Прицепы для перевозки животных - коневозки

 

 




Автомобиль для конеперевозок(конеперевозки)

Птицу разрешается перевозить в клетках, оборудованных

соответствующим образом (по видам птицы). Клетки грузят на автомашину ярусами (но не более 4), располагая их так, чтобы обеспечить в каждой клетке свободную циркуляцию воздуха. При погрузке клеток с птицей в несколько ярусов, необходимо, чтобы дно клеток было плотным, жиженепроницаемым. В клетках должно быть достаточное количество подстилки.

Рис.9 Автомобиль для перевозки птиц

Пчел перевозят в ульях, ящиках-пакетах, соответствующим образом подготовленных для транспортировки по усмотрению и под ответственность грузоотправителя. Пакеты пчел перевозят в прочных фанерных ящиках, в которых для вентиляции установлена специальная металлическая сетка или прорезаны узкие щели.

Во время погрузки и разгрузки пчелиных семей мотор автомашины желательно оставлять работающим. Вибрация влияет на пчел и замедляет их вылет из ульев.

Пушных зверей, лабораторных животных (белые крысы, мыши, морские свинки) и пресмыкающихся перевозят в специальных транспортных клетках. Транспортные клетки для пушных зверей должны иметь сетчатый пол с оборудованными поддонами для сброса мочи и кала. В клетках для норок, соболей, нутрий и других пушных зверей должно быть достаточное количество сухой подстилки (соломы, сена или древесной мягкой стружки). Ящики для пресмыкающихся должны быть крепкими с плотными стенками и небольшими отверстиями для доступа воздуха.

В кабине машины, кроме водителя при перемещениях животных обязательно должен находиться специально выделенный проводник независимо от количества перевозимого скота. При необходимости проводник размещается в кузове машины около животных, чтобы следить за ними. В этом случае для проводника оборудуют специальное место (при перемещениях крупных животных - в передней части кузова), отгороженное от животных.

При перевозке овец, подсвинков, поросят, телят на автотранспорте с удлиненными кузовами (на скотовозах) в кузовах должны быть оборудованы 2-3 отсека (перегородки) для предотвращения скучивания животных на подъемах, спусках и при торможении.

В случае перемещений животных на большие расстояния (свыше 6 ч пребывания в пути) грузоотправитель обязан обеспечить их необходимым запасом корма. В пути следования животных поят не реже двух раз в сутки.

При нахождении животных в пути более 12ч. их выгружают через каждые 10-12ч. для отдыха. При невозможности выгрузки животным должен быть предоставлен отдых на этот срок в машине. В период отдыха проводник обязан накормить и напоить животных, а машину очистить от навоза и добавить свежую подстилку.

На 100 кг живой массы крупному рогатому скоту в сутки скармливают сена 4-5 кг, овцам –5,5, свиньям концентрированного корма, смоченного водой, 2,5, лошадям- овса 2 кг и 8-12 кг сена.

Места отдыха и кормления животных, а также очистки машин от навоза должны быть заранее согласованы с грузоотправителем и ветеринарными органами по маршруту перевозок. Категорически запрещается выбрасывать навоз в пути следования.

На постоянно действующих маршрутах перевозок животных должны быть определены и оборудованы места водопоя. Перевозить животных в автомашине следует с особой осторожностью, без резких рывков и торможений.

Скорость движения автотранспорта, загруженного скотом, допускается на дорогах асфальтированных до 60км/ч, булыжных, щебенчатых до 4, грунтовых до 25км/ч. для уменьшения потерь живой массы животных, предотвращения травмирования и падежа скота продолжительность автомобильных перевозок не должна превышать 24ч. перевозка скота автотранспортом считается удовлетворительной, если потери живой массы не превышают допустимых норм (табл. 14) при транспортировке овец и коз отмечают аналогичные потери массы, как и у крупного рогатого скота.

Для предотвращения неблагоприятных последствий транспортного стресса на организм спортивной лошади целесообразно сокращать продолжительность перевозки без отдыха и вывода лошадей из машины до 48ч. если транспортировку надо продолжить, следует предоставить лошадям не менее 16-24ч отдыха в конюшне, с шаговыми проводками.

