Трассировка и устройство внутренних водостоков.

Внутренние водостоки предназначены для отведения дождевых и талых вод с крыш зданий в наружную дождевую канализацию.

Внутренние водостоки представляют собой самостоятельную систему, не связанную с хозяйственно-бытовой или производственной канализацией. Система внутренних водостоков состоит из следующих основных элементов: водосточных (приемных) воронок, отводных (подвесных) линий, водосточных стояков и выпусков. В зданиях с большой площадью кровли, особенно производственных, устраивается подпольная сеть водостоков. При отсутствии закрытой сети дождевой или общесплавной канализации выпуски устраиваются в открытые лотки около здания.

В зависимости от трассировки и схемы сети внутренние водостоки бывают с перпендикулярной и пересеченной схемой.

При перпендикулярной схеме отсутствуют подвесные линии. От водосточных воронок дождевые воды отводят по стоякам непосредственно с открытыми или закрытыми выпусками.

По пересеченной схеме на чердаке здания устраиваются сборные подвесные линии или сборные подпольные коллекторы, размещаемые в подвале или техническом подполье здания.

Водосточные воронки на кровле размещаются с учетом ее рельефа, допускаемой площади водосбора на одну воронку и конструкции здания. На скатных кровлях они устанавливаются в наиболее низких местах. На плоских кровлях воронки располагаются в рядах колонн не менее одной воронки в каждом ряду. На плоских кровлях секционных жилых зданий предусматривается по одной воронке на каждую жилую секцию, размещая их по внутренней продольной оси здания.

Максимальное расстояние между водосточными воронками при любых видах кровли не должно превышать 48,0 м.

Водосточные воронки изготавливаются диаметром 85, 100, 150 и 200 мм. Для жилых и общественных зданий с плоскими неэксплуатируемыми кровлями рекомендуется применять воронки типа ВР7, для промышленных зданий – типа ВР-9. На плоских эксплуатируемых кровлях рекомендуются воронки типа ВР 10 и ВР 8.

Подвесные отводные трубопроводы укрепляются на фермах, белках, стенах чердачных помещений и технических этажей. Они прокладываются с уклоном не менее 0,005.

Стояки располагаются в отапливаемых помещениях около внутренних стен или колонн. В жилых зданиях водосточные стояки прокладываются в лестничных клетках у стен, не смежных с жилыми комнатами; в общественных зданиях также в коридорах, подсобных помещениях.

Выпуски проектируются как в сторону уличного, так и дворового фасада здания, если имеется внутридворовая дождевая канализация. При отсутствии подземной дождевой сети организуется сброс воды открыто на тротуар, отмостку – в лотки, устроенные на поверхности земли. Открытый впуск устраивается нВ высоте не менее 200 мм от поверхности отмостки и оборудуются гидрозатвором высотой не менее 100 мм в помещении, температура не ниже +5ºС.

Для устройства водосточной сети применяются асбестоцементные, чугунные и пластмассовые трубы. На подвесных линиях при наличии вибрационных нагрузок допускается применение стальных труб.

Для прочистки сети внутренних водостоков предусматривается установка ревизий, прочисток и смотровых колодцев, так же, как и для хозяйственно-бытовой сети. При длине подвесной линии до 24,0 м прочистку в начале допускается не устанавливать.

 









Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 1397; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.