Ротовая полость

 

Ротовая полость ограничена костными стенками только сверху, спереди и с боков. Ее верхняя стенка образована костным небом, составленным небными отростками правой и левой верхних челюстей и горизонтальными пластинками небных костей; боковые и передняя стенки образованы нижней челюстью и альвеолярными отростками верхних челюстей.

 

На боковой поверхности черепа находятся крыловидно-небная, подвисочная и височная ямки.

 

Ямки

 

Височная ямка образованная теменной костью, чешуей лобной и чешуей височной костей, а также височной поверхностью больших крыльев клиновидной кости. От этих костей берет начало височная мышца. Книзу височная ямка продолжается в подвисочную.

Подвисочная ямка образована задней поверхностью верхней челюсти, височной, скуловой костями, большим крылом и латеральной пластинкой крыловидного отростка клиновидной кости. Ямка служит вместилищем для латеральной и медиальной крыловидных мышц. В медиальном направлении подвисочная ямка суживается в виде воронки и продолжается в крыловидно-небную.

Крыловидно-небная ямка располагается между костями лицевого и мозгового черепа и ограничена спереди телом верхней челюсти, с медиальной стороны – небной костью, сзади – крыловидным отростком клиновидной кости, а сверху – телом этой кости.

 

КОНТРФОРСЫ

 

В некоторых местах череп имеет утолщения, называемые контрфорсами (рис ). Благодаря им ослабляется сила тех сотрясений и механических толчков, которые череп испытывает при ходьбе, беге, прыжке, жевательных движениях, а также во время занятий боксом, футболом. Контрфорсы – опорные места черепа между которыми находятся его более тонкие образования. Различают четыре контрфорса:

· Лобно-носовой упирается внизу в утолщенные стенки лунок клыка и соседних с ним зубов. Вверх он продолжается в виде пластинки лобного отростка верхней челюсти, доходя до наружного края носовой части лобной кости.

· Скуловисочный начинается от лунок первых двух больших коренных зубов и идет вверх от скуловой кости, которая упирается снаружи и сзади в скуловой отросток височной кости, а сверху – в лобную кость. Он наиболее выражен.

· Крыловидно-небный образован крыловидным отростком клиновидной кости и перпендикулярной пластинкой небной кости.

· Нижнечелюстной – утолщение в области тела нижней челюсти, которое с одной стороны упирается в ее зубные лунки, а с другой продолжается вдоль ветви этой кости к ее шейке и головке.

 








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 799;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.