А что же делать дома?

Многие мамы уверены, что дома все наладится само собой. Действительно, теперь никто не руководит тем, когда кормить ребенка, как только ребенок заплачет — сразу оказывается у груди, а сцеживания постепенно прекратим. Однако не все так просто!

Во-первых, ребенок после роддома чаще всего не имеет опыта неограниченного прикладывания к груди, даже после палат совместного содержания. Исключая палаты семейного типа с двуспальными кроватями, в большинстве так называемых совместных палат ребенок все равно не находится постоянно с мамой в одной кровати, его регулярно откладывают. Роддомовские кровати часто неприспособленны для комфортного многочасового кормления. Если прибавить к этому, что у мамы пока просто нет опыта удобного расположения с ребенком во время кормления, то становится ясно, что в большинстве своем, даже ребенок находящийся с мамой в одной палате, не всегда оказывался у груди так долго, как мог бы это сделать в других условиях. Что же говорить о ребенке, который встречался с мамой по расписанию! Он просто не знает о том, что грудь можно сосать чаще и дольше!

Во-вторых, ребенок может быть ненавязчиво приучен к режиму, за счет докорма в первые дни, или за счет раздельного содержания. Эта привычка пока очень неустойчивая, ее легко поменять, но сам ребенок это сделать не в состоянии.

В-третьих, если качество прикладывания к груди некому было проконтролировать, ребенок, скорее всего, захватывает грудь неправильно! Статистика неумолимо свидетельствует, что после выписки из роддома только 10% детей захватывают грудь правильно, и только 2% продолжают это делать правильно и через месяц!

В-четвертых, грудь могла успеть привыкнуть к сцеживанию, а самый сильный прилив молока может быть еще впереди. Если мама пытается прекратить сцеживания, у нее начинаются уплотнения и повышается температура.

Таким образом, большинство мам после роддома нуждается в помощи для налаживания нормального естественного ритма прикладывания ребенка к груди, избавления от необходимости сцеживаний, и обучения ребенка правильному захвату груди.

Если этим не заниматься, то в лучшем случае ребенок просто не требует грудь слишком часто, мама уверена, что он «сам выработал» режим, и проблемы начинаются примерно через полтора-два месяца, когда из-за недостаточной стимуляции груди у мамы начинает «пропадать молоко», а прибавка веса ребенка перестает соответствовать норме.

В худшем же случае, ребенок сразу начинает беспокоиться у груди, часто прикладываться и мама быстро решает, что ему «не хватает молока».

Именно эти 2 сценария и приводят к тому, что в городе Москве, например, после 3 месяцев кормят грудью всего 11% женщин!

Как избежать этих ошибок?

· Найдите возможность обучиться правильному прикладыванию к груди и удобным позам для кормления. Попросите помочь вам в этом маму, имеющую опыт длительного кормления или пригласите консультанта по грудному вскармливанию.

· В течение первых 2-ух недель после выписки из роддома предлагайте ребенку грудь по собственному почину, не дожидаясь, пока он попросит сам не реже чем 1 раз в 2 часа независимо от того, спит он или бодрствует, исключая ночной перерыв с 22-24 часов ночи до 4-ех утра.

· Если через 2 недели ребенок просит грудь чаще, чем Вы ему предлагаете, значит у него восстанавливается естественный ритм и на часы можно не смотреть.

· Если реже — значит, Вы что-то делаете не так и без консультации специалиста Вам не обойтись.

Майорская М. Б. консультант по лактации

 









Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 409; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.