Бюджетирование и роль анализа в разработке и оценке исполнения бюджетов (смет).

Система бюджетирования (сметного планирования). Сметное планирование - основа бизнес-планирования.

Общий бюджет (смета)
1. Смета продаж
6. Смета коммерческих расходов
2. Смета производства
3. Смета прямых материальных затрат
4. Смета прямых трудовых затрат
5. Смета общепроизводственных расходов
8. Смета себестоимости продаж
9. Смета прибылей и убытков
7. Смета общих и административных расходов
10. Смета капитальных затрат
11. Смета движения денежных средств
12. Смета активов и пассивов, т.е. прогнозный бухгалтерский баланс
Финансовый бюджет
Операционный бюджет (текущей деятельности)
Сметы, которые составляются при разработке бизнес-плана, приведены на рис.4.2.

 

Рис.4.2. Система бюджетирования (сметное планирование).

Сметное планирование осуществляется в два этапа:

1) планирование – определение будущих целей;

2) мониторинг (сопровождение) – анализ и диагностика текущей хозяйственной деятельности, т.е. выполнения запланированных решений в течение планового периода.

Сметы составляются на год в целом с поквартальной (или помесячной) разбивкой. Работа выполняется обычно под руководством финансового директора бригадой менеджеров, в которую включаются представители бухгалтерии и других департаментов (отделов) предприятия.

Различают два способа расчета смет:

∙ разработка сметы с «нуля» - применяется в случаях, когда проектируется новое предприятие или когда предприятие меняет профиль работы;

∙ планирование от достигнутого – применяется в случаях, когда профиль предприятия не изменяется.

При составлении смет используются определенные методы: нормативный, расчетно-аналитический, балансовый, оптимизации и моделирования.

Нормативный метод используется при расчете объемов затрат и потребности в ресурсах путем умножения норм расхода ресурсов на планируемый объем экономического показателя (реализация, выпуск продукции, объем услуг и т.п.); расчетно-анали-тический метод также применяется при расчете объемов затрат и потребностей в ресурсах путем умножения средних затрат на индекс их изменения в плановом периоде.

С помощью балансового метода увязываются объемы затрат и источников расширения ресурсов (в том числе доходов), а методом оптимизации из нескольких смет выбирается наилучшая с точки зрения минимума затрат или максимума получаемого эффекта (результата).

Метод моделирования позволяет провести факторный анализ функциональных связей между различными элементами процесса производства. Например, моделируется зависимость прибыли от уровня затрат и объемов реализации продукции (выручки).

Диагностика и расчет основных смет бизнес-плана. Рассмотрим сметы, составляемые при планировании хозяйственной деятельности предприятия.

Смета продаж – составляется в первую очередь. Оценка выручки в денежном отношении служит основой, на которой базируются все другие сметы. Объем продаж оказывает существенное влияние на факторы, связанные с формированием текущей прибыли.

Смета продаж включает в себя информацию о предполагаемых объемах реализации по каждому товару и ожидаемую цену единицы товара. Эти данные классифицируются по регионам и (или) по существующим представительствам предприятия.

В разработке сметы продаж главную задачу выполняет маркетинг – система мероприятий по комплексному анализу рынка, формированию и стимулированию спроса, рационализации продвижения товаров по каналам обращения до конечного потребителя.

Сравнения фактических продаж со сметными по видам продукции, регионам и (или) представительствам предприятия будут показывать разницу между этими двумя величинами. Управленческий персонал при этом сможет исследовать причины существенных отклонений и принять меры по улучшению положения.

Смета производства. Объем производства, соответствующий сметному объему продаж и необходимой величине материальных запасов, определяется в смете производства. Сметный объем производства в натуральном выражении определяется следующим образом:

Сметный объем производства в натуральном выражении
Ожидаемый объем продаж
Необходимая величина запасов готовой продукции на конец года
Запасы готовой продукции на начало года
=
+

 

 


Необходимо также учитывать объем продаж, производственные мощности, увеличение или уменьшение запасов готовой продукции на планируемый период.

Объемы производства должны быть тесно увязаны со сметой продаж, что гарантирует сбалансированность производства и продаж в течение года.

Смета прямых материальных затрат и закупки и использования основных материалов. Объем производства в стоимостном выражении является результатом комплексного использования всех видов ресурсов – трудовых, предметов труда, средств труда, финансовых.

Затраты предметов труда, т.е. материальные затраты, достаточно часто составляют наибольший удельный вес в себестоимости продукции. Смета прямых материальных затрат показывает общие потребности производства по основным материалам, а также необходимый объем закупок основных материалов, зависящий от ожидаемого их потребления в производстве и запасов на складе.

Количество необходимых для производственного процесса основных материалов определяется следующим образом:

,

где М – плановая потребность в материалах;

Мп – потребность в материалах для обеспечения планового выпуска продукции;

Зкп – планируемый запас материалов на конец периода;

Знп – запас материалов на начало периода.

Необходимое количество основных материалов затем умножается на ожидаемую цену единицы материала с тем, чтобы определить общую сумму прямых материальных затрат.

