Б) меры, которые осуществляются непосредственно перед, во время и после землетрясения, то есть действия в чрезвычайных ситуациях.

С началом землетрясения люди, которые находятся в домах, должны срочно отключить свет, газ, воду, оставить помещение и выйти на открытое место. Если покинуть дом не представляется возможным, необходимо стать в дверном проеме, или в проемах капитальных внутренних стен. После прекращения подземных толчков покинуть помещение (лифтом пользоваться запрещено). По возможности принять участие в работе служб по спасению людей.

Оползни возникают вследствие нарушения равновесия пород. Когда силы сцепления на поверхности скольжения становятся меньше составной силы веса, масса начинает движение.

Оползень – это скользящее смещение (сползание) масс почв и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер под влиянием силы тяжести.

Вызываются они, как естественными, так и искусственными (антропогенными) причинами. К естественным относятся: увеличение крутизны склонов и ослабление прочности горных пород вследствие вымывания осадками, морскими, речными и подземными водами; сейсмические толчки. Искусственными являются: разрушение склонов дорожными выемками, чрезмерным выносом грунта, вырубкой леса, неразумным ведением сельского хозяйства на склонах.

Согласно международной статистике, до 80% современных оползней связаны с деятельностью человека. Оползни могут происходить на всех склонах, начиная с крутизны 1900. Однако на глинистых грунтах они случаются и при крутизне 5-70. Возникают они в любое время года, особенно в весенне-летний период.

Объем пород, смещающихся при оползнях, находится в пределах от нескольких сотен до многих миллионов кубических метров. Они разрушают дома и другие сооружения, уничтожают сельскохозяйственные угодья, создают опасность при добыче полезных ископаемых, вызывают повреждение коммуникаций, гидротехнических сооружений (главным образом, плотин), угрожают движению поездов, автомобильного транспорта. Нередко они приводят к человеческим жертвам.

Так, 23 января 1984 года, в результате землетрясения в Гиссарском районе Таджикистана возник оползень шириной 400 м и длиной 4,5 км. Огромные массы земли накрыли поселок Шарора. Похороненными оказались 50 домов, погибло 207 людей.

В 1989 году оползни в Ингушетии привели к разрушениям в 82 населенных пунктах. Повреждение получили 2518 домов, 44 школы, 4 детских сада, 60 объектов культуры, торговли и бытового обслуживания.

Наиболее значительные места оползней на территории Украины зафиксированы на правобережье Днепра, на Черноморском побережье, в Закарпатье и Черновицкой области.

Основными мероприятиями по предотвращению сдвигов являются: отвод поверхностных вод; уменьшение нагрузки на склоны; фиксация склона с помощью свай и строительства подпорных стенок.

В опасных местах предполагается система наблюдения и оповещение населения, а также действия соответствующих служб по организации аварийно-спасательных работ.

 

Карст– это совокупность процессов и явлений, связанных с действием воды и выраженных в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами – гипсом, известняками, мраморами, доломитами и каменной солью.

Для развития карстового процесса необходимы следующие условия:

- наличие ровной или слабо наклонной поверхности, чтобы вода могла застаиваться и просачиваться вглубь по трещинам;

- карстующиеся породы должны иметь значительную мощность;

- уровень подземных вод должен быть низким, чтобы имелось достаточное пространство для вертикального движения подземных вод;

- минерализация воды, входящей в грунт, должна быть меньше растворимости породы.

Наиболее характерны для карста отрицательные формы рельефа.

По происхождению их условно разделяют на формы: образованные путем растворения (поверхностные и подземные), эрозионные и смешанные.

По морфологии выделяют следующие образования: кары (формы рельефа, образованные ледниками), колодцы, шахты, провалы, воронки, слепые карстовые овраги, долины, карстовые пещеры, подземные карстовые каналы.

По глубине уровня подземных вод различают карст: глубокий и мелкий. Различают также «голый», или средиземноморский карст, у которого карстовые формы рельефа лишены грунтового и растительного покрова (например, Горный Крым), и «покрытый» или среднеевропейский карст, на поверхности которого сохраняется кора выветривания и развит почвенный и растительный покров.

