Ситуация шестая. Прилив молока

Начиная с третьего дня после родов у кормящей мамы может наблюдаться существенное изменение объема выработки молока, по-другому называемое прилив молока или наполнение груди. У некоторых женщин это явление наблюдается гораздо позже, на 6-9 день, уже после выписки из роддома, но большая часть переживает это состояние непосредственно в медучреждении и именно с ним связано наибольшее количество ошибок в организации кормления.

Проще всего справляться с приливом молока при совместном содержании с ребенком. Главным мерами является неограниченное кормление грудью по требованию мамы и отсутствие сцеживаний. Физиологические механизмы «подгонки» количества вырабатываемого мамой молока к потребностям ребенка срабатывают именно в результате того, что молоко в груди остается. Как раз то количество молока, которое «стоит» в ней на протяжении 24 часов, грудь воспринимает как лишнее и включает механизм его «утилизации». Поэтому при наличии неограниченного прикладывания ребенка к груди лучше обойтись совсем бес сцеживаний. В крайнем случае допустимо однократное расцеживание груди, но не ранее чем прошло 24 часа от начала прилива, только в дневное время и только до чувства облегчения. Соблюдение подобного графика, как привило, приносит значительное облегчение маме уже спустя сутки — двое и проблемы прилива молока быстро забываются.

При раздельном содержании ребенка с мамой или в случае, если ребенка уносят от мамы на ночь, отсутствует возможность применения главнейшей меры — неограниченного прикладывания ребенка к груди. В отсутствии ребенка физиологическая проблема —наполнение груди в течении 12 часов быстро переходит в нагрубание. А это уже паталогическое состояние. Чтобы этого не произошло, придется опять применять искусственные меры. Вот в этом случае бес сцеживаний не обойтись, но они должны быть организованны грамотно.

Для начала нужно попробовать воспользоваться принципом 24 часов, поэтому в первые сутки прилива сцеживаем грудь ТОЛЬКО 2 раза. Сцедить грудь необходимо до максимально возможного опустошения. Это бывает не так легко сделать, поэтому к обыкновенным приемам сцеживания необходимо добавить методы облегчающие отток молока — предварительный разогрев груди. Разогревать грудь можно под теплым душем, или прикладывая на несколько минут влажную теплую ткань, например, полотенце. Сцеживать можно любым способом, можно также обратиться за помощью к акушеркам послеродового отделения. Ребенка, приносимого на кормление, в этот день кормим каждое кормление одной грудью.

В некоторых роддомах в этом случае женщинам предлагают таблетки и уколы, уменьшающие лактацию, а также различные компрессы на грудь и специальные разогревающие процедуры. Спиртовые компрессы и лекарственные препараты значительно влияют на судьбу дальнейшей лактации, поэтому для тех женщин, которые собираются кормить грудью, применение подобных методов недопустимо совсем. Разогревающие грудь процедуры (УВЧ, ультразвук, массаж), также как и компрессы без использования спирта могут тоже оказать влияние на дальнейшую лактацию, но их действие более мягкое, поэтому допустимо применение какой-либо из этих процедур однократно, для облегчения последующего сцеживания.

Если через сутки состояние груди не стабилизировалось и есть неприятные ощущения, следует один раз в день (в 9.00 или в 21.00) сцедить обе груди до максимально полного опустошения, далее сцеживайтесь до чувства облегчения после или вместо кормления в 6.00, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00, 23.30. Старайтесь теперь каждое кормление прикладывать ребенка к одной груди и как следует его накормить. Действуйте, исходя из следующего принципа: есть после кормления чувство облегчения — сцеживать не нужно, нет такого ощущения — сцеживайтесь!

Как только состояние груди стабилизировалось, полное сцеживание груди отменяем, а после или вместо кормления, сцеживаемся только до чувства облегчения. Именно так можно постепенно отойти от сцеживаний совсем и подготовиться к тому моменту, когда ребенок постоянно будет с мамой. Применяя эти методы мама сможет, оказавшись дома вместо сцеживания просто лишний раз приложить ребенка к груди








Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 313; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.