Используя данные о планируемой величине запасов на конец планируемого периода и принятую схему оплаты закупок материальных ресурсов, формируют график ожидаемых платежей, который представляет собой таблицу с разбивкой по кварталам и видам материальных ресурсов.

Смета прямых трудовых затрат (расходов на оплату труда основного производственного персонала). Планируемый объем производства определяет общее время использования труда основных рабочих и является исходной информацией для составления сметы прямых затрат на оплату труда. При ее составлении учитываются трудоемкость изготовления единицы продукции в стоимость одного человеко-часа. Чтобы оценить общие расходы по заработной плате необходимо умножить количество отработанных в производстве часов на средний уровень почасовой оплаты труда.

Величина прямых затрат труда должна быть тщательно скоординирована с имеющимися трудовыми ресурсами, чтобы обеспечить достаточное использование труда в производстве. Эффективная схема организации производственного процесса позволит минимизировать простои и устранить нехватку трудовых ресурсов.

На практике указанные расчеты детализируют во времени, проводят разбивку плановых показателей по кварталам и составляют график ожидаемых платежей.

Смета общепроизводственных (накладных) расходов. При составлении данной сметы в составе общепроизводственных (накладных) расходов выделяют постоянные и переменные расходы и определяют ставки, по которым формируется переменная часть этих расходов.

Сумма общепроизводственных расходов охватывает стоимость постоянной составляющей, включая амортизационные отчисления по производственному оборудованию, а также величину переменной составляющей, которая определяется путем умножения ставки переменных расходов на затраты времени производственных работников.

При определении соответствующего оттока денежных средств (платежей), учитывается, что:

а) амортизация не вызывает оттока денежных средств;

б) общепроизводственные расходы оплачиваются в том квартале, в котором они возникают.

Ожидаемая величина накладных расходов обычно включает величину накладных расходов по каждой их статье: заработная плата вспомогательного персонала, заработная плата управленческого персонала, энергия и освещение, амортизация основных фондов, вспомогательные материалы, текущий ремонт, страхование и налог на имущество.

Чтобы определить общепроизводственные расходы по каждому подразделению, составляют дополнительные сметы. Такие сметы позволяют сконцентрировать внимание на контроле тех издержек, которые возникают в конкретных подразделениях, и помогают объективно оценить деятельность каждого подразделения. В этих случаях производятся более детальные расчеты.

Смета себестоимости продаж – составляется на основе сводных данных по натуральным и стоимостным оценкам, взятым из смет прямых материальных затрат, затрат по оплате труда и общепроизводственных расходов, а также прогнозируемых величин производственных запасов сырья, материалов и готовой продукции. Приведем расчет сметы себестоимости продаж в общем виде.

Расчет сметы себестоимости на год, руб.

1. Запасы готовой продукции на начало периода 1 035 600
2. Незавершенное производство на начало периода 214 400
3. Прямые материальные затраты:  
  ∙ запасы основных материалов на начало периода 250 800
  ∙ закупки основных материалов 1 617 400
  ∙ стоимость имеющихся в наличии основных материалов 1 868 200
  ∙ минус запасы основных материалов на конец периода 236 000
  ∙ стоимость основных материалов, израсходованных в производстве 1 632 200
4. Прямые расходы на оплату труда основного персонала 2 914 400
5. Общепроизводственные расходы 2 089 080
6. Итого производственные расходы (стр.3+стр.4+стр.5) 6 705 680
7. Незавершенное производство за весь период (стр.2+стр.6) 6 920 080
8. Минус незавершенное производство на конец периода 220 000
9. Себестоимость произведенной продукции (стр.7+стр.8) 6 700 000
10. Себестоимость продукции, готовой к реализации (стр.1+стр.9) 7 795 680
11. Минус запасы готовой продукции на конец периода 1 195 000
12. Себестоимость реализованной продукции (стр.10-стр.11) 6 600 680

Смета текущих (периодических) расходов – включает смету коммерческих и смету общих административных расходов. В состав коммерческих расходов входят заработная плата работников службы сбыта, расходы на рекламу, транспортные расходы, оплата телефонной связи (в части, связанной со сбытом продукции), прочие расходы на реализацию продукции. Управленческие (общие и административные) расходы состоят из заработной платы административного персонала, заработной платы прочих служащих, оплаты энергии и освещения, амортизации офисного оборудования, расходы на телефонную связь, страхование, канцтовары и т.д.

Смета прибылей и убытков – составляется на основе данных, содержащихся в сметах продаж, себестоимости реализованной продукции и текущих расходов. К этому добавляется информация о прочих прибылях, прочих расходах и величине налога на прибыль. Сметный расчет прибылей и убытков, как правило, включает три раздела:

1) расчет ожидаемого финансового результата, т.е. планового уровня прибыли до налогообложения. Составной частью этих расчетов является определение себестоимости единицы реализованной продукции (в части переменных затрат), а также стоимости запасов материалов и готовой продукции;

2) распределение прибыли – в этом разделе запланированная прибыль распределяется на две части: налог на прибыль и прибыль, остающуюся в распоряжении организации (чистую прибыль);

3) ожидаемое использование прибыли путем деления на капитализируемую и потребляемую части. Капитализированная прибыль направляется на реинвестирование (развитие бизнеса), создание или увеличение резервного капитала, потребляемая прибыль – на выплату дивидендов, социальных выплат персоналу. Благотворительные цели и т.д.

