Ситуация вторая. Ребенок находится с мамой, но постоянно плачет

Далеко не всякого ребенка в первые дни после родов можно успокоить, приложив его к груди. Стресс рождения совершенно по-разному отражается на разных детках. Кто-то из них быстро понимает, что спасение в постоянном присутствии мамы и часами сосет ее грудь, независимо от того, насколько она пустая или полная. Другие впадают в долгий продолжительный сон. Третьи периодически кричат.

Такие дети, как правило, отказываются прикладываться надолго к груди или быстро выплевывают ее после непродолжительного сосания с громким криком. Маме начинает казаться, что у малыша что-то болит, что у нее «неправильное» молоко и, в конце концов, она решает, что ребенок голоден. Если такого ребенка докормить, то обычно на 3-4 часа наступает блаженная тишина. Если повторить такие действия несколько раз, то ребенок начнет предпочитать бутылочку материнской груди.

Что же делать? Во-первых, запомнить, что кричит ребенок совсем не от голода. Чаще всего громкий плач ребенка в первые часы или дни после родов, это переживание самого факта рождения. Ребенок тратит избыток адреналина за счет громкого пронзительного крика. Пока он не «выкричит» очередную порцию, предлагать грудь бесполезно. Ребенка можно просто покачать, посочувствовать ему и предложить грудь, когда он успокоиться.

Во-вторых, не стремиться обязательно утрясти малыша и добиться полной тишины. Если это не получилось за 10 минут, значит Ваши усилия тратятся напрасно! Как бы ни было маме трудно слышать детский крик, скорость с которой ребенок успокоится, не зависит от того, будет ли мама лежать вместе с малышом или бегать с ним кругами по палате. Поэтому, конечно же, не стоит оставлять малыша плакать одного, но и прыгать с ним в первые послеродовые дни не стоит. Можно просто спокойно и медленно ходить с ним на руках, слегка покачивая, воспроизводя картину покачивания в мамином животе — внутриутробные воспоминания. Устали ходить, покачивать можно и сидя, а если маме нельзя сидеть, положите ребенка рядом с собой, так его тоже можно гладить и покачивать.

В-третьих, надеяться, что это ненадолго. В большинстве случаев такое поведение продолжается несколько дней и не зависит от количества молозива у мамы, но бывают и исключения. Как правило, к моменту выписки такое поведение прекращается.

В-четвертых, не спешить «успокаивать» ребенка при помощи пустышки, допаивания или докармливания. На выработку адреналина эти действия никак не повлияют, а вот формированию совершенно ненужных привычек поспособствует.








Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 320; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.