Гуманистический подход

В рамках гуманистической психологии, где личность рассматривается, преимущественно, как принимающая ответственные решения в конкретных ситуациях своей жизни, чаще всего делается заключение о том, что стандартизированные методы анализа личности не могут дать исчерпывающую картину индивида в богатстве его уникальности. В силу этого происходит своеобразный возврат к классической интроспекции. Правда, при этом делаются существенные дополнения. Предметом интроспективного анализа здесь начинают выступать не отдельные события жизни индивида, а их логическая связанность, в оптимальном случае - в контексте целостной жизни. В силу этого наиболее адекватной формой для анализа личности с позиции гуманистической психологии являются автобиографический (от греч. autоs - сам + bios - жизнь + grapho - пишу) метод в его различных вариациях, который позволяет из отдельных эпизодов создать образ целостной личности, устойчивой, тождественной самой себе на протяжении всей ее жизни.

В настоящее время разработаны многочисленные биографические опросники, использующиеся, в частности, при профессиональном отборе. При это показано, что они обладают достаточно высокой прогностической валидностью.








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 679; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.