Соответственно, в третьем разделе рассматриваемого бюджета рассчитываются два коэффициента:

Коэффициент капитализации прибыли
Коэффициент потребления прибыли
Реинвестированная прибыль   Чистая прибыль
Потребляемая прибыль   Чистая прибыль
=
=

 


Смета прибылей и убытков содержит в сжатой форме прогноз всех прибыльных операций предприятия. Если сметная чистая прибыль мала по сравнению с объемом продаж или собственным капиталом, необходимо провести дополнительный анализ всех составляющих сметы и пересмотреть ее, поскольку именно прибыль является внутренним источником текущего и долгосрочного развития, источником возрастания рыночной стоимости предприятия, индикатором его кредитоспособности.

Представим в общем виде смету прибылей и убытков.

Расчет сметы прибылей и убытков на год, руб.

Выручка от реализации 9 147 200
Себестоимость реализованной продукции (продаж) 6 600 680
Валовая прибыль 3 246 520
Расходы периода: 1 885 000
∙ коммерческие 1 190 000
∙ управленческие 695 000
Прибыль от основной деятельности: 1 361 510
∙ прочие доходы 98 000
∙ прочие расходы 90 000
Итого результат от прочей деятельности 8 000
Прибыль до уплаты налога 1 369 520
Налог на прибыль 610 000
Чистая прибыль 759 520

Смета капитальных затрат. Бюджет капитальных вложений – это план приобретения или замещения внеоборотных активов и источников их финансирования. Смета капитальных вложений обобщает перспективы приобретения основных средств. капитальные затраты в реальные активы возникают при обновлении основных средств из-за выбытия, физического и морального износа оборудования и других внеоборотных активов. Кроме того, может планироваться увеличение производственных мощностей, введение новых технологических линий.

Смета движения денежных средств (денежные потоки) – характеризует приток и отток денежных средств в течение планового периода. Ее цель – поддержание баланса денежных средств, а также определение размеров дополнительного финансирования при временном дефиците денежных средств. Смета включает ожидаемый приход и расход денежных средств в течение дня, недели, месяца или более длительного периода. В связи с этим при составлении сметы используют следующие показатели:

∙ приток (поступление) денежных средств;

∙ отток денежных средств (платежи);

∙ чистый денежный поток (разница притока и оттока денежных средств);

∙ минимальный остаток денежных средств;

∙ потребность в дополнительном финансировании.

Приход классифицируется по источнику поступления средств, а расход – по направлениям использования. Ожидаемое сальдо денежных средств на конец периода сравнивается с минимальной суммой денежных средств, которая должна постоянно поддерживаться. Минимальная денежная сумма представляет собой определенный резерв; она не является фиксированной, поскольку увеличивается в период деловой активности и снижается в период спада. Разность представляет собой либо неизрасходованный излишек, либо недостаток денежных средств. Свободная сумма денежных средств может быть положена на депозит, в этом случае она приносит прибыль.

При составлении денежной сметы учитываются выплаты дивидендов, планы финансирования инвестиций за счет собственных источников или долгосрочных кредитов и другие денежные потоки. Данные по смете продаж, различным сметам производственных и текущих расходов, а также по смете капитальных затрат отражаются на смете денежных средств.

Смета активов и пассивов – представляет собой прогнозный бухгалтерский баланс, который составляется на основе ожидаемого балансового отчета, составляемого до завершения отчетного периода. Статьи этого баланса увеличиваются (уменьшаются) с учетом операций, планируемых в предстоящем году.

Плановый баланс представляется в форме, рекомендуемой для отчетного бухгалтерского баланса (форма № 1).

В процессе реализации бизнес-плана важнейшую роль играет постоянный контроль над затратами. Особое место в этой системе занимает оценка деятельности подразделений и организации в целом. Менеджеры центров ответственности постоянно сравнивают фактические затраты с планируемыми, выявляют отклонения и анализируют их.

Существует несколько центров ответственности:

∙ центр затрат, в рамках которого менеджер несет ответственность за расходы, находящиеся под его контролем;

∙ центр прибыли, где менеджер отвечает за продажи и расходы;

∙ центр инвестирования, где менеджер дополнительно к ответственности за продажи и расходы несет ответственность за принятие решений по капиталовложениям.

Цель учета по центрам ответственности – накопление данных о затратах (и доходах) по каждому центру с тем, чтобы отклонения по сметам были отнесены на ответственное лицо.

Чтобы правильно контролировать исполнение затрат, необходимо скорректировать бюджетные данные в части переменных расходов на соответствующий фактический выпуск продукции. С этой целью составляют гибкие сметы на разные возможные объемы продаж.

Гибкая смета используется как в предплановом, так и в послеплановых периодах. В первом случае она служит для выбора наиболее оптимального варианта объема продаж, во втором – позволяет точно оценить результаты деятельности как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений.

 









Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 1237; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.