Карст характеризуется комплексом поверхностных (воронки, кары, желоба, каверны и др.) и подземных (карстовые пещеры, галереи, пустоты, проходы) форм рельефа. Переходными между поверхностными и подземными формами считаются неглубокие (до 20 м.) карстовые колодцы, природные туннели, шахты или провалы.

Карст усложняет промышленное, жилищное и транспортное строительство, сооружение ГЭС, водохранилищ и др.

Почвы с карстовыми явлениями ненадежны для любого вида инженерных сооружений, усложняют добычу полезных ископаемых, залегающих ниже или на уровне карстующихся пород и земледелие, потому что не только высушивают почву, но и портят поля провалами и воронками. Под влиянием карста происходит многому удивительных явлений: буквально пропадают реки, ручьи, озера (проваливаются под землю); некоторые реки внезапно «выныривают» на поверхность. Известные случаи, когда дома проваливались в карстовые пустоты, а целые кварталы разрушались. Так, в Южной Африканской Республике в 1962 году исчез под землей, в провале, целый завод, а позднее – жилой дом. В ноябре 1989 года на Урале была предупреждена авария поезда, остановленного всего за несколько метров до карстового провала, над которым рельсы повисли в воздухе на 3 метра. Опасны провалы на трасах газо- и нефтепроводов, вдоль линий электропередач.

В Украине карстующиеся породы залегают под 67,3 % территории. Карст развит во всех основных геоструктурных регионах Украины. Наибольшее распространение среди растворимых пород имеют карбонатные (известняки, мел), но на западе и востоке страны значительное распространение имеют эвапориты (гипсы, соли).

 

Обвал – отрыв и катастрофическое падение масс горных пород вниз со склонов гор под действием силы притяжения, их перебрасывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах.

Обвалы возникают на склонах речных берегов и долин, в горах, на берегах морей.

Причиной образования обвалов являются нарушения равновесия между сдвигающей силой тяжести и удерживающими силами. Они вызываются:

- увеличением крутизны склона в результате подмыва водой;

- ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами;

- влиянием сейсмических толчков;

- строительной и хозяйственной деятельностью.

Самый большой обвал объемом 2,2 млрд. м³ произошел 18 февраля 1911 года на реке Мургаб, в результате чего образовались естественная плотина и Сарезское озеро.

27 сентября 1995 года в Сунженском районе Ингушетии, в 6 км от села Алкун, произошел горный обвал длиной 130-150 м, шириной 6-10 м и глубиной 40-50 г. В результате погибло 16 лиц.

Следствиями обвалов являются разрушения зданий и сооружений, укрытие массами горных пород населенных пунктов, с/х и лесных угодий, перекрытие путепроводов и рек, изменение ландшафта, гибель людей и животных.

Для защиты от обвалов строят туннели и плотины. Основным условием предупреждения этого опасного геологического явления на сегодняшний день остается сохранения равновесия природных условий, сложившихся в обвалоопасных районах за долгие годы. Важную роль в предупреждении обвалов играют системы наблюдения и прогнозирования.

Слово «Вулкан» берет начало от имени римского бога огня Вулкана. В античные времена вулканы называли его кузнецами. Извержение вулкана считалось знаком того, что Вулкан кует новое оружие.

Вулканы представляют собой геологические образования, которые возникают над каналами и трещинами в земной коре, по которым извергается на земную поверхность магма.

Магма (от греч. magma – густая мазь) – это расплавленная масса преимущественно силикатного состава, который образовывается в глубинных зонах Земли. Достигая земной поверхности, магма выливается в виде лавы.

Лава – продукт вулканической деятельности, который состоит в основном из соединений металлов. Лава отличается от магмы отсутствием газов, которые выветриваются во время извержения. Средняя температура лавы составляет приблизительно 1000 градусов. Скорость движения лавового потока может превышать 30 км/ч. Остывая, лавовый поток покрывается корочкой, однако же его внутренняя часть может оставаться горячей.

