Ситуация третья. Вынужденное разлучение. Ребенка отдают маме не сразу, а через несколько часов (а иногда и суток) после рождения

Не будем обсуждать, зачем это делают и насколько это оправдано. Будем исходить из того, что это произошло.

Независимо от того, по каким причинам произошло разлучение, если оно длилось более 1 часа, ребенка, как правило, отдают маме переодетым и накормленным. Возможно, что его не кормили, а просто допоили водичкой, однако в любом случае он уже получил какой-то другой предмет для сосания, который успел запомнить. Если даже медперсонал отрицает подобные действия, Вы не можете быть уверены, что ребенка не кормили и не поили, если только рядом с ребенком не находилось Ваше доверенное лицо (папа, бабушка, материально заинтересованный медработник не из этого отделения)! Нужно смириться с тем, что маме придется переучивать ребенка и отнестись к этой ситуации реально.

Если мама начинает делать вид, что такой проблемы не существует, она чаще всего не придает значения переучиванию ребенка, не следит за правильностью прикладывания к груди и теряет драгоценное время. Пристальное внимание к качеству прикладывания к груди, обучение ребенка навыкам правильного захвата груди, обращение за помощью к консультантам по лактации обеспечит отсутствие проблем в дальнейшем. Однако это — дело будущего, а что же делать маме пока она находится одна.

Когда разлучение неизбежно и изменить мама ничего не может, стоит воспользоваться кратковременной передышкой и как следует выспаться. Когда ребенок окажется рядом с Вами, возможно, у Вас не будет на это времени. В ожидании ребенка следует набраться сил, отдыхать, нормально питаться и как можно меньше волноваться. Малышу нужна спокойная и здоровая мама.

Если разлучение длится больше 24 часов, можно начать сцеживать грудь, для начала не более 3 минут обе груди раз в 6 часов. Лучше воспользоваться электрическим молокоотсосом, имитирующим ритм сосания ребенка, однако возможно и ручное сцеживание. Попросите акушерку показать Вам основные приемы сцеживания. Следует подчеркнуть, что подобное сцеживание служит не столько опорожнению груди, сколько ее стимуляции, поэтому не стоит ориентироваться на то, выделяется оттуда что-нибудь или нет.

Если Вы сцеживаетесь уже более суток, и из груди начинает что-то выделяться, до встречи с ребенком необходимо наладить более частое сцеживание. Узнайте, по какому графику кормят Вашего малыша и сцеживайте обе молочные железы в соответствии с этим графиком. Начинайте сцеживание со стимуляции сосков ладонью, затем сцеживайтесь 5-10 минут, независимо от того, сколько из груди выделяется молока.

Если мама регулярно сцеживается, то, несмотря на разлуку с ребенком она сможет начать его кормить, как только они встретятся.








Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 337; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.