Ветеринарно-санитарные правила перевозок животных

Вопросы лекции:

1. Характеристика перевозок животных.

2. Общие требования.

3. Венсанконтроль при подготовке животных к перевозкам.

4. Ветсанконтроль при приемке и погрузке животных в вагоны.

5. Ветсанконтроль за животными в пути следования.

6. Ветсанконтроль животных на станции назначения.

 

По железным дорогам животных и птицу транспортируют как в специальных, так и в обыкновенных товарных крытых вагонах, временно приспособленных для этой цели.

К специальным относим: одноярусные вагоны для перевозок КРС;

двухярусные – свиней и МРС; с двумя и более ярусами – птица.

Двухъярусные крытые вагоны для перевозки скота изготавливают двух моделей: 11-240 (без служебного отделения) и 11-246 (со служебным отделением).

 

Рис. Вагон для перевозки животных.

 

Задача ветспециалистов транспорта состоит в том, чтобы профилактировать транспортные стрессы, сводя к минимуму последствия стресса, а для этого большое значение имеет предтранспортная подготовка скота. Перевозка животных разрешается под вет. контролем. На каждый вагон с животными, а на маршрут – на каждый третий вагон, прикрепляется знак, говорящий о наличии животных в вагоне. Железная дорога обязана подавать под погрузку животных вагоны исправные, годные для перевозки живности, очищенные от остатков груза и мусора, промытые и продезинфицированные. Вагоны цельнометаллические и с металлической обшивкой использовать под погрузку животных нельзя. К перевозке допускаются только здоровые животные и при наличии ветеринарного сертификата (ветеринарно-сопроводительной документации). Не допускается погрузка животных без ветеринарного осмотра представителем ПКВП Грузоотправитель и транспортная ветслужба должны быть уведомлены начальником станции о времени погрузки животных не менее чем за 24 часа до ее начала. Погрузка животных в вагоны, не отвечающие требованиям, не допускается. Погрузку животных проводят только на станциях, имеющих скотопогрузочные платформы или платформы общего пользования, оснащенные необходимым оборудованием для погрузки. Для погрузки животных в вагоны должны быть заблаговременно подготовлены трапы-сходни с боковыми бортами и прибитыми поперек рейками. Погрузка животных в вагоны непосредственно с автотранспортом запрещается. Категорически запрещается доступ посторонних лиц к месту стоянки животных на станциях погрузки (выгрузки), а также в вагоны с животными. Животные до погрузки в вагоны должны быть рассортированы по-вагонными группами: по размеру, массе, полу. Погрузка должна проходить в спокойной обстановке, без криков и побоев, в дневное время, т.е. когда светло, если в ночное время - должно быть хорошее освещение или погрузка запрещается. Норма погрузки на один четырехосный вагон зависит от вида, возраста, размера и массы. Норма погрузки племенных животных может изменяться грузоотправителем по согласованию с госветнадзором.

Лошадей в вагонах размещают параллельно продольной оси вагона головами к междверному пространству. В каждой половине вагона лошади стоят в 2 ряда. Для прохода проводника в средних рядах устанавливают на одну лошадь меньше, чем в крайних. Под погрузку лошадей четырехосные вагоны оборудуют четырьмя поперечными досками коновязями, двумя досками – дверными закладками, двумя продольными и четырьмя фуражными досками. Перевозить лошадей можно только в раскованном виде. Из рациона лошадей при коротких маршрутах исключают зерновые корма.

КРС в вагоне размещают поперечным или продольным способом. В первом случае животных ставят головами к одной из продольных стен, а во втором – параллельно продольным стенам вагона головами к междверному пространству. После погрузки скота в дверных проемах вагона устанавливают решетки. Убойный скот размещают преимущественно поперечным способом. Крупные животные должны находиться в вагонах на привязи. Телята, овцы, козы, свиньи и молодняк КРС грузятся в вагоны без привязи. Перевозка свиней летом выше 25°С и зимой ниже 25°С запрещается. Прирезка в пути следования больных животных запрещена. При обнаружении в вагоне трупа животного по письменному требованию транспортного госветнадзора, его снимают силами и средствами железной дороги, используя специально оборудованный транспорт, только на станциях, где оборудуют пункты временного хранения трупов.

Труп осматривают, берут пат.материал для исключения сибирской язвы, после этого вскрывают и уточняют причину смерти и составляют протокол вскрытия. Сбрасывать навоз из вагонов во время следования поезда запрещается. В качестве подстилки можно использовать солому, торф, опилки. Применение песка в качестве подстилки не допускается. Кормить животных в пути необходимо 2-3 раза, в строго определенное время.

