I—плечевая кость; 2—кости предплечья; а—плечо действующей силы; Ъ—плечо сопротивления; с—точка опоры; д.—направление действу­ющей силы мускулов; е—точка опоры.

вления. Например, для мускулов-разгибателей локтевого сустава (ТУ) рыча­гом первого рода будут кости предплечья, точкой опоры—место движенияв локтевом суставе (с), коротким плечом силы—локтевой отросток (а), а длин­ным плечом, сопротивления—предплечье от локтевого сустава до запястья (6) с привеском лапы.

Таким образом, при шаге в период висения конечности в воздухе дости­гается перенос копыта с одного места на другое с максимальной скоростью. Такая скорость обусловливается тем, что копыто при этом проходит расстоя­ние, вдвое большее, чем в ту же единицу времени преодолевает туловище, как это пояснено на рисунке 190.

2. Период опирания о почву.Как только выдвинутая вперёд конечность поставлена разгибателями на землю и тяжесть тела перенесена на эту ногу, начинается период опирания (рис. 190—3, 4, 5), Условия работы мускула­туры в области опорного столба сильно изменяются: кости становятся вновь рычагами второго рода, причём плечо сопротивления будет простираться от точки опоры до сустава, на который действует мускул, а плечом силы будет участок от точки опоры до точки приложения силы. В этих условиях плечо силы будет длиннее плеча сопротивления, т. е. костные рычаги будут использованы уже в качестве рычагов силы. В период опирания копыта


МУСКУЛАТУРА ГРУДНЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ 301

находится на земле в неподвижном положении (d), а туловище продолжает равномерно двигаться вперёд (3, 4, 5).

В течение всего периода опирания продолжают действовать все разги­батели, причём мускульная работа наиболее напряжённо выражена в лок­тевом суставе (рис. 191—В, d).

Рычагом работы мускулов в этом примере будут также кости предплечья^ Плечо силы (В, а) простирается от точки опоры в запястном суставе (е) до вершины локтевого отростка, а плечом сопротивления является расстоя­ние от той же точки опоры до локтевого сустава (Ь).

Таким образом, один и тот же рычаг, как, например, взятое нами пред­плечье, лишь вследствие перемены точки опоры при работе одной и той же мускулатуры может быть и рычагом скорости—в период висения (II)t и рычагом силы--в период опирания (///).









Дата добавления: 2015-07-06; просмотров: 1286; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.