Выбор системы внутренней канализации, трассировка и прокладка канализационной сети.

В соответствии с видом отводимых сточных вод системы внутренней канализации бывают хозяйственно-бытовые, производственные и дождевые или внутренние водостоки. В производственных зданиях может быть объединенная система, когда производственные стоки отводятся одной сетью с хозяйственно-бытовыми, и раздельная, когда производственные стоки отводятся самостоятельной сетью внутренних водостоков.

В некоторых коммунальных зданиях перед сбросом сточных вод в уличную канализацию требуется предварительная очистка сточных вод. Например, на предприятиях общественного питания на 200 мест и более сточные воды от овощных цехов отводят в песколовку, располагающуюся в помещении цеха, а стоки моечных, мясо-рыбных заготовочных и кухонь отводят по отдельной сети к жироулавливателю, расположенному вне здания и лишь после этого направляют в наружную сеть бытовой канализации.

Решение схемы внутренней канализации производится на основании внутренней планировки здания в соответствии с расположением санитарных приборов. Особенностями проектирования канализационных сетей является их самоточечный режим и опасность сточных вод в санитарном отношении, поэтому они должны кратчайшим путем отводиться за пределы здания с возможно меньшим числом поворотов. Остальные требования при проектировании сетей внутренней канализации такие же, как и для внутреннего водопровода. Они изложены в п. 1.2 настоящего пособия.

Канализационные стояки располагаются вблизи групп санитарных приборов ближе к прибору с наиболее концентрированными сточными водами. Они прокладываются, как правило, по капитальным стенам, колоннам, в монтажных шахтах, блоках и кабинах совместно со стояками холодного и горячего водоснабжения. В жилых зданиях стояки прокладываются в помещения туалетов, как правило, по оси унитазов. Если планировка здания имеет смежные санузлы, то один стояк принимает сточные воды двух смежных санузлов.

Канализационные стояки должны иметь вытяжную часть, которая выводится выше крыши здания на высоту не менее, м:

– от плоской не эксплутационной кровли 0,3

– от скатной кровли 0,5

– от эксплуатируемой кровли 3,0

– от обреза сборной вентиляционной шахты 0,1.

Вводимые выше кровли вытяжные части канализационных стояков размещаются от открываемых окон и балконов на расстоянии не менее 4,0 м по горизонтали.

Флюгарки на вентиляционных стояков принимается равным диаметру сточной части. Допускается объединять поверху одной вытяжной частью несколько канализационных стояков, а такие диаметры участков сборного вентиляционного трубопровода принимаются не менее, мм:

при числе санитарных приборов не более 120-100

при числе санитарных приборов не более 300-125

при числе санитарных приборов не более 1200-150

при числе санитарных приборов не более свыше 1200-200

Допускается предусматривать невентилируемые канализационные стояки в следующих зданиях и сооружениях:

– в сельских одноэтажных жилых зданиях;

– во всех остальных случаях, если имеется не менее одного вентилируемого стояка и расход сточной жидкости в стояках не превышает значений, указанных в табл.9 [1] или табл. 12.4 [3].

Невентилируемый канализационный стояк должен заканчиваться чисткой восстанавливаемой в раструб прямого отростка тройника или крестовины на уровне присоединения к этому стояку наиболее высоко расположенных приборов.

Отводные трубопроводы от санитарных приборов к канализационным стоякам прокладываются вдоль внутренних стен над полом или под потолком располагаемого ниже этажа. Под потолком обычно прокладываются трубы приборов, располагающихся на полу: трапов, клозетных чаш, напольных писсуаров или от групп 3 и более унитазов с прямым выпуском. Отводные линии не должны пересекать дверные и оконные проемы и прорезать несущие балки.

Не допускается прокладка отводных линий под потолком в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, рабочих комнат административных зданий, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных и др. подобных помещений.

Канализационные выпуски предназначены для отведения сточных вод от одного или группы близко расположенных стояков за пределы здания. Они прокладываются вдоль стен в технических подпольях, под потолком или полом подвала. При отсутствии подвала они располагаются в каналах или под полом первого этажа. При проектировании выпусков нужно стремится к тому, чтобы они кратчайшим путем отводили стоки за пределы здания и имели минимальное количество поворотов. Последнее относится также к прокладке отводных линий от санитарных приборов. Выпуски за пределами зданий заканчиваются колодцами дворовой сети. Длина выпуска от стояка или прочистке до оси смотрового колодца не должна превышать 8,0 м при диаметре выпуска 50 мм, 12,0 – при диаметре 100 мм и 15,0 – при диаметре 150 мм и более.

Для устройства внутренней канализационной сети применяются в основном чугунные и полиэтиленовые раструбные трубы диаметром от 50 до 150 мм. Для агрессивных производственных сточных вод используются винипластовые трубы диаметром 20-150 мм, выдерживающие давление до 0,25 МПа. Для отведения производственных сточных вод, не выделяющих паров или газов. Можно применять лотковую канализацию. Лотковую сеть необходимо проектировать при отведении сточных вод, загрязненных легкоосаждающимися взвешенными и другими веществами, быстро заливающими трубопроводы, а также при невозможности прочистки трубопроводов.

При проектировании санузлов жилых зданий следует руководствоваться типовыми решениями санузлов и планировки санкабин [3].

На сетях внутренней бытовой и производственной канализации для прочистки трубопроводов устанавливают ревизии и прочистки.

Ревизии устанавливаются на стояках на нижнем и верхнем этажах, а при наличии отступов, кроме того, и на расположенных выше отступах этажах. В жилых зданиях высотой более 5 этажей ревизии должны установлены не реже, чем через 3 этажа. Ревизии устанавливаются на высоте 1 м от пола, но не менее 0,15 м выше борта присоединяемого прибора.

Прочистки устанавливаются на отводных линиях и выпусках в следующих случаях:

– в начале участков отводных труб при числе присоединяемых приборов 3 и более, под которыми нет устройств для прочистки;

– на поворотах сети при угле поворота 300 и более.

На сетях бытовой канализации, прокладываемых в магазинах, столовых, кафетериях и буфетах, ревизии не применяют.

 









Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 1030; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.