Ветсанконтроль за животными в пути следования

Ветеринарные работники транспортных ветеринарно-санитарных постов должны контролировать и добиваться через диспетчерский аппарат ускоренного продвижения вагонов с животными. О подходе транспортный ветсанпост и начальник станции получают информацию о ближайшей станции по телеграфу или телефону. В этом случае дежурный ветврач должен уточнить у диспетчера время прибытия и номер поезда (вагонов) с животными.

Вагоны с животными подают на водопойный путь, где ветсанинспектор должен контролировать своевременность и правильность проведения водопоя животных, соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

Поить животных в пути в летний период- нужно 2раза в сутки, в зимний период не менее одного раза, целесообразно более частое поение скота малыми порциями. Норма потребления воды для разового поения из расчета на одну голову в среднем составляет: лошадям –8-12 л: крупному рогатому скоту 12-15, телятам 8-12 л, овцам и козам 1-1,5, свиньям 1,5-2, курам 50-60 мл. Суточные же нормы потребления воды следующие: для лошадей 20-30л, крупного рогатого скота 30-50, свиней 5-8, овец и коз 3-4л. Так как свиньи особенно тяжело переносят недостаток воды, при перевозке их в вагонах всегда должен быть ее запас. Оптимальная температура воды в пределах 9-15 С. Поение животных, особенно телят и свиней, в зимнее время холодной водой не допускают. Ветсаннадзор должен следить, чтобы на станциях водопоя весь инвентарь содержался в полной исправности и был всегда наготове для скорейшего проведения водопоя во избежание задержки поезда. О всех случаях отправления скота со станции без водопоя следует немедленно сообщить начальнику ветеринарных контрольных постов. Перебои с водопоем ведут к нарушениям физиологических функций организма. Так, при выпойке воды после длительного отсутствия водопоя у животных возникают явления рвоты, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (поносы),тяжелые заболевания. Неполное удовлетворение животных в воде приводит к значительным потерям в живой массе. Следует знать, что потребность скота в воде возрастает при скармливании сухого корма и концентратов, высокой температуре воздуха и может уменьшаться при употреблении сочных кормов, при низкой температуре воздуха.

На станциях водопоя и транзита дежурный ветеринарно-санитарный инспектор проводит ветеринарный осмотр животных и о результатах осмотра делает отметку в ветеринарном сертификате и журнале регистрации скота. При обнаружении в вагоне больного животного его тщательно осматривают и термометрируют, также всех животных этого вагона, а при необходимости выборочно в остальных вагонах: составляют акт об обнаружении больных животных.

Больным с благоприятным исходом болезни оказывают лечебную помощь и регистрируют в журнале, а старшему проводнику выдают справку об оказании животному лечебной помощи. Кроме того, на следующую станцию дают телеграмму о проследовании больного животного с указанием диагноза и оказанной лечебной помощи.

Если с учетом установленного диагноза животные не подлежат дальнейшей транспортировке, их направляют для лечения на ближайшую ветеринарную лечебницу или же для убоя на мясокомбинат силами и средствами железной дороги по заявке транспортного госветнадзора. Прирезка в пути следования больных животных запрещается.

На каждом ветеринарном контрольном посте должны быть укомплектованы чемоданы- укладки для оказания первой помощи больным животным.

Для лучшего проведения осмотра животных в ночное время между путями устанавливают стойки с низковольтными розетками для подключения переносных ламп для освещения вагонов. На линии осмотра рекомендуется поддерживать связь с дежурным ветеринарно-санитарным инспектором и диспетчером станции.

При выявлении в вагонах животных больных или подозрительных в заболевании инфекционными болезнями ветврач дает письменное предписание об отделении больных от остальных животных, о чем сообщает главному ветсанинспектору района (города) и принимает меры в соответствии с «Инструкцией об обязательных ветеринарно-санитарных мероприятиях при обнаружении заразных болезней животных при перевозках железнодорожным и водным транспортом». Составляется акт об обнаружении заразных болезней животных и дается телеграмма очередной станции, станциям отправления и назначения, а также начальникам ветеринарной службы об установлении заболевания животных.

При обнаружении в вагоне трупа животного по письменному требованию транспортного госветнадзора его снимают силами и средствами железной дороги, используя специально оборудованный транспорт, только на станциях, установленных дорогой по согласованию с госветнадзором, где оборудуют пункты временного хранения трупов. Представитель транспортного ветсаннадзора осматривает павшее животное, берет материал для исследования (в случае сибирской язвы или другой болезни, вызываемой спорообразующими возбудителями, труп сжигают без паталогоанатомического вскрытия. После исключения сибирской язвы труп животного вскрывают (при необходимости проводят дополнительные исследования) для выяснения причины смерти и затем утилизируют. О снятии трупа составляют акт (прилагается к перевозочным документам) и информирую очередную станцию или первую станцию расформирования поезда, станциям отправления, назначения и начальнику ветслужбы о снятии трупа. При вскрытии составляют протокол.