В случае заболевания или падежа животного в пути следования, проводник обязан немедленно сообщить в ближайшее ветеринарное учреждение. Дальнейшее движение к месту назначения при этом допускается только с разрешения ветеринарного врача осмотревшего животных, о чем должно быть указано в ветеринарном сертификате.

Перемещения животных должны осуществляться по установленным автомобильным дорогам.

Маршруты перемещений животных, неблагополучных по какой либо заразной болезни, устанавливают соответствующие ветеринарные органы

Ветеринарно-санитарный контроль перемещений живой рыбы, икры, раков и других водных организмов

Живую рыбу (в том числе товарную), икру и живых раков перевозят автомобильным транспортом с соблюдением действующих на этом виде транспорта технических условий перевозок, а также требований «Инструкции по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы. Оплодотворенной икры, раков и других водных организмов» утвержденной Комитетом ветеринарии РК.

Живую рыбу, икру, живых раков и другие водные организмы при перемещениях автотранспортом помещают в специально приспособленную для этих целей тару (спец автотранспорт, спец контейнеры, деревянные бочки, брезентовые чаны и кузова, баки, полиэтиленовые пакеты), которая должна быть тщательно промыта, продезинфицирована и вторично промыта, без посторонних запахов.

C партиями живой рыбы следует обращаться как скоропортящмся грузом. Планируемое время перевозки живой рыбы не должно превышать 48 часов (для некоторых видов 18ч) при температуре 20С.

Декоративные рыбки упаковываются в специальные пластиковые мешки, на 2\3 наполненные кислородом, а на 1\3 водой, в которой они могут свободно плавать.Полиэтиленовый пакет должен быть запечатан эластичной лентой и помещен в другой , закрытый таким же образом. Оба пакета с рыбками упаковывают во внешний контейнер из картона, дерева, пластика или пенополистирола, имеющих достаточную прочность и гладкие стенки.

 

Для перевозки живой рыбы используют специальные автомобильные цистерны на шасси автомобиля ГАЗ-53 А. Цистерна рассчитана на перевозку 1,5т живой рыбы на расстояние 300-350 км. Для нормальной жизнедеятельности рыб вода, взятая для их перевозки, должна содержать около 60 мг/л кислорода в расчете на 1 кг массы рыбы при температуре 10 С. для этого через воду до погрузки рыбы (за 10-15 минут) пропускают воздух для обогащения кислородом. Рекомендуется перевозить рыбу в той воде, из которой ее выловили. Температура воды летом должна быть в пределах 10-14С весной и осенью4-6, зимой –1-2С. для охлаждения воды летом применяют лед, чтобы повысить температуру воды на 1С на 2м3 требуется 30кг льда.

Необходимо строго следить, чтобы количество загружаемой рыбы соответствовало объему и температуре воды:

при загрузке 1450 кг рыбы температура воды должна быть в пределах 0-2С,

1300 - 2-5C

1200 - 5-10C

950 - 10-15C

600 - 15-20С.

При перемещениии молоди всех пород рыб нормы загрузки уменьшают на 50%. При погрузке разных видов рыб учитывают их выносливость по сравнению с карпом. Так, вместо 100 кг карпа можно погрузить 125 кг карася, линя, угря; 90-95 кг сома, щуки; 70 кг леща; 57 кг судак; 15 кг осетровых.

В пути нужно контролировать подачу воздуха в цистерну и температуру воды. Через каждые 2-2,5ч. пути проверяют состояние рыбы и снулую из цистерны убирают.

В пункте назначения выгрузка живой рыбы должна проводиться без задержки

Контроль перемещений мяса и мясопродукции. Мясо и мясопродукты перевозят специализированным или специально приспособленным транспортом. Автомобили учреждений и организаций (независимо от ведомственной подчиненности), подаваемые под погрузку мяса и мясных продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии и иметь санитарные паспорта, выданные местным санитарным надзором. Перед погрузкой продуктов работник, специально назначенный администрацией предприятий, осматривает транспорт и, если последний отвечает требованиям санитарных правил, выдает разрешение на его использование для перевозки мяса и мясных продуктов. Без такого разрешения погрузка продукции не допускается.

