Анатомия животных

Аппарат движения состоит из мышечной системы и костной системы. Органы мышечной системы характеризуются ярко выраженной сократительной функцией, возникающей под влиянием импульсов нервной системы. Мышцы, закрепляющиеся на скелете, осуществляют или сохранение позы, или поступательные движения. Костная система состоит из костей и хрящей, соединенных в основном подвижно друг с другом, так как скелет представляет систему рычагов движения и опоры.

Кожный покровявляется наружной оболочкой тела животного и находится под непосредственным воздействием внешней среды. В коже залегают рецепторы нервной системы, воспринимающие внешние раздражения. Наружным расположением кожного покрова обуславливается не только его рецепторная и защитная функции, но также выделительная, дыхательная и некоторые другие функции, связанные с условиями внешней среды.

Скелетная система – systema skeletale –представляет собой совокупность пассивных органов, выполняющих опорную роль и функцию рычагов и защиты жизненно важных органов.

Скелет домашних животных, подразделяется на осевой и периферический (прил, рис. 1-5).

Осевой скелет – skeleton axiale – составляет основу тела животного и участвует в образовании его полостей, где заключены все важнейшие органы жизнедеятельности (головной и спинной мозг, органы чувств), органы, участвующие в осуществлении обменных процессов (органов аппаратов пищеварения, дыхания, мочевыделения) и органы функции размножения (половые органы). Являясь сложной системой рычагов движения, осевой скелет служит обширной площадью для прикрепления скелетных мышц.

Периферический скелет – skeleton appendiculare – у всех домашних животных представлен костями конечностей (ossa membri), которые подразделяются на грудные и тазовые с их характерными видовыми отличиями, обусловленными различиями выполняемых функций и особенностями индивидуального развития. Кости грудных и тазовых конечностей являются главными органами опоры и локомоции.

Из костей скелета больший удельный вес приходится на скелет конечностей (51%), затем на кости скелета туловища (33%) и в меньшей степени на скелет головы (16%). Скелет тазовых конечностей по отношению к скелету грудных конечностей более тяжелый и составляет 2/3 от из общей массы, что указывает на их неравназначную функцию.

Знание видовых особенностей строения и развития органов локомоторного аппарата имеет большое значение в практической вереринарии.









Дата добавления: 2015-09-25; просмотров: 2056;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.