Сбрасывать навоз из вагонов во время следования поезда категорически запрещается. Из под ног животных навоз регулярно убирают и складывают в навозные ящики. Очистку вагонов проводят только на станциях, устанавливаемых начальником дороги. Начальник станции обязан обеспечить подачу вагонов с животными на пути очистки в установленный срок стоянки поезда.

При выявлении больных животных, а также при перевозке их на особых условиях очистка вагонов от навоза в пути запрещена.

В качестве подстилки можно использовать солому, торф, опилки и другой подстилочный материал. Применение песка в качестве подстилки не допускается.

Кормление животных в пути следования должно быть регулярным, 2-3 раза в сутки, в строго определенное время. Концентраты животным следует давать в дробленном виде. Для приготовления жидкого корма используют теплую воду.

В зимний период при температуре наружного воздуха в пункте отправления –150С и ниже применение жома, барды и силоса для корма не допускается.

Вагоны вентилируют открытием люков и дверей с одной подветренной стороны по ходу поезда. В жаркие дни и при отсутствии ветра разрешается одновременное открытие дверей и люков с обеих сторон вагона.

При перевозке животных в зимнее время люки закрывают, а вентилирование проводят открытием двери вагона с одной стороны.

Для вентиляции специальных скотских вагонов устанавливают соответствующие вентиляционные приспособления. При погрузке животных в пути следования из одного вагона в другой из-за технической неисправности вагон под перегрузку необходимо подавать под контролем транспортного госветнадзора, вагон должен быть соответствующим образом подготовлен, как и на станции отправления.

Ввоз из-за границы и вывоз за границу животных и птицы осуществляют только через те станции железных дорог, на которых имеются пограничные контрольные ветеринарные посты с соблюдением ветеринарно-санитарных требований при экспорте и импорте животных, устанавливаемых Комитетом ветеринарии Республики Казахстан.

Ветеринарно-санитарный контроль животных на станции назначения

При прибытии животных на станцию назначения начальник последней немедленно извещает об этом транспортный ветсанпост и предъявляет на животных ветеринарный сертификат и другие необходимые документы. Ветеринарно-санитарный инспектор проводит осмотр животных в установленные сроки выгрузки, но не более чем в 6- часовой срок со времени подачи вагонов под выгрузку. Проверяют также правильность обслуживания животных в пути следования.

После осмотра животных в ветеринарном сертификате делает отметку о результатах осмотра. Время выгрузки одного вагона 30-40 мин. О состоянии выгруженных племенных животных составляют акт.

Животных выдают грузополучателю только после осмотра и заключения государственного ветеринарно-санитарного надзора и удаляют со станции не позднее 12 ч с момента подачи вагонов под выгрузку.

Грузополучатель обязан произвести окучивание навоза и остатков подстилки в междверное пространство (кроме вагонов по 2,3 категорий).

Вагоны направляют на ветеринарно-санитарную обработку в соответствии с действующей инструкцией.

Платформы, скотозагоны и другие места после выгрузки каждого эшелона животных подвергают механической очистке, а необходимых случаях (по требованию госветнадзора) и дезинфекции.

Если среди прибывшего скота обнаружены больные или павшие животные ветсанинспектор принимает меры в соответствии с Ветеринарным законодательством. При выявлении больных или подозрительных в заболевании заразными болезнями или падежа животного от невыясненной причины всю партию животных изолируют и проводят мероприятия в установленном порядке. О выгрузке неблагополучной партии сотрудники госветнадзора составляют акт по установленной форме.

В случае прибытия состава с животными на станцию, где объявлен карантин, скот с разрешения госветнадзора переадресуют на другие станции.

После выгрузки животных грузополучатель обязан все решетки погрузить в вагоны, с которыми они прибыли, и сдать работнику станции. Инвентарь (ведра, привязь, и др) старший проводник после выгрузки животных должен передать для дезинфекции, после чего его получить и вернуть хозяйству, отправившему скот.

Вопросы для самопроверки.

1. Характеристика вагонов в которых рекомендуется перевозить животных

2. Порядок подготовительной работы ветинспектора к погрузке животных в вагоны.

3. Правила размещения животных в вагонах

4. Кормление и уход за животными в пути.

 

 








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 3652;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.