Перед погрузкой в автотранспорт ветсанинспектор должен проконтролировать порядок хранения мяса и мясопродуктов, сроки хранения и реализаций которых строго регламентированы.

Предназначенное к перемещению мясо должно соответствовать требованиям стандарта РК и ТУ.

Лиц участвующих в перемещении мяса и мясной продукции (грузчики, агенты и т. п.), обеспечивают чистой санитарной одеждой и рукавицами, а при погрузке мяса также и брезентовыми защитными чулками, надеваемых поверх обуви.

Перемещение мяса животных (в том числе и морских) за пределы района допускается только в охлажденном, замороженном или остывшем состоянии (с длительностью остывания не менее 6ч и образованием корочки подсыхания): перевозка парного и дефростированного мяса запрещается.

При погрузке температура продуктов и температурный режим в кузове должны отвечать требованиям, установленным особыми условиями перевозок грузов автотранспортом (табл. 15)

Автомобильным транспортом перевозят в основном мороженные продукты при оптимальной температуре –18С в авторефрижераторах.

Температурные режимы при перевозках продуктов в авторефрижераторах

Наименование груза Температура груза при погрузке, С Температура в кузове,С
Мороженные Мясо, мясопродукты и рыба Масло сливочное Жиры животные топленые Колбасы копченые и полукопченые Охлажденные Мясо, битая птица Рыба, переложенная льдом Остывшее мясо Яйца свежие Яйца холодильниковые Молоко свежее во флягах Не выше-8 -6 от 0 до 4 от 0 до 4 от 4 до 12 не выше-12 не выше –6 от 0 до-3 от 0 до-3 от 0 до-1 от 0 до –1 от 4 до –10 от 8 до 4 от 0 до –2 от 5 до 0

Мясо допускается к перемещению при соблюдении следующих условий:

Туши мяса должны быть разделаны в соответствии с установленными требованиями (туши крупного рогатого скота и других крупных животных – на полутуши и четвертины, туши свиней - продольными полутушами или целыми тушами, баранина и мясо других мелких животных- целыми тушами), без голов: туши не должны иметь механических повреждений, кровоподтеков, побитостей, следов крови, содержимого желудочно кишечного тракта и т. п., а также бахромок на шейной части, внутренних и наружных поверхностях, остатков внутренних органов.

Не допускается к перемещениям замороженные туши, покрытые льдом или снегом, а также совместные перемещения мяса мороженого, остывшего. Мороженые мясные блоки разрешается перевозить завернутыми в пергамент или другой применяемый для этой цели материал и упакованными в соответствующую тару.

На каждой туше мяса в отдельных частях (полутушах, четвертинах) должно быть четкое, установленной формы клеймо ветеринарно-санитарного осмотра.

Охлажденное мясо крупных животных при погрузке подвешивают на крючья, расположенные в кузове авторефрижератора. При перевозке мяса остывшего и охлажденного (кроме тушек птицы) на близкое расстояние, в пределах того же населенного пункта, разрешается грузить его навалом, но не более чем в два слоя. При этом пол кузова машины должен быть вымыт, застелен чистым брезентом, а затем принятыми пищевыми пленками. Сверху мясо также должно быть закрыто чистой пищевой пленкой, а затем брезентом.

Мороженое мясо, перевозимое в автомашинах с открытым кузовом, разрешается укладывать штабелем, который также должен быть закрыт чистым упаковочным материалом, как указано выше. Тушки птицы, кроликов укладывают в ящики с просветами.

Перевозимые колбасные изделия и копчености навалом, без тары, запрещается, их перемещают в ящиках с просветами.

Перевозка остывшего и охлажденного мяса в неспециализированном транспорте разрешается только в специальных ларях (ящиках), обитых внутри белой жестью, или оцинкованным железом, или другим материалом, допускаемым для этой цели, и с плотно закрывающейся крышкой.

В теплое время года продолжительность перемещения мяса в нестандартных условиях не должна превышать времени, в течение которого оно может быть без порчи доставлено получателю. Ответственность в этом случае возлагается на грузоотправителя.

