ЛЕКЦИЯ №10

 

Тема лекции: Государственный ветеринарный надзор на воздушном транспорте

 

Вопросы лекции:

1. Контроль перевозки животных птиц, пресмыкающихся.

2. Контроль перевозки суточных цыплят и племенного яйца

3. Контроль перевозки мелких, лабораторных животных, медицинских пиявок, эпителия, биопрепаратов, семени.

4. Контроль перевозки продуктов и сырья.

 

Ветеринарно-санитарный контроль перевозимых животных, птицы, рыбы, пчел.

Перевозимых животных, птицу, рыбу, пчел и других живых организмов допускают к перемещению воздушным транспортом при наличии ветеринарного сертификата. К перемещению принимают только здоровых животных. Отправитель (получатель) выделяет лиц для сопровождения животных. Количество сопровождающих устанавливает отправитель (получатель).

Отправитель предоставляет необходимый инвентарь для кормления и поения, животных в пути, ветеринарную аптечку, спецодежду для сопровождающих, ящики для корма, бочки для воды (10л на каждое крупное животное), сено или концентрированные корма (с учетом вида животных и дальности перевозок), ведра, инвентарь для уборки (лопаты, совки, метлы), ящики для навоза и др.

Контроль перемещения сельскохозяйственных животных.Животных можно доставлять только грузовыми самолетами или вертолетами в стойлах (секциях) или в специальных унифицированных контейнерах с поддонами.

Грузовые помещения самолетов оборудуют устройствами для надежного крепления стойл, подачи корма, воды, инвентаря, а также трапами для ввода и вывода животных.

Стойла изготавливают из легкого, но прочного металла длиной 20 см, шириной 80-150 и высотой 150 см. они должны быть съемными, легко и быстро собираться и разбираться и не иметь ни внутри, ни снаружи острых предметов (гвоздей, шурупов, болтов и т.п.).

Стенки стойл обивают войлоком или пористой резиной, пол и боковые стены по оси фюзеляжа оборудуют устройствами для надежной швартовки в определенных местах грузовой кабины в зависимости от массы и места расположения животных и центровочного графика самолета.

В стойлах монтируют устройства для крепления к ним кормушек и фиксации животных двойной привязью (на развязках). Их устанавливают по оси самолета в несколько рядов, а между ними оставляют пространства для свободного подхода к животным, для удобства подачи корма, поения, уборки и замены загрязненной подстилки (опилок), для прохода членов экипажа между кабиной пилота и входной дверью и подхода к оборудованию самолета. Пол грузовой кабины укладывают деревянными досками, а поверх устилают сплошной резиновой рифленой пластиной, которую покрывают достаточным слоем древесных опилок по всему и внутри стойл для удобства передвижения животных внутри грузовой кабины самолета при погрузке- выгрузке, а также для их устойчивости при взлете и посадке, разворотах и во время полета самолета. Одновременно резиновая пластина должна предохранять от проникновения на пол грузовой кабины и на оборудование самолета испражнений животных. Опилки служат сорбирующим материалом, и при необходимости их нужно своевременно заменять.

В грузовой кабине самолета выделяют определенные места с надежным креплением, где устанавливают бочки для питьевой воды и ящики (сетки) для сена, а также инвентарь: ведра для поения животных, совки, метлы и прочее для уборки помещений.

Каждый самолет, перевозящий домашних животных, оснащают съемным, легким, но достаточно прочным трапом, покрытым сплошным настилом из гофрированной резины или войлока с деревянными планками на расстоянии 320 мм одна от другой, предупреждающими скольжение животных. Ширина трапа - не менее 1500 мм с длиной, обеспечивающей его установку под углом наклона не более 20 . трап должен выдерживать массу животных до 1000 кг и сопровождающего лица до 100 кг, а также динамические нагрузки при возможных прыжках животных.

Перед погрузкой животных осматривает ветеринарно-санитарный инспектор ПВКП, о чем делается отметка в документах.

Перемещение животных разрешается только с сопровождающим лицами от отправителя или от получателя, которые обязаны постоянно следить за состоянием животных, их поведением во время полета, за прочной швартовкой стойл, а также кормить и поить животных, своевременно убирать стойла и заменять опилки. Сопровождающие лица должны быть проинструктированы о том, что они входят в полное подчинение командира самолета и без его разрешения не могут производить какие- либо действия, например перемещение животных в грузовой кабине и др. О всех случаях, вызывающих сомнение в безопасности перевозки, сопровождающие лица обязаны докладывать командиру самолета и действовать по его указанию. В числе сопровождающих должен быть ветеринарно-санитарный инспектор с необходимыми медикаментами для оказания неотложной помощи животным, если она потребуется. Число сопровождающих (проводников) зависит от количества животных, погруженных в самолет, и согласовывается отправителем с начальником аэропорта отправления. В зависимости от дальности перевозки (свыше 6ч.) для кормления животных на борт берут запас корма и воды. В случае задержки при посадках в промежуточных аэропортах выводить животных из самолета не рекомендуется.

 








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1130;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.