Кости лицевого черепа: парные – верхняя челюсть, скуловая, небная, носовая, слезная, нижняя носовая раковина; непарные – сошник, нижняя челюсть, подъязычная кость.

Лицевой череп представлен парными костями: верхней челюстью, небная, скуловая, носовая, слезная и нижняя носовая раковина, и непарными костями: нижняя челюсть, подъязычная кость и сошник.

Верхняя челюсть (рис35) состоит из тела и отростков: лобного, скулового, небного и альвеолярного. В теле верхней челюсти выделяется крупная верхнечелюстная (гайморова) пазуха. Альвеолярный отросток содержит ряд ячеек, куда вставлены корни зубов верхней челюсти.

Скуловая кость является самой прочной из лицевых костей. Она имеет неправильную четырехугольную форму. В ней выделяют височный и лобный отростки, глазничную, височную и латеральную поверхности.

Небная кость. Находясь между верхней челюстью и клиновидной костью, она составляет задний отдел лицевого черепа. Эта кость состоит из двух пластинок – горизонтальной, принимающей участие в образовании костного неба, и перпендикулярной, участвующей в образовании латеральной стенки носовой полости.

Носовая кость находится между лобными отростками верхней челюсти и носовой частью лобной кости. Она образует скелет спинки носа и участвует в образовании грушевидного отверстия.

Слезная кость представляет собой тонкую четырехугольную пластинку, располагающуюся в области переднего отдела медиальной стенки глазницы между лобным отростком верхней челюсти (спереди) и глазничной пластинкой решетчатой кости (сзади). Сверху она соприкасается с лобной костью, а снизу – с телом верхней челюсти. Слезная кость участвует в образовании медиальной стенки глазницы и ограничивает небольшую ямку слезного мешка.

Нижняя носовая раковина – изогнутая тонкая пластинка, которая одним своим краем соединяется с раковинным гребнем верхней челюсти и небной кости, а другим, свободным свисает в полость носа. Кость ограничивает нижний носовой ход.

Сошник имеет вид четырехугольной пластинки. Вместе с перпендикулярной пластинкой решетчатой кости она образует костную часть перегородки носовой полости.

Нижняя челюсть (рис ). В ней выделяют тело, левую и правую ветви. Тело имеет наружную и внутреннюю поверхности, альвеолярную часть, и основание челюсти. На наружной поверхности тела выступает кпереди подбородочный выступ с парными подбородочными бугорками. Латеральнее последних имеется подбородочное отверстие. В альвеолярной части, по ее верхнему краю, располагаются зубные альвеолы. Этот край называется альвеолярной дугой. Внутри нижней челюсти проходит канал, который начинается на внутренней поверхности каждой из ветвей и открывается спереди по сторонам от подбородочного возвышения подбородочными отверстиями. В этом канале проходят сосуды и нервы. Кзади тело продолжается под углом в ветвь нижней челюсти. Вверху ветвь разделяется вырезкой нижней челюсти на отростки: венечный и мыщелковый.

Подъязычная кость находится в передней области шеи и с помощью мышц закрепляется между нижней челюстью и грудиной. У подъязычной кости различают тело и две пары больших и малых рогов.








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 2787;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.