Психодинамический подход

Совершенно другая модель личности, важная в контексте обсуждаемой проблемы психодиагностики, была разработана в глубинной психологии, прежде всего в психоанализе (З.Фрейд, А.Адлер, Г.Салливен, Э.Фромм, К.Хорни), где основным ориентиром выступает динамика внутрипсихологических процессов (см. 8.1.).

Рис. 8.1. З.Ферйд и его последователи

 

Существенная роль здесь также приписывается интроспекции. Вместе с тем, она исходно не наделяется онтологической достоверностью и выступает лишь в форме осознания психологического неблагополучия (внутреннего конфликта), которое открыто индивиду (пациенту) не в своей сущности, а лишь в своих болезненных проявлениях. Основное же внимание в данном подходе уделяется «продуктным», т.е. результирующим аспектам жизнедеятельности. Но в силу того, что в психоанализе основным субъектом выступает бессознательное, данные «продуктные» аспекты деятельности отнюдь не постулируются в том качестве, в котором они предстают перед сознанием. Так же как и акты интроспекции, они не наделяются автоматически онтологической достоверностью, но требуют герменевтического толкования (в первую очередь, в качестве определенных символов культуры). Такими внешними проявлениями бессознательного пациента, «продуктными» аспектами его жизнедеятельности оказываются, прежде всего, его симптомы. В их герменевтическом толковании (когда сам симптом выступает как символ) важную роль играет интроспекция самого психоаналитика: действительное понимание психического мира пациента возможно лишь на основе «вчувствования», пропускание через собственный опыт переживаний.

При этом ключевым выступает понятие проекции, предопределяющее наиболее выразительные методы психологической диагностики в рамках психоанализа.

Проекция (от лат. projectio - бросание вперед) впервые была описана З.Фрейдом. Она понимается как форма психологической защиты, которая обеспечивает эмоциональное разрешение конфликтной ситуации за счет бессознательного приписывания субъектом его собственных мыслей, переживаний, вытесненных мотивов и черт характера другим людям или объектам. Выступая «продуктным» свидетельством индивидуального бессознательного, она закладывается как база особого класса личностных тестов, а именно проективных тестов, которые впервые были использованы Э.Крепелином – в виде методики свободных ассоциаций – для определения личностных особенностей. Проективные тесты основаны на фиксации реакций на неопределенные и многозначные ситуации [Соколова Е.Т., 1980], [Романова Е.С., Потемкина О.Ф., 1991], в большинстве случаев речь идет о мало структурированных испытаниях. В качестве неопределенной ситуации могут выступать сюжетные картинки, которые надо проинтерпретировать (ТАТ), незаконченные предложения («Тест С.Розенцвейга»), чернильные пятна («Тест Г.Роршаха»). Особый подкласс образуют продуктивные проективные методики, например «Тест дерева» [Koch K., 1986]. Ответы на задания проективных тестов допускают очень широкий диапазон значений, поэтому существенную роль при интерпретации играют качественные заключения психолога, который рассматривает эти ответы как проекции конкретного внутреннего содержания индивида, в частности его устойчивых особенностей, на неопределенные ситуации.

Хотя для психоанализа наиболее адекватны именно проективные тесты, в которых возможна фиксация уникального и неповторимого опыта конкретного индивида, вместе с тем в рамках данного методологического направления разработаны и стандартизованные личностные опросники. Это - например, «Гиссен-тест» [Beckmann D., Brahler E., Richter E., 1983]. По своим психодиагностическим характеристикам он приближается к другим личностным опросникам. Так, в нем оказываются задействованными шкалы, которые можно встретить и в других опросниках, такие, например, как: «Социальный резонанс», «Доминантность», «Контроль», «Основное настроение», «Толерантность», «Социальная потенция».

В настоящее время общепризнанным является следующая установка: как и для других личностных опросников, в отношении тех, которые базируются на психоаналитических конструктах и направлены на фиксацию проявлений бессознательного пациента в его повседневной жизни, должны быть выполнены обязательные процедуры стандартизации (определение надежности опросника, валидности, получение нормативов).








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 721; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.