Интеграция методологических подходов к анализу личности. В настоящее время существуют все предпосылки для того, чтобы в анализе личности использовать все достижения психологии

В настоящее время существуют все предпосылки для того, чтобы в анализе личности использовать все достижения психологии, полученные вне зависимости от исходной методологии. Так, безусловно необходимым выступает интеграция в любом личностном опроснике данных, касающихся трех областей проявления психического: интроспективного опыта, экспертной оценки внешнего поведения и продуктивного результата осуществления деятельности. Соответственно, можно говорить о трех типах признаков, на которых может строиться личностное тестирование, и о трех методах их сбора, представленных, в частности, Р.Б.Кеттелом (Мельников В.М., Ямпольский Л.Т., 1985. С. 8). Это следующие типы признаков личности:

· L-данные (life record data) получаются путем регистрации реального поведения человека в повседневной жизни. Чаще всего они представлены в виде формализованных оценок экспертов, наблюдающих поведение испытуемого в течение определенного времени в типичной ситуации. Часто подобные данные используются в качестве внешнего критерия, на основе которого определяется валидность опросника.

· Q-данные (questionnaire data) основаны на изучении личности с помощью самооценок. Это - традиционные для личностных опросников данные.

· T-данные (objective test data) представляют собой данные объективных тестов в контролируемой экспериментальной ситуации. В последнее время в качестве таких данных все чаще фигурируют физиологические и психофизиологические функции.

Формы интеграции всех этих данных могут быть различными. Обычно все эти типы данных используются на различных этапах валидизации личностного опросника. И использование всех этих данных является минимально необходимым при психометрической проверке опросника.

Вместе с тем наиболее эффективным является учет этих типов данных уже на самом первом этапе конструирования опросника, когда происходит его наполнение пунктами, предполагающими конкретные стилистические формулировки. Подобные формулировки пунктов могут в той или иной степени апеллировать к разным сферам опыта индивида и указывать:

· на то, как он видит самого себя в том или ином отношении;

· как, по его мнению, его оценивают другие;

· насколько результативна его деятельность.

Т.е. уже в самом содержании опросника речь может вестись и об эмоциях индивида, и его делах, и взаимоотношениях с другими, рассмотренных в определенном аспекте, в аспекте определенного личностного конструкта (см.: Хрестомат. 8.1), (см.: Хрестомат. 8.2).

Резюме

В настоящее время в психологии утвердилась идея о целостности психики, т.е. о невозможности изучать отдельные психические функции, без анализа их взаимосвязей. Категория личности репрезентирует собой идею целостности. При этом происходит интеграция тех данных, касающихся личности, которые были получены в различных психологических направлениях: интроспективной психологии, психодинамической, поведенческой, физиологической, гуманистической, деятельностной.

 

 








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 807; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.