Перемещение мяса, как охлажденного, так и мороженного, в транспорте, который пропитан (загрязнен) нефтепродуктами или другими пахучими веществами, или совместно с другой продукцией, имеющими остро специфический запах, запрещается. Находиться внутри транспорта вместе с погруженным мясом или мясной продукцией рабочим–грузчикам или другим лицам категорически запрещается.

Жиры животные доставляют в емкостях из различных материалов принятых международными стандартами - не более10кг;

Солонину принимают к перевозке при давности засола не менее 10 сут;

Субпродукты перемещают только мороженые в ящиках.

Продукция не соответствующая установленным требованиям по качеству, упаковке, термической обработке или сроку доставки, к погрузке не допускают. Грузоотправитель для отправки грузов должен иметь следующие документы: удостоверение о качестве и ветсертификат по форме №2.

Предельные сроки перемещения устанавливают со времени окончания погрузки из расчета 600км среднесуточного пробега автотранспорта. При автомобильных перемещениях установлены нормы естественной убыли продукта (таблица 17) так как под воздействием ряда внешних факторов в процессе перемещения они теряют массу.

Получатель при приемке груза проверяет сохранность и состояние груза. Если при приемке груза установлена его порча. Получатель вправе потребовать составления акта.

Контроль перемещений молока.Грузоотправитель выписывает на молоко, выходящее из хозяйства, ветеринарный сертификат. Молоко должно быть получено от здоровых животных и соответствовать требованиям на заготавливаемое молоко, а хозяйство - благополучным по заразным болезням.

Молоко транспортируют в молочных автоцистернах, в герметически закрытых флягах

Контроль перемещений яиц. На перевозимую продукцию должны быть оформлены ветеринарные документы.

Перевозимое яйцо должно быть в картонных ящиках со специальными бугорчатыми прокладками, вмещающих 360 штук. При перемещении яйцо должно быть предохранено от воздействия на них высоких температур, замерзания и попадания влаги.

Контроль перевозимой товарной рыбы. Рыбу принимают к перемещению следующих видов обработки: охлажденную, мороженую, соленую, cушеную, копченую и др.

Рыбу охлажденную доставляют в ящиках и сухотарных бочках с пересыпкой каждого ее ряда дробленым льдом; рыбу соленую - в емкостях.

Рыбу, не соответствующую требованиям стандарта, к перемещению не допускают.

Ветеринарно-санитарные требования

при перемещениях сырья животного происхождения

Перевозимое автотранспортом сырье, должно быть заготовлено только в местностях благополучных по заразным болезням животных, и с разрешения главного ветеринарного санитарного инспектора района и города.

Все виды сырья животного происхождения, предназначенные для перевозки, должны быть законсервированы: шерсть, щетина, волос, рога, копыта и кости просушены: шкуры засолены и высушены и т.д.

Сырье транспортируют только на специально выделенных и оборудованных автомашинах с ящиками, непроницаемыми для жидкости, а также в соответствующей таре. Так, перо и пух упаковывают в мешковину или другой материал. Кишечное сырье, шкуры, пушно-меховое сырье, шерсть, волос, щетину разрешается перевозить только в соответствующей упаковке. Рога, копыта и кость, очищенные от мягких тканей и высушенные, можно доставлять и без упаковки (навалом), но покрытыми брезентом.

Перемещение животноводческого сырья допускают только по предъявлению отправителем ветеринарного сертификата или ветеринарной справки при внутрирайонных перемещениях с разрешения госветнадзора. Ветеринарно-санитарный контроль за перевозимым сырьем автотранспортом осуществляют ветсанинспектора учреждений и организаций местных органов государственного ветеринарного надзора.

Перевозка тюков шерсти автомобильным транспортом.

Перевозка сухих шкур под брезентом

 

Вопросы для самопроверки

1. Специальный автомобильный транспорт для перевозки животных

2. Правила размещения животных в скотовозах

3. В чем заключается ветнадзор в пути следования животных и птицы

4. Перевозка живой рыбы и рыбопосадочного материала автомобильным транспортом.

5. Перевозка скоропортящихся продуктов.

 

 








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1932;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.