И при проведении сельскохозяйственных работ

Современные дороги приобретают статус одного из существенных экологических факторов. Одним животным они пересекают пути миграций, других привлекают кормами (отбросы, сбитые и давленные животные), третьих привлекают как пути передвижения с наименьшими затратами, некоторых просто отпугивают своим грохотом и ночным освещением автомобильными фарами. В любом случае появление животных на дорогах создает аварийную ситуацию, а для них самих нередко заканчивается гибелью. Под колесами разбиваются, калечатся лоси, олени, кабаны, лисицы, барсуки, хори, зайцы, ежи, кроты масса других мелких позвоночных; в больших количествах транспортом сбиваются птицы. Случается это, как правило, вечером, ночью, на рассвете и чаще всего в бесснежную пору года (с мая по октябрь), что объясняется усилением активности зверей в период гона и увеличением скоростного передвижения по дорогам транспорта.

Единственным средством предотвращения гибели на дорогах животных является установление в наиболее опасных местах предупредительных знаков и ответственное отношение к ним водителей транспорта.

Основной причиной массовой гибели дичи в агроценозах является применение технических средств и технологий при обработке почвы, уходе за посевами и сборе урожая.

Сроки закрытия влаги на полях совпадают с массовым появлением первого и второго приплода зайца-русака. Молодняк рождается, как правило, на озимых посевах и пахоте. Ширина захвата у современных борон достигает 80 м, поэтому из полосы захвата не всегда успеет убежать и гибнет под боронами даже взрослый заяц. Зайчата же, у которых сильно развит рефлекс затаивания, погибают при бороновании практически все.

Первый укос многолетних трав (15-20 июня) совпадает с появлением «поршков» у тетерева, перепела, серой куропатки, с кладкой и насиживанием яиц у коростеля. Второй укос происходит в период подготовки птиц к отлету, когда их пребывание и активность в многолетних травах также достаточно высоки. Основные потери дичи происходят при первом укосе, особенно при косьбе влажной травы комбайнами, низко подрезающими стебли растений (у самой земли) и втягивающими траву в барабан под действием вакуума. При использовании на косьбе современной механизации гибель дичи достигает 50%; конных косилок – 25-30%, а при косьбе вручную – 12-15%.

Чтобы уменьшить потери дичи при закрытии влаги и при косьбе, необходимо использовать различные отпугивающие приспособления в виде пружинных реек, прочесывающих растения; отпугивающих звуковых приспособлений и т.д. (рис. 10). Для предотвращения гибели диких животных во время полевых механизированных работ, необходимо начинать их со стороны противоположной той, к которой примыкает лесная опушка, лесопосадка, овраг или сухая балка, чтобы дать возможность животным под прикрытием скашиваемой культуры переместиться в угодья с повышенной защищенностью. Кошение следует вести в «разгон», при котором животные соблюдая врожденную осторожность, также уходят («скатываются») на смежные участки. Способы скашивания «в разгон» и «расширяющимся прокосом» безопасны для диких обитателей полевых угодий (рис. 11).

При наличии машин с фронтальным расположением режущего аппарата, работы можно вести поступательным «челночным» способом, что также дает возможность животным перемещаться в безопасные места.

Рисунок 10. Навесные отпугивающие приспособления: А. - свисающие петли; Б. – жестяные банки; В. – «салазки»; Г. – «гребенка»

Существенным фактором воздействия на природные комплексы, как было показано ранее, является применение на полях пестицидов и минеральных удобрений, от которых больше всего страдают зайцы и лисицы: первые – поедая зерновые приманки, отравленные фосфидом цинка, а вторые – погибших от этого яда грызунов. Из охотничьих птиц от пестицидов массово гибнут серая куропатка, перепел, гуси, дрофы и другая полевая дичь. Зайцы-русаки и лоси травятся химическими удобрениями (мочевина, калийная и аммиачная селитра).

Рисунок 11. Способы скашивания полей безопасные для диких животных: А. – схема начала уборочных работ; Б. - поступательный «челночный» метод кошения; В. – кошение «в разгон»; Г. – защитно-кормовой ремиз в середине поля (по С.Г. Мануш, 1990)

Главную опасность для лосей представляют открыто лежащие на полях удобрения, которые зверь принимает за солонцы. Каждый егерь и охотовед обязан проявлять максимум старания по недопущению подобных явлений в сельскохозяйственной практике, приводящих к массовой гибели охотничьих животных и наносящих ущерб охотничьему хозяйству.








Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 2165; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.