ЛЕКЦИЯ №9

 

Тема лекции: Госветконтроль на автомобильном транспорте.

Вопросы лекции:

1. Организация и ветконтроль перевозок животных, птицы, пчел 2.Контроль перевозки живой рыбы, икры, раков.

3.Перевозки товарной рыбы, яиц.

4. Перевозки сырья.

 

Для перевозок животных и птицы используют автомашины специального типа скотовозы или обычные грузовые бортовые автомашины. Перевозка скота и птицы в автомобилях- самосвалах запрещена.

В случае перевозки животных в приспособленных автомашинах необходимо их соответствующим образом подготовить; они должны быть технически исправны, борта машины должны иметь высоту не менее 100-150 см.

При перевозках животных в неблагоприятных климатических условиях (сильная жара, осеннее и зимнее время) кузов машины должен быть закрыт брезентом или другим материалом

Грузовые автомобили, используемые для перевозки животных, должны быть соответствующим образом подготовлены. Они должны быть технически исправны, промыты и в необходимых случаях и продезинфицированы. Необходимо, чтобы пол кузова автомашины был гладким, без щелей, а стены - ровные, без острых предметов. Кузов машины должен быть чистым, а пол - закрыт слоем подстилки (из соломы, опилок и т.п.)

 

 

Животных перед погрузкой сортируют по массе, полу, возрасту и упитанности. Перед погрузкой их осматривает ветеринарно-санитарный инспектор) хозяйства (базы, предприятия организации), которому они принадлежат, или ветсанинспектор местного ветеринарного учреждения. При осмотре определяют состояние здоровья и упитанность животных, а также возможность их транспортировки. Больных животных к перевозке не допускают, за исключением случаев их доставки на мясокомбинат для вынужденного убоя. О причинах вынужденного убоя составляют акт, подписанный ветеринарно-санитарным инспектором и таких животных доставляют отдельным транспортом.

Использование под перевозку животных автотранспорта, в котором перевозили ядовитые вещества и различные химические препараты, без предварительной механической очистки и промывки горячей водой и просушки запрещается.

В один кузов автомашины нужно загрузить однородных по виду, полу и возрасту животных. В случае необходимости совместных перевозок один вид животного отделяют от другого перегородкой.

В одном кузове допускается совместная перевозка коров с волами: взрослого рогатого скота с тяжеловесным молодняком: валухов с овцематками: кастрированных хряков со свиноматками.

Животных, особенно свиней, при перевозке размещают с таким расчетом, чтобы животные не давили друг на друга и при утомлении могли ложиться. Погрузку нужно проводить без окриков и побоев животных, используя для понуждения хлопушки и кормовые приманки.

В спецтранспорт животных грузят по трапам, входящим в комплект оборудования, а в приспособленные автомобили - по мосткам, трапам, с платформ, площадок.

Крупных животных (лошадей, коров, быков и др.) размещают в машине головой вперед и прочно привязывают. Лошадей перед погрузкой расковывают

В целях сохранения пола кузова машины при перевозке крупного рогатого скота и лошадей делают убирающиеся деревянные настилы, а при отсутствии пол кузова устилают соломой.

Молодняк крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и других мелких животных разрешается перевозить без привязи, но в таком количестве, чтобы все животные могли лежать в кузове автомашины.

Рис.5 Грузовой автомобиль для перевозки МРС

При температуре наружного воздуха в летний период 25-30°С и выше, а в зимний –20-25°С перевозка откормленных свиней (сальной кондиции) не допускается. Она может, разрешена в отдельных случаях на небольшие расстояния только с разрешения ветеринарно-санитарного инспектора при определенных условиях предосторожности (профилактика температурного стресса). При перевозке свиней в морозные дни на пол кузова обильно кладут соломенную подстилку.

Рис. Специализированные автомобили для перевозки свиней

Рис.6 Специальный двухъярусный автопоезд ОДАЗ – 9977 для перевозки свиней.

. Рис.8 Трехъярусный автомобиль для перевозки свиней

 


Европейские коневозкиКоневозки из Германии

 


 








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1302;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.