Беременность и болезни беременных животных

Беременность (graviditas) — физиологическое состояние организма самки в период плодоношения, т. е. с момента оплодотворения до рождения зрелого плода или аборта. В практике началом беременности считают день последнего (плодотворного) осеменения.

Беременность может быть одноплодной, многоплодной, первичной и повторной. По течению может быть физиологической, т. е. нормальной для состояния материнского организма и раз­вивающегося плода, и патологической, сопровождающейся нарушением функционального состояния матери и плода. Раз­личают также добавочную беременность, когда в результате нарушения эндокринной функции организма беременное животное проявляет стадию возбуждения полового цикла и вновь становится беременным. Иногда наблюдают ложную беремен­ность у собак, кошек, свиней, кроликов, коз, когда осеменение их не завершается оплодотворением, но у самок проявляются клинические признаки беременности (увеличи­вается живот и молочные железы, они подготавливают гнездо для ро­дов и подпускают к соскам приплод других животных).

Внут­риутробное развитие организма животного делят на три стадии: бластулы, эмбриональную и фетальную. Стадия блас­тулы – от оплодотворения до образования бластоцисты, эмбриональная стадия – закладка органов зародыша и до образования плаценты, фетальная (плодная) стадия — остальное время до родов (рост и созре­вание плода).

Ректальный метод диагностики у коров

Один месяц беременности – шейка матки расположена в тазовой полости, а концы рогов у края лонного сращения или несколько опущены в брюшную полость. матка расслаблена, рог-плодовместилище мягковатый, яичник его увеличен за счет желтого тела.

 
 

Рис. 1. Половые органы при одномесячной беременности.

 
 

Два месяца: шейка матки смещена к входу в таз. Рога матки расслаблены, свисают в брюшную полость, межроговая бороздка несколько сглажена. Рог-плодовместилище вдвое больше свободного рога, при его ощупывании заметна напряженная флюктуация. На яичнике, кроме желтого тела, могут прощупываться фолликулы.

 

Рис. 2. Половые органы при двухмесячной беременности.

 
 

Три месяца: шейка матки на передней крае лонных костей. Матка опущена в брюшную полость. Рог-плодовместилище в 3-4 раза больше

Рис. .3. Половые органы и УЗД при трехмесячной беременности.

 

свободного рога, имеет форму продолговато-овального пузыря, по большой кривизне накрывается два раза ладонью. Межроговая бороздка не прощупывается. Матку можно ошибочно принять за наполненный мочевой пузырь.

Четыре месяца: шейка матки расположена у края лонных костей. Матка на ощупь напоминает большой тонкостенный наполненный пузырь. За шейкой матки прощупываются карункулы, достигающие величины лесного ореха или боба. На стороне рога-плодовместилища средняя маточная артерия несколько расширена, вибрирует, если прижать ее пальцами к боковой стенке таза.

Пять месяцев: карункулы достигают величины желудя. Средняя маточная артерия рога-плодовместилища увеличивается в объеме и хорошо ощущается ее вибрация. Плод подвижен и может прощупываться.

Шесть и семь месяцев: матка лежит на нижней брюшной стенке, из-за чего плод обычно не прощупывается, карункулы величиной от голубиного до небольшого куриного яйца. Диаметр средней маточной артерии рога-плодовместилища достигает 1 см, ощущается вибрация ее стенки.

Восемь и девять месяцев: шейка матки и отдельные органы плода прощупываются перед входом в таз или в тазовой полости, карункулы величиной с крупное куриное яйцо. Средние маточные артерии обоих рогов матки значительно увеличены в диаметре и сильно вибрируют. В конце девятого месяца появляются признаки приближения родов - отеки наружных половых органов, молочной железы, расслабление связочного аппарата таза.

 








Дата добавления: 2015-11-10; просмотров: 1699;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.