство смотровых колодцев. Они проектируются в местах присоединения выпусков из зданий и других ответвлений, поворотов, при изменении уклонов и диаметров труб, а также на прямых участках на расстоянии не более 35,0 м друг от друга при диаметрах труб 150 мм и 40-50 м – при диаметрах более 150 мм.

Для контроля качества сточных вод, сбрасываемых в городскую канализацию, в конце дворовой сети на расстоянии 1,5 м от красной линии застройки устраивается контрольный колодец. Канализационная сеть одного или нескольких зданий при наличии вблизи сборного трубопровода микроройонной канализационной сети может быть присоединена к нему без устройства контрольного колодца.

При глубине колодца до 2,0 м и диаметре труб до 200 мм колодцы принимаются диаметром 700 мм. При большей глубине заложения и диаметрах труб больше 200 мм диаметр колодца принимается 1000-1200 мм.

В настоящее время городские территории застраиваются в виде микрорайонов. В этих случаях проектируется микрорайоная канализационная сеть. Принцип ее проектирования такой же, как и дворовой, однако она имеет большую разветвленность, увеличение расходов сточных вод вызывает увеличение диаметров труб. При определенных условиях трасса коллектора может проходить через территорию микрорайона.

Дворовая канализационная сеть, так же как и ввод в здание, в курсовых и дипломных проектах изображается на генплане участка, выполненном в масштабе 1:500. Если в здании генплана отсутствует, то необходимо начертить его самостоятельно, обозначив проектируемое здание, уличные сети водопровода и канализации, ввод в здание, дворовую канализационную сеть и горизонтали. Можно принять ровную площадку, т.е. без горизонталей, но при этом необходимо указать отметку поверхности земли и месте строительства.

 









Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 751; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.