I. Задачи и источники анализа.

Одним из главных условий успешной работы строительных организаций является современное обеспечение строительного производства материалами, деталями, конструкциями и оборудованием.

Строительство является одной из самых материалоемких отраслей народного хозяйства и требует очень широкого ассортимента продукции, что приводит к созданию большого числа разнообразных заводов. Это усложняет снабжение строительных площадок комплектами материалов, изделий и конструкций. Состав комплектов изменяется по мере перехода от одного этапа строительства к другому: фундаменты, основные конструкции, отделочные работы и т.д. Необходимо также учитывать, что продукция, поставляемая на строительную площадку, как правило, является результатом совместной деятельности целого ряда предприятий: по добыче сырья, изготовлению полуфабрикатов, производству строительных конструкций. Все это требует четкой организации и создания действенной системы, целью которой должно являться обеспечение строительных организаций материалами, деталями и изделиями в комплекте и в последовательности, отвечающей технологии и организации строительного процесса и обеспечивающей успешное завершение строительства в срок.

Сущность системы материально-технического обеспечения как раз и заключается в своевременном обеспечении строительного производства средствами и предметами труда.

В основу современной организации МТО положены следующие принципы:

- организация МТО строится на установлении прямых договорных связей с предприятиями - производителями;

- важная роль отводится системе оптовой торговли, материальные ресурсы приобретаются напрямую или с участием посредника;

- совершенствуется функционирование товарно-сырьевых бирж. С либерализацией цен товарные биржи утратили свое главное преимущество перед другими формами оптового рынка;

- централизованное распределение осуществляется по отдельным видам продукции, имеющей важное народнохозяйственное значение. Номенклатура этих видов продукции доводится в форме государственного заказа.

В настоящее время система государственного регулирования охватывает только сферы обеспечения государственных нужд, другие направления материально-технического обеспечения имеют крайне недостаточную нормативную базу.

Система материально-технического обеспечения включает:

- поставки материальных ресурсов для государственных нужд;

- оптовую торговлю технологическим оборудованием, строительными материалами, конструкциями и деталями;

- торговлю строительными материалами, конструкциями и деталями через систему строительных бирж, торговых домов и посреднических предприятий.

Систему органов материально-технического обеспечения обеспечения составляют:

- АО “Росконтракт”;

- хозрасчетные фирмы АО “Росконтракт”;

- территориально-посредническое предприятие (оптторги);

- Торговые дома, биржи;

- Частные посреднические фирмы, предприятия.

При анализе необходимо обратить внимание на договор на поставку материально-технических ресурсов. Договор является наиболее универсальным инструментом регулирования производственно-хозяйственных связей при максимальном сочетании интересов сторон. В договоре указываются:

- наименование, количество, развернутая номенклатура подлежащей поставке продукции по маркам, видам,. профилям и др., (на поставку оборудования и машин договор заключается на основании спецификации, которая является неотъемлемой частью договора);

- качество, комплектность, сортность продукции, подтверждаемая стандартами, техническими условиями, номера которых указываются в договоре;

- гарантийный срок на продукцию;

- общий срок действия договора и сроки поставки конструкций, строительных материалов (сроки поставки оборудования указываются в заказной спецификации);

- конкретная цена (договорная) за единицу поставляемой продукции;

- порядок и форма расчета;

- платежные, почтовые и отгрузочные реквизиты поставщика и покупателя;

- другие условия, которые должны быть предусмотрены в соответствии с законодательством;

- порядок отгрузки и ответственность за хранение на строительной площадке.

Расчеты за материалы, детали и конструкции производятся с учетом договорных цен, затрат на тару, транспортные расходы, затрат на погрузочно-разгрузочные работы, наценок снабженческо-сбытовых организаций и заготовительно-складские расходы.

При планировании материально-технического обеспечения строительства следует учитывать присущие ему специфические особенности, связанные с многообразием возводимых объектов, технологическими различиями этапов их сооружения, необходимостью для каждого этапа своей номенклатуры материалов. Рассосредоточенность объектов строительства в ряде случаев вызывает необходимость организации промежуточного складирования и разработки транспортных схем поставок.

Поступление ресурсов на строительную площадку может происходить одновременно из трех источников: заказчика, генподрядчика и субподрядчика.

Основными задачами анализа являются:

Оценка потребности предприятия в материальных ресурсах;

Изучение качества планов материально-технического снабжения;

Выполнение плана обеспечения строительной организации материальными ресурсами;

Определение системы факторов, обуславливающих отключение фактических показателей использования материалов от плановых или от соответствующих показателей за предыдущий период;

Количественное измерение влияния факторов на выявление отключения показателей;

Обеспечение комплектности поставок;

Оценка упущенной выгоды предприятия в результате нарушения сроков и качества поставки материальных ресурсов;

Выявление сверхнормативных и не используемых материальных ценностей;

Повышение эффективности использования материальных ресурсов;

Оценка относительной экономии или перерасхода материальных затрат.

Источники информации:

план материально-технического снабжения;

заявки;

спецификации, фондовые извещения, наряды, договоры на поставку сырья, материалов;

план-график комплектации строящихся объектов;

недельно суточные графики выполнения СМР;

формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и о затратах на их производство;

оперативные данные отдела материально-технического обеспечения;

сведения аналитического учета о поступлении, расходе и остатках материалов;

плановые и отчетные калькуляции себестоимости СМР.









Дата добавления: 2015-11-10; просмотров: 4317; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.