ЛЕКЦИЯ №8

 

Тема лекции: Ветеринарный контроль перевозки сырья животного происхождения.

Вопросы лекции:

 

1. Характеристика перевозок сырья.

2.Ветконтроль при погрузке, в пути следования и выгрузке.

 

К перемещению допускаются кожевенное, рогокопытное, кишечное, пушно-меховое, овчинно-меховое и мерлушковое сырья, шерсть, козий пух, щетина, конский волос, перо и пух кур, уток, гусей и других птиц, а также другое животное сырье, полученные от здоровых животных (птиц)
из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, и произведенных на предприятиях.

Сырье должно происходит из хозяйств, свободных от заразных болезней восприимчивых видов животных (птиц), в том числе:

- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец – в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;

- африканской чумы свиней, африканской чумы лошадей, чумы верблюдов и чумы крупного и мелкого рогатого скота – в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории
в соответствии с регионализацией;

- ящура – в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- заразного узелкового дерматита – в течение последних 36 месяцев
на территории страны или административной территории в соответствии
с регионализацией;

- оспы овец и коз – в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- сибирской язвы – в течение последних 20 дней на территории хозяйства;

- гриппа птиц – в течение последних 3 месяцев на территории или административной территории в соответствии с регионализацией;

- ньюкаслской болезни птиц – в течение последних 6 месяцев
на территории страны, или административной территории в соответствии
с регионализацией до убоя;

- орнитоза (пситтакоза) – в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

Кожевенное, пушно-меховое, овчинно-меховое, мерлушковое сырье должно быть исследовано на сибирскую язву.

Кожевенное и меховое сырье должно иметь четкую маркировку (бирку).

Методы консервирования должны соответствовать международным требованиям и обеспечивать ветеринарно-санитарную безопасность сырья.

Не допускается к ввозу сборное сырье, кроме пушно-мехового и мерлушкового.

Шерсть, козий пух, щетина; конский волос, пух и перо, не подвергнутые горячей мойке, направляются для дальнейшей переработки (мойки и дезинфекции) на предприятия на территорию которой они ввезены или перемещены.

Сырье, предъявляемое к перемещению, должно быть помечено клеймом, а также бирками с указанием района заготовки. Это позволит быстро установить неблагополучный район при обнаружении сырья, неблагополучного по сибирской язве.

При перевозках кожевенно-мехового сырья необходимо соблюдать правила, запрещающие отгрузку в одном вагоне сырья сухих и мокрых способов консервирования. Нарушение правил приводит (особенно в летнее время) к переувлажнению сырья сухого консервирования, в результате чего ухудшается его товарный вид и качество. При совместной перевозке кожевенного сырья сухого и мокрого способов консервирования наступает его порча с самонагреванием и развитием гнилостного процесса (порча типа «прелина» и «гнилостное разложение»).

На бирках должен быть оттиск штампа с указанием наименования предприятия, базы и даты отправления груза.

В каждый четырехосный вагон грузят немытой запрессованной шерсти 8т, мытой-17, полугрубой-20, грубой –22 т.

Перевозка сырья в прицепных вагонах

Кожу, шкуры невыделанные, пушнину сырую и мокросоленую грузят в четырехосный вагон по 33 т, сухие кожи - по 12 т.

Ветеринарный контроль сырья при погрузке. О предстоящей по вагонной погрузке сырья животного происхождения ветинспектор госветнадзора уведомляется не менее чем за 12 ч до ее начала, а на сырье представляется ветеринарный сертификат по форме №3, в котором должны быть указаны все необходимые проведенные исследования. Предъявляемое к перевозке сырье осматривают до и во время погрузки с правом выборочного вскрытия тары (если сырье упаковано) до 10% груза. При выявлении недоброкачественности груза последний к погрузке не допускают, при этом составляют акт общей формы, где указывают причины, вызывающие запрещение погрузки.

Не принимают к перемещению кожевенное и меховое сырье в мороженом виде. При предъявлении ветеринарного сертификата без печати и подписи, с исправлениями, а также при несоответствии количества предъявляемого груза количеству, указанному в ветсертификате, сырье к перевозке также не допускают.

Груз принимают к перевозке до той станции (адрес), которая указана в ветеринарном сертификате.

Ветеринарно-санитарный инспектор ПВКП должен следить, чтобы грузчики при погрузке (выгрузке) сырья работали в защитной одежде (костюм из плотной ткани или комбинезон, рукавицы, галоши, фартук и шлем с наплечником).

Контроль сырья в пути следования. Осмотр сырья животного происхождения проводят в пути следования на станциях сортировки грузов, в пунктах перевалки груза на водный транспорт и наоборот.

Ветсанинспектор госветнадзора проверяет ветеринарный сертификат, перевозочные документы на грузы, содержащие информацию об указанном сырье. Если при осмотре груза обнаружено, что оно следует без ветеринарного сертификата то ветинспектор ветнадзора задерживает этот груз, изолирует его до уточнения, а при необходимости принимает соответствующие меры согласно ветеринарному законодательству.

Задерживая груз по ветеринарно-санитарным соображениям, специалист госветнадзора предъявляет начальнику станции письменное требование об этом и составляет акт с указанием причины задержки груза и мероприятий, которым подлежит задержанный груз. О задержании груза сообщается Комитету ветеринарии РК.

Для животноводческого сырья на станциях сортировки или перевалки должны быть выделены отдельные склады (отдельные места в складах), площадки, изолированные дощатыми стенками высотой 2,5 м.

Контроль при выгрузке. Начальник станции или другое должностное лицо уведомляет ПВКП о прибытии сырья животного происхождения в пункт назначения.

При выгрузке прибывшего сырья должен присутствовать ветеринарно-санитарный инспектор поста, который осматривает весь груз, проверяет соответствие его данным, указанным в ветеринарном сертификате и перевозочных документах.

Ветеринарный специалист осматривает все поступающее для переработки кожевенное и меховое сырье, шерсть, волос и другие грузы, проверяет наличие клейм на шкурах и т.д. Следит за санитарным состоянием мест выгрузки, производственных помещений перерабатывающих предприятий, контролирует изъятие и изоляцию зараженного и подозреваемого в заражении сырья, соблюдение ветеринарно-санитарных требований его хранения, а также организует проведение других ветеринарно-санитарных мероприятий. Ветеринарно-санитарный инспектор имеет право запретить выгрузку всей партии сырья, если оно вызывает сомнение в его благополучии.

Выгружать сырье животного происхождения можно только после осмотра его специалистом ПВКП и его отметки (визы) в ветеринарном сертификате.

Выгрузка из вагонов полевой кости на территории грузовых дворов, а также складирование и хранение этой кости в станционных складах запрещается. Такой груз выгружают в специальных местах, указанных госветнадзором непосредственно из вагонов на автотранспорт.

Госветнадзор должен также следить за тем, чтобы грузчики, занятые на погрузке, выгрузке и сортировке сырья животного происхождения, перевозимого без тары, работали в защитной одежде. Использование этой спецодежды при работе с другими грузами запрещено. Хранят указанную одежду в специальных шкафах.

Возвратную тару после выгрузки сырья животного происхождения принимают к перевозке в общих и сборных и сборно- раздаточных вагонах при наличии справки местного ветнадзора о ее весанобработке.

 

 

Вопросы для самопроверки

1. Перечислить требования предъявляемые к перевозке сырья на железнодорожном транспорте.

2. Методы санитарной обработки сырья подготовленного к транспортировке.

 








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1249;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.