Половые особенности черепа. Вместимость мозгового отдела черепа у мужчин составляет примерно 1450 см3

 

Вместимость мозгового отдела черепа у мужчин составляет примерно 1450 см3. У женщин емкость полости черепа в среднем меньше, чем у мужчин, приблизительно на 150 см3, что связано с меньшими абсолютными размерами тела женщины. Однако относительный размер полости черепа у женщин несколько больше, чем у мужчин. Кроме того, лицевой череп по сравнению с черепом мозговым у женщин развит несколько меньше, чем у мужчин.

Наружная поверхность черепа у женщин более гладкая. Находящиеся на ней различные выступы, шероховатости, служащие для прикрепления мышц и связок, менее развиты, чем у мужчин. Глазницы на черепе женщин имеют относительно больший размер, а лоб более вертикален, чем у мужчин. Однако разграничивающие пол краниологические признаки очень изменчивы.

ТОПОГРАФИЯ ЧЕРЕПА

 

Скелет черепа условно подразделяют на свод (крышу) и основание. Свод черепа образован чешуйчатыми частями лобной, височных, затылочной костей и теменными костями. В образовании основания черепа участвуют лобные, решетчатая, клиновидная, височные и затылочная кость. Различают внутреннее и наружное основание черепа.

Внутреннее основание черепа (рис ) представлено тремя черепными ямками: передней, средней и задней.

Передняя черепная ямка образована глазничной частью лобной кости, решетчатой пластинкой решетчатой кости и малыми крыльями клиновидной кости. В ней располагаются лобные доли полушарий большого мозга.

Средняя черепная ямка образована большими крыльями клиновидной кости, верхней поверхностью ее тела, а также передней поверхностью пирамиды височной кости. В ней располагаются височные доли полушарий большого мозга.

Задняя черепная ямка образована затылочной костью и задней поверхностью каменистой части височной кости. В ней располагаются затылочные доли полушарий большого мозга.

Каждая ямка имеет ряд отверстий. Передняя черепная ямка имеет отверстия решетчатой пластинки, сообщающие ее с полостью носа. Из средней черепной ямки верхняя глазничная щель и зрительный канал ведут в полость глазницы; круглое отверстие ведет в крыловидно-небную ямку и через нее в глазницу; овальное и остистое отверстие сообщают среднюю черепную ямку с наружным основанием черепа. В задней черепной ямке находится несколько отверстий: большое (затылочное), которое сообщает полость черепа с позвоночным каналом; яремное, ведущее на наружную поверхность основания черепа, и внутреннее слуховое, ведущее во внутреннее ухо.

Наружное основание черепа (рис..) представлено тремя отделами: передней, средней и задней. Основание черепа в переднем его отделе закрыто костями лица, которые образуют костное небо, состоящее из небных отростков верхних челюстей и небных костей. В среднем и заднем отделах основание черепа образовано нижними поверхностями клиновидной, затылочной и височной костей. Они имеют большое количество отверстий, в частности яремное отверстие между затылочной и височной костями и рваное отверстие между каменистой частью височной кости и клиновидной костью.

 

 

Из крупных топографических образований, которые возникают при соединении отдельных костей черепа, выделяют глазницу, носовую и ротовую полости.

 








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1307;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.