Остывшее мясо. Должно иметь корочку подсыхания и температуру от 4 до 12° в толще мышц.

Птица битая всякая должна предъявляться к перевозке в таре, в мороженом состоянии – потрошеная и полупотрошеная с температурой внутри тушки не выше –6° С, в охлажденном – от 0 до 4° С.

Субпродукты.Головы, языки, мозги, губы, ноги, сердца, легкие, печень, почки, уши, хвосты, желудки должны предъявляться к перевозке только в мороженом состоянии с температурой ткани не выше -6°С. Головы, ноги и уши перевозят только в ошпаренном или опаленном виде и без шерстного покрова.

Мясокопченности.С температурой не выше 4°С, предъявляют к перевозке в ящиках с просветами, а также в бочках с заливкой их пищевых топленым жиром.

Колбасы сырокопченые и полукопченные.Они должны иметь сухую поверхность без повреждения оболочки. Влажность колбас указывают в удостоверении о качестве или сертификате и ее величина должна соответствовать стандарту. Температура не выше 4°С.

Жиры. Жир говяжий, бараний, свиной и костный предъявляют к перевозке в деревянных бочках, в жестяных, стеклянных банках и в брусках, завернутых в жиронепроницаемую бумагу. Температура не выше 4°С.

На рыбу товарную и рыбопродукты

Контроль перемещений живой товарной рыбы, водных животных и объектов промысла

К перемещению допускаются продукция из водных биологических ресурсов (живая, охлаждённая, мороженая рыба, икра, ракообразные, моллюски, млекопитающие и другие водные животные и объекты промысла), (далее – рыбная продукция) выращенная или добытая
в экологически чистых водоемах (акваториях), а также пищевые продукты их переработки произведенные на предприятиях.

Рыбная продукция должна быть исследована на наличие паразитов, бактериальных и вирусных инфекций.

При наличии паразитов в пределах допустимых нормами, рыбная продукция должна быть обезврежена существующими методами.

К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами не допускается рыбная продукция:

- мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус
18 градусов Цельсия;

- обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;

- обработанные красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

- с изменениями, характерными для заразных болезней;

- недоброкачественные по органолептическим показателям;

- подвергнутые дефростации в период хранения;

- ядовитых рыб семейств: (Tetraodontidae, Volidae, Diodontidae и Canthigasteridae);

- содержащая биотоксины, опасные для здоровья человека (Ciguatera).

Двустворчатые моллюски, иглокожие, оболочники и морские гастроподы (далее – моллюски) должны пройти необходимую выдержку
в центрах очистки.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбная продукция должна быть признана пригодной для употребления в пищу, и не должна содержать натуральные или синтетические эстрогенные, гормональные вещества, тиреостатические препараты, антибиотики, пестициды, и другие медикаментозные средства.

Микробиологические, химикотоксикологические и радиологически показатели рыбной продукции, содержание фикотоксинов и других загрязнителей (для моллюсков) должны соответствовать, действующим
на территории ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.

На рыбу товарную и рыбопродукты выдают ветеринарный сертификат, также на этот вид продукта грузоотправитель оформляет удостоверение о качестве, в котором указывает ее соответствие стандартным требованиям, дату упаковки и пр. Эксперты при погрузке и выгрузке контролируют груз в соответствии с данными, указанными в удостоверении качестве и сертификате.

Рыбу охлажденную транспортируют в деревянных ящиках или сухотарных бочках. На дно тары и на каждый ряд рыбы насыпают слой мелкодробленного чистого льда. В бочках и ящиках устраивают отверстия для стока воды от таяния льда.

Охлажденная рыба должна иметь температуру в толще мяса у позвоночника в пределах от –1 до5С. В удостоверении о качестве указывают дату упаковки.

Рыба мороженая предъявляется к перевозке с температурой –6С (при ледосолевом и естественном замораживании) и –8С (при сухом искусственном и мокром замораживании).

Креветки, мидии, трепанги мороженые и другие морские продукты транспортируют с температурой не выше –15С

Признаки доброкачественности мороженой рыбы следующие: поверхность тела - чистая естественной окраски, а для ледосолевого и мокрого замораживания -потускневшая: жабры-светло-красные или темно-красные: запах свежей рыбы.

Перевозка мороженой рыбы допускается только в упаковке. Отгрузка в вагонах ледниках мороженой рыбы, упакованной в рогожные кули и хлопчатобумажные мешки, с 1 мая по 30 сентября не допускается.

Рыба соленая и сельдь должны быть упакованы в деревянные заливные и сухотарные бочки и в деревянные ящики. Содержание соли в рыбе и сельди должно составлять: для среднесоленой-более 10 и до 14% включительно: для крепкосоленой-более 14%. Содержание соли должно быть указано в накладной графе «Особые заявления и отметки отправителя» и в удостоверении о качестве или сертификате.

Рыбу холодного копчения, вяленую и другие рыботовары перевозят только в таре. Перевозка рыбы горячего копчения не допускается.

Рыба живая всякая до ввоза на станцию должна быть выдержана в садках и подготовлена к условиям транспортировки. Годной для перевозки считается рыба живая, подвижная, без механических повреждений и наростов плесени на теле, с целым чешуйчатым и кожным покровом, целыми и чистыми плавниками.

Живую рыбу перевозят в живорыбных вагонах с проводниками грузоотправителя и как правило с прицепкой вагонов к пассажирским поездам. Рыба должна быть здоровой, выдержана в садках и подготовлена к условиям транспортировки.

