Ситуация седьмая. Врач настаивает на докорме ребенка смесью

Необходимость этой меры сильно преувеличена и часто является следствием недостаточной осведомленности детского врача о современных подходах к кормлению детей. Причиной назначения докорма в первые 7 дней жизни обычно называют якобы недостаточное количество молока у мамы и большую потерю в весе у ребенка.

Однако, ребенок не рассчитан на получение чего-либо иного, кроме молозива и молока. В первые дни после рождения ему вполне хватает одного молозива. Если бы ребенку сразу после рождения необходимы были бы большие объемы жидкости, то природа бы обеспечила женщину огромным количеством молозива сразу после родов, но это же не так! Молозиво — жидкость очень сложного и ценного состава. В первые дни ребенку достаточно нескольких капель этого богатства, чтобы полностью обеспечить его энергетические потребности. То, что ребенок плачет и не успокаивается, как уже было показано выше, вовсе не свидетельствует о его голоде, также как и успокоение ребенка после того как ему дали смесь, не говорит о его сытости!

Потеря в весе ребенка первых суток жизни отсутствует только при естественных родах. В большинстве роддомов России естественные физиологические роды в роддоме не происходят. Поэтому все дети, рожденные в роддоме, теряют в первые два дня своей жизни до 8-10% веса при рождении... Закономерности восстановления первоначального веса достаточно подробно исследованы и описаны в большинстве пособий и для врачей, и для родителей. Как только в Европе начали пропагандировать грудное вскармливание во всем мире отменили жесткие рамки и сроки, за которые ребенок должен это сделать! Большинство детей к 5-7 дню жизни восстанавливают свой вес и начинают прибавлять в весе. Однако считается, что ребенок, порой, может восстановить свой вес только к 10 дню и это не является поводом для введения докорма.

Учитывая, что большинство мам выписываются из роддома на первой неделе жизни ребенка, оба основания для докорма в роддоме несостоятельны и любая мама может протестовать против подобного произвола. Как консультант по лактации я буду аплодировать любой маме, которая смогла с этим справиться и настоять на том, что ее ребенок не нуждается в докорме. Однако вместе с тем, мне хочется призвать мам к разумности. Характеры у всех разные, ситуации тоже. Именно исходя из реалий нашего постсоветского пространства, не всегда скандал приведет к результатам. Будьте дипломатичны и изобретательны. Если малыша от Вас уносят, то, скорее всего, его докормят, несмотря на Ваши протесты. Как правило, докорм приводит к быстрому нарастанию массы тела ребенка, что сокращает сроки пребывания в родильном доме. Может кому-то лучше поберечь силы?

Если же речь идет о ребенке который находится с Вами в одной палате, Вы можете, не вступая в прямой конфликт, делать вид, что докармливаете или, в крайнем случае, докармливать ложечкой, не используя бутылочку.








Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 341; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.