Влияние на ребенка

Даже крохотный газовый пузырек, возникающий при всплытии на поверхность, окажет катастрофическое воздействие на зародыш.

У взрослого человека пузырьки, возникающие в венах, фильтру­ются и удаляются в легких. Легкие человеческого эмбриона не рабо­тают, а кровеносная система состоит из одного круга кровообраще­ния, проходящего прямо через межпредсердную перегородку. Поэ­тому любой пузырек, образовавшийся в венах во время маминого всплытия, поступит в артериальную систему и продолжит свой рост, образуя губительную эмболию в тельце ребенка.

Гипоксия, возникающая при вдыхании соленой воды или в состо­янии, близком к утоплению, смертельна для зародыша. Лечение же матери чистым кислородом или повышение парциального давления кислорода, как под водой, так и в барокамере, таит в себе двоякую опасность для эмбриона. Во — первых, это может привести к его сле­поте из-за повышенной чувствительности глаз к кислороду. Во-вторых, существует угроза преждевременного закрытия межпредсердного клапана и "открытия" малого круга кровообращения.

Измерения, сделанные при помощи счетчика Доплера, выявили пузыри в крови беременных женщин даже при мелководных бездекомпрессионных погружениях. Таким образом, и без того высокая предрасположенность женщин к ДБ увеличивается во время беременности. Опыты на млекопитающих в барокамерах показали боль­шой процент выкидышей, мертворожденных и серьезных физичес­ких дефектов у новорожденных при ДБ матери.

К такому же результату пришли американские врачи, проследив­шие судьбу нескольких сотен подводниц, нырявших в период беремен­ности. Они констатировали высокий процент выкидышей, преждевре­менных родов и детей с ненормально маленьким весом. Кстати, среди знаменитых японских ныряльщиц Ама этот показатель достигает 44%.

Итак, погружения неблагоприятно сказываются на будущем ре­бенке. Парадоксально, но пальму первенства среди беременных ны­ряльщиц держат американки — те самые эмансипированные амери­канки, которые ведут войну против абортов. Они утверждают, что аборт — настоящее убийство, просто жертва—зародыш ничего не может сказать в ответ. В то же время, утоляя болезненную жажду ра­венства с подводниками мужского пола, они браво погружаются с аквалангом — не советуясь, однако, со своим будущим ребенком...

***

Для эпилога хорошо подходит заявление известной подводницы, доктора медицины и примерной матери Джудит Андерсон: "Девяти­месячный перерыв в подводных погружениях — недорогая плата за здорового ребенка без аномалий".

Глава 5.3. Гид по подводным федерациям

Подводное плавание, как и любой другой спорт или развлечение, требует от любителей соблюдения определенных правил поведения и техники безопасности, а также иерархической структуры органи­зации погружений. Разумеется, можно 'купить личный акваланг, компрессор, все необходимое снаряжение, собственную яхту для пу­тешествий и погружаться так, как хочется. Но даже тогда, если вы пожелаете поплавать на Большом Барьерном Рифе в Австралии или в Карибском море, придется все — таки купить авиабилеты, а в самолет — даже в бизнес — класс — не возьмешь ни компрессор, ни яхту. По­этому на месте приходится обращаться в какой — либо дайв — центр, чтобы вас обеспечили баллонами, грузами и вывезли в море. Сотруд­ники центра, в свою очередь, должны быть уверены, что вы умеете пользоваться снаряжением и плавать с аквалангом под водой — вдруг вы сразу же утонете? Свидетельством вашего умения и знаний служит удостоверение подводника, выданное вам в школе, где вы проходили обучение. Каждая школа, следуя стандартам и методам какой-либо международной федерации, общепризнанной в миро­вом сообществе, присваивает вам звание, соответствующее вашей квалификации и практическому опыту, что и находит свое отраже­ние в сертификате. Приезжая с таким документом в любой цивили­зованный дайв—центр, вы показываете незнакомым инструкторам что умеете и сколь сложные погружения вам доступны. Очень удоб­ная и эффективная система!

Картина несколько осложняется тем, что в последнее время число федераций, штампующих удостоверения, постоянно растет. Многие инструкторы, порвав с родной системой, организуют собственную федерацию, начинают обучать и выдавать новые удостоверения. Да­же если обучение прошло на высоком уровне, вашу квалификацию никто не признает — ведь стандарты и требования вашей системы никому не известны. Чтобы не потратить время, силы и деньги на удостоверение, которое придется потом положить на полку, следует хотя бы немного разбираться в различных подводных федерациях, предлагающих свои услуги. Краткие резюме наиболее солидных и уважаемых федераций, имеющих дайв — центры по всему миру, при­ведены ниже.

CMAS — Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности была созда­на в 1959 году Жак—Ивом Кусто и его коллегами. Сегодня она явля­ется самой мощной системой подводников—любителей в мире, включающей более 90 национальных федераций и контролирующей все виды подводной деятельности: различные виды спорта, научные исследования, фото —, кино —, видеосъемку, образование и т.д. Штаб — квартира находится в Риме. Конфедерация Подводной Дея­тельности России вошла в состав технического комитета CMAS в 1994 году. Множество дайв — центров CMAS расположено во всех ку­рортных приморских странах, за исключением Северной Америки — зоны влияния американских систем PADI и NAUI. Удостоверения CMAS всех ступеней признаются и в центрах других федераций.

PADI — Professional Association of Diving Instructors Профессиональная Ассоциация Подводных Инструкторов, соз­данная в США и насчитывающая около 900 школ по всему миру, представляет собой сеть коммерческих центров и школ, занимаю­щихся исключительно обучением аквалангистов—любителей. Сис­тема обучения жестко стандартизирована и не допускает отклоне­ний в методике преподавания. Деятельность школ, расположенных в определенном регионе, контролирует региональный офис, напри­мер, PADI America или PADI Europe. Удостоверения едины для всех регионов и признаются другими федерациями.

NAUI — National Association of Underwater Instructors Национальная Ассоциация Подводных Инструкторов была соз­дана в 1958 году и является национальной североамериканской фе­дерацией. Стандарты и требования NAUI похожи на таковые PADI, однако, в отличие от последних, приняты только в США, соседних го­сударствах, Австралии и странах Юго — Восточной Азии.








Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 436; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.