Наиболее частое извержение вулканов начинается выбросом из кратера столба черного дыма или пепла высотой до 5 км, который быстро распространяется в воздухе в виде огромной тучи. На склонах и на кратере появляются трещины, из которых выделяются удушливые газы или горячая вода. Одновременно из кратера выбрасываются большие и мелкие раскаленные обломки горных пород, из туч выпадает пепел, который покрывает склоны вулкана и окраины.

Также при извержениях наблюдаются: деформация и сотрясение земной поверхности; выброс, выпадение продуктов извержения; движение лавы, грязевых и каменных потоков; гравитационный сдвиг горных пород.

Вулканы условно разделяют на спящие, угасшие и действующие. К спящим относятся вулканы, об извержении которых нет сведений, но они сохранили свою форму и под ними происходят локальные землетрясения.

Угасшие – это вулканы без какой-либо вулканической активности.

Действующими считают вулканы, если они в данный момент извергаются или проявляют признаки активности, например аномальную сейсмичность или повышенную фумарольную деятельность.

Современные вулканы сосредоточены на Земле вдоль определенных зон, характеризующихся высокой тектонической активностью.

Одним из известнейших действующих вулканов Европы является Везувий (Италия). Известно извержение Везувия в августе 79 г. н.э., в результате которого погиб г. Помпеи. Толщина вулканического пепла составила 8 м.

С времен разрушения Помпей и до XVІІ в. насчитывается восемь извержений вулкана Везувия, которые не отличались большой силой. В 1631 г. состоялось сильное извержение и лавовый поток, залив всю окраину, разрушил несколько поселков. Следующее сильное извержение состоялось в 1794 г., в результате которого был разрушен г. Тель-Дель-Греко. Почти все жители города погибли в огненном потоке.

Везувий представляет собой конусообразную гору, высота которой свыше 1,2 тыс. метров. Сегодня область вокруг него объявлена национальным парком.

Также активным вулканом, всегда готовым к извержению, является Этна (о. Сицилия). Сегодня он насчитывает около 400 мелких кратеров. В начале ХХІ в. состоялся крупный выброс пепла, который разлетелся на расстояние более 600 км. Лава уничтожила все сооружения на склонах вулкану.

Самым крупным действующим вулканом в Евразии считается Ключевская сопка (п-ов Камчатка), высота которого составляет 4,7 тыс. метров. Извержение этого вулкана впервые зафиксировано в конце ХVІІ в. Оно сопровождалось взрывами и выбросами газа и пепла. Наиболее мощные извержения зафиксированы в 1945 г., когда лава выходила не только из основного кратера, но и из вспомогательных.

Таким образом, самую большую опасность вулканов представляют: раскаленные лавовые потоки, вызывающие крупномасштабные пожары; тучи пепла и газа; взрывная волна и разброс обломков; водные и грязекаменные потоки; резкие колебания климата, обусловленные загрязнениям атмосферы вулканическими газами и аэрозолями.

Взрывы вулканов могут инициировать оползни, обвалы, лавины, а на морях и океанах – цунами. Эти явления часто становятся причиной гибели людей и животных, разрушения зданий и сооружений. Раскаленная лава разрушает все, что находится на ее пути, а последствия ее действия ликвидируются очень долго. Земля теряет плодородие на несколько веков, потому что верхний слой полностью теряет полезные свойства. Пепел приводит к гибели животных, скапливаясь в их дыхательных путях.

Спрогнозировать время, место и характер вулканического извержения является одной из сложнейших задач вулканологии.

Для предотвращения негативного воздействия потока лавы используется метод отвода его в сторону от населенных пунктов путем создания искусственного русла. Также возможно строительство дамб, охлаждение лавовых потоков водой. В местах выпадения продуктов извержения сооружают разные навесы и безопасные хранилища.

Наиболее эффективным способом спасения людей при извержении вулканов является эвакуация.

 









Дата добавления: 2015-09-23; просмотров: 1384; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.