Контроль перемещений яиц и пищевой продукции переработки куриного яйца.

К перемещению допускаются яичный порошок, меланж, альбумин и другие пищевые продукты переработки куриного яйца, полученные от здоровой птицы из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, и произведенные на предприятиях.

Яйцо, используемое для переработки должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, в том числе:

- гриппа, подлежащего в соответствии с Кодексом МЭБ обязательной декларации – в течение последних 6 месяцев;

- других вирусов гриппа – в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;

- ньюкаслской болезни птиц – в течение последних 12 месяцев
на территории страны, или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- орнитоза (пситтакоза), парамиксовирусной инфекции, инфекционному бронхиту кур, болезнь Гамборо, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту – в течение последних 6 месяцев
на территории хозяйства;

К ввозу и перемещению не допускаются пищевая продукция из яиц:

- имеющая измененные органолептические показатели или нарушения целостности упаковки;

- обсемененная сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;

- обработанная химическими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

Поставляемые продукты из яиц или с содержанием яиц должны быть подвергнуты процессу переработки, в результате которой гарантируется отсутствие жизнеспособной патогенной флоры.

Пищевая продукция из яиц должна быть признана пригодной компетентной государственной службой для употребления в пищу людям и свободной продаже без ограничений.

Микробиологические, химико-токсикологические, радиологические и другие показатели пищевой продукции из яиц должны соответствовать, действующим на территории ветеринарным требованиям и санитарным правилам и нормам.

Свежее яйцо следует перевозить как скоропортящийся продукт без каких-либо задержек, помня, что в нем могут развиться микрофлора, плесень, яйца могут служить фактором передачи ряда инфекционных болезней, в частности сальмонеллеза, туберкулеза и др.

На перемещении яиц и яичных продуктов грузоотправитель обязан предъявить ветеринарный сертификат по форме №2, выданное местным ветеринарным надзором в установленном порядке. Принимаемый к перемещению груз осматривают со вскрытием не менее 5% грузовых мест

Не допускают к перевозке яйца, упакованные в нестандартную и слабую (ветхую) тару, а также яйца, у которых нарушена целостность скорлупы (тек, мятый бок , с признаками присушки (подтягивание желтка с белком), малого пятна, наличие под скорлупой колоний плесени до 1/8 поверхности яиц, запашистости (постоянный запах), техническое (большое пятно, красюк, кровяное кольцо, тумак).

Перевозимые яйца подразделяют на охлажденные и неохлажденные. Первые грузят с холодильников, а вторые со складов в местах их заготовки.

Яйца должны быть упакованы в стандартную тару отвечающей международным требованиям.

Охлажденные яйца перевозят в изотермических вагонах, а неохлажденные в изотермических и крытых вагонах. Температура в вагоне при транспортировке должна быть от 0 до 3С, относительная влажность 85-90%, в пути вагоны периодически вентилируют через 36-48ч.

Яичные продукты (яичный меланж, яичный белок и желток) перевозят морожеными в изотермических вагонах и в герметически запаянных банках из белой жести, уложенных в плотные ящики, Температура яичных продуктов не выше –6С (при погрузке)

Контроль перевозки молока.Молоко и молочные продукты с ветеринарным сертификатом должны предъявляться в таре в свежем состоянии с температурой не выше 8С. Подмороженное и замороженное молоко также принимают к перевозке, но с обязательной отметкой об этом в накладной.

Молоко и молочные продукты доставляют на станцию отправления не ранее чем за 1 ч 30 мин. и не позднее, чем за 20 минут отправления.

Совместная перевозка молочных продуктов с продуктами, имеющими резкий запах, запрещается.

Молоко и молочные продукты должны выгружаться и выдаваться получателем немедленно после подачи вагонов к месту выгрузки.

Контроль пермещений меда и продукции пчеловодства

К перемещению допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также:

американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза – в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.

Мед и продукция пчеловодства должны быть признаны пригодными
в пищу.

К ввозу и перемещению не допускаются мед и продукты пчеловодства:

- имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели или нарушения целостности упаковки;

- содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты.

Не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов как хлорамфеникол, хлорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол,
а также кумафос – не более 100 мкг/кг и амитраз – не более 200 мкг/кг.

Не допускается в меде и продуктах пчеловодства содержание остатков других лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора меда и производства продуктов пчеловодства.

Химико-токсикологические (тяжелые металлы, пестициды), радиологические и другие показатели меда и продуктов пчеловодства должны соответствовать действующим на территорию ветеринарным и санитарным правилам и нормам.

По происхождению мед должен быть цветочным или падевым. Из цветочных наиболее распространен следующий мед, липовый, подсолнечный, гречишный, кипрейный, вересковый, хлопчатниковый и др. В пчелином меде содержится в среднем около 20% ( с колебаниями от условий года и местности от 16 до 22%), около 80% сухих веществ (глюкоза, фруктоза и сахароза) а также декстрины, кислоты, минеральные, красящие и ароматические вещества, ферменты, витамины и.т.д.. Важное значение имеет состояние степени зрелости меда, т.е. водность. Чем меньше воды в меде, тем больше его удельный вес

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Холодильный транспорт.

2. Ветеринарно-санитарные правила перевозок мяса и мясо продуктов

3. Особенности перевозок товарной рыбы, яиц и меда

 








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1240;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.