Проверочный расчет дворов0й канализации

Расчет дворовой канализационной сети заключается в определении диаметров и уклонов труб. Основанием для расчета служат определяются по формуле (2.1).

Расчет дворовой канализации сводится в таблицу.

 

Таблица 3.1

Ведомость расчета дворовой канализационной сети

Номер участков Длина участка, м Число приборов Расчетный расход, л/с Диаметр, мм Скорость, м/с Уклон, % Падение, м

 

 

Н Отметки Глубина колодцев, м Примеч.
d поверхн. земли лотка трубы в нач. в конце  
в нач. в конце в нач. в конце

 

 

Номера участков и их длина (графы 1-2) принимаются из генплана участка. Число приборов на каждом участке определяется по плану здания. Расчетные расходы определяются по формуле (3.1). Диаметры труб дворовой сети от одного здания, как правило, не бывают более 150 мм.

После заполнения граф 1-5 на основании генплана заполняются графы 11-12. Затем определяется начальная глубина заполнения труб, которая принимается 0,3 м. меньше глубины промерзания, но не менее 0,7 м до верха трубы. Эта глубина записывается в графе 15 на первом участке сети. Разность отметки земли и глубины первого колодца дают отметку лотка трубы первого колодца которая записывается в графу 11.

При выборе уклона труб можно руководствоваться следующими соображениями. Если глубина заложения уличного коллектора небольшая, то определяется разностью отметок лотков первого колодца и уличного коллектора (графы 13-14), определенной на общую длину всех участков (отметка лотка городского коллектора определяется также разностью отметки поверхности земли в этой точке и глубины заложения уличного коллектора).

Если глубина уличного коллектора больше 3 м, то целесообразно в целях уменьшения объема земляных работ принять минимальный уклон, чтобы обеспечить скорость движения сточной жидкости не менее 0,7 м/с, а затем в контрольном колодце предусмотреть перепад лотков. При этом уклон должен быть не менее 8% (0,008).

После назначения уклона по ранее вычисленному расходу сточных вод по таблицам для гидравлического расчета канализационных сетей или номограмме приложения 9 [1] определяется скоростью и наполнение труб (графы 6-7). Затем вычисляется падение (графа 8) как произведение уклона на длину участка. Отметка лотка труб в конце участка (графа 12) определяется вычислением из предыдущей отметки падения. Отметка лотка в конце первого участка переписывается в начало следующего участка и расчет повторяется.

Необходимо отметить, что присоединение дворовой сети к уличной производится по верху труб. Ввиду разницы диаметров дворовой и уличной сети в уличном колодце (конец 14) должно быть две отметки лотков труб: для дворовой и уличной сети в уличном колодце (конец графы 14) должно быть две отметки лотков труб: для дворовой и для уличной сети, которые будут отмечаться на разницу диаметров труб.

 









Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 1023; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.