Ситуация четвертая. Ребенка, наконец, принесли, а он не проявляет никакого желания поесть

А это совершенно нормально. Иногда, конечно, случается, что маме принесут голодного ребенка, который сразу набрасывается на грудь, но на это нельзя рассчитывать. Чаще всего это результат счастливого стечения обстоятельств. Большинство же детей попадает в руки к маме вполне сытыми и довольными. Не стоит обвинять медсестру, что она накормила Вашего малыша. Ни Вам, ни ребенку от этого легче не станет.

Если ребенок теперь всегда будет рядом с Вами, наберитесь терпения, рано или поздно он обязательно проснется, и Вы начнете общаться. Пока можно просто смотреть на него, любоваться, гладить. Теперь только от Вас зависит, что ребенок будет есть, поэтому можно умерить свое нетерпение и дождаться его пробуждения.

Если же ребенка скорее всего опять унесут, можно его растормошить. Для этого попробуйте интенсивно погладить ребенка вдоль тела. После нескольких поглаживаний поводите своим соском по нижней губке ребенка. Если в ответ на это предложение он начинает открывать рот и что-то ловить, можно прикладывать к груди. Если никаких движений губами и языком ребенок не делает, вернитесь к поглаживанию. Повторяйте до тех пор, пока ребенок не будет готов к прикладыванию. Ваши действия могут быть более успешными, если Вы предварительно распеленаете ребенка.

Когда прикладывание состоялось, не стремитесь его досыта накормить! До тех пор пока ребенок не находится с Вами постоянно Вы никак не можете повлиять на частоту и объем докармливания и допаивания. Зато Вы можете воспользоваться этим случаем, чтобы хорошенько простимулировать свою грудь и научить ребенка, как ее правильно нужно брать. Поэтому обязательно приложите ребенка к обеим грудям в одно кормление, для лучшей стимуляции лактации. Сосредоточьтесь на том, чтобы ребенок правильно захватывал грудь и упорно настаивайте на том, чтобы он брал ее правильно.

Не расстраивайтесь, если у Вас не получилось разбудить ребенка или не удалось правильно вложить ему грудь в рот. Никто же не ждет от начинающей швеи шикарного ультрамодного платья! Материнская наука не такая простая, а Вы находитесь только на первой ее ступеньке. На той же ступеньке может оказаться и мама, которая уже кормила ребенка грудью, ее предыдущий опыт может быть совсем другим, и у нее не обязательно будут все необходимые навыки!

Подготовьтесь к следующему свиданию с ребенком, найдите того, кто Вам поможет. Если нет возможности проконтролировать правильность прикладывания с помощью консультанта по грудному вскармливанию, попросите помочь Вам детскую сестру, акушерку, другую маму, у которой был опыт обучения ребенка прикладыванию.

Ситуация пятая. Раздельное содержание. Ребенка приносят маме только на «свидания»

При раздельном содержании матери и ребенка обычно ребенка приносят по графику 1 раз в 3.5 часа: 6.00, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00, 23.30. Получается всего 6 прикладываний к груди из которых обычно каждое второе — неэффективно из-за того, что ребенка докармливают. Кроме того, ребенка кормят из бутылочки и количество докорма невозможно проконтролировать. Поэтому наивно будет полагать, что занимаясь активным прикладыванием ребенка к груди в минуты свиданий, можно сохранить нормальную лактацию. Что же стоит предпринять?

Конечно же, для поддержания нормальной стимуляции груди потребуется регулярное сцеживание. Эта неестественная процедура в данном случае — вынужденная мера, которая поможет справиться с еще более неестественной ситуацией. Сцеживание нужно организовывать в соответствии с графиком кормлений ребенка, чтобы успевать отдыхать в промежутках. До существенного прилива молока это можно делать таким же образом как описано в третьей ситуации: по 5-10 минут из каждой груди. Если во время кормления ребенок активно сосал грудь в правильном положении, считайте это свидание сцеживанием. Если ребенок сосал вяло — сцедите грудь после кормления.

Если на 3-4 день от рождения ребенка мама не ощущает существенного прилива молока, то режим сцеживаний стоит поменять. Чтобы увеличить стимуляцию груди добавьте еще 2 сцеживания между первыми и последними кормлениями. У Вас получится примерно такой режим сцеживаний 6.00, 8.00, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00, 22.00, 23.30. Этого ритма стимуляции груди стоит придерживаться до первого прилива молока — наполнения груди.

Как только количество поступающего молока изменится, режим сцеживаний тоже нужно изменить. Теперь они должны выполнять только вспомогательную, а не стимулирующую роль. Подробнее об этом расскажем чуть ниже.

Несмотря на старания мамы, подчас каждое второе кормление ребенок будет спать. Вы можете смириться с этим явлением и успокаивать себя тем, что дома все наладиться. Однако некоторым мамам удается договориться с медперсоналом о том, чтобы ребенка не кормили. Вот что сделала одна моя знакомая. После того как ей принесли на кормление сонного ребенка, она пошла в детское отделение и сказала сестре примерно следующее: «Я хочу заплатить Вам такую-то сумму за то, что Вы ухаживаете за моим ребенком. Я буду ее платить каждый день, но в конце смены, и полную сумму Вы получите только в том случае, если мой ребенок весь день будет голоден перед кормлением. Если мне принесут сытого ребенка 1 раз, я снимаю 30% суммы, если 2 — 50%, если 3 — Вы получите 30%, если больше — Вы не получаете ничего». Взаимопонимание было достигнуто немедленно. За все 7 дней, что она была вынуждена провести в роддоме, эта мамочка еще только один раз увидела сонного ребенка, это новая смена медсестер просто не успела сориентироваться.

Конечно, такой метод пригоден не для всех, но попробовать договориться всегда можно